ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Команда старая - порядки новые

Владимир Васильев утвердил новый состав правительства Дагестана

Сегодня, 9 ноября, глава Дагестана Владимир Васильев утвердил новый состав Правительства республики. Вместе с этим руководитель региона подписал указ об изменении структуры кабмина.
 
Васильев постановил, что председатель Правительства РД имеет восемь заместителей, в том числе двух первых заместителей. Кроме того, Министерство по национальной политике РД переименовано в Министерство по национальной политике и делам религий РД.
 
Указом Васильева в Дагестане упразднены Комитет по ветеринарии РД и Комитет по виноградарству, производству обороту алкогольной спиртосодержащей продукции РД. Их функции переданы Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД.
 
Также в Дагестане упразднен Комитет по свободе совести, взаимодействию  с религиозными организациями РД. Его функции переданы Министерству по национальной политике и делам религий РД.
 
Помимо этого, ликвидирована Служба государственного финансового контроля РД. Ее функции переданы Министерству финансов РД.
 
Глава Дагестана в своем указе подчеркнул, что обновленные министерства, помимо получения полномочий упраздненных ведомств, становятся их правопреемниками по обязательствам, в том числе по обязательствам, возникшим в результате судебных решений.
 
И так, в руководящий состав дагестанского кабмина вошли следующие лица:
 
* Премьер РД – Артем Здунов (утвержден еще в сентябре).
* Первый вице-премьер РД – Анатолий Карибов.
* Первый вице-премьер РД – Гаджимагомед Гусейнов.
* Вице-премьер РД – Рамазан Джафаров.
* Вице-премьер РД – Владимир Лемешко.
* Вице-премьер – глава Минсельхоза РД – Абдулмуслим Абдулмуслимов.
* Вице-премьер – глава Минобранауки РД – Уммупазиль Омарова.
* Вице-премьер – глава Минимущества РД – Екатерина Толстикова.
 
Кроме того, в Правительство вошли следующие министры:
 
* Глава Минстроя РД – Малик Баглиев.
* Глава Минкультуры РД – Зарема Бутаева.
* Глава Минздрава РД – Джамалудин Гаджиибрагимов.
* Глава Минтранса РД – Ширухан Гаджимурадов.
* Глава Минтуризма РД – Расул Ибрагимов.
* Глава МЧС РД – Нариман Казимагомедов.
* Глава Минприроды РД – Набиюла Карачаев.
* Глава Минспорта РД – Магомед Магомедов.
* Глава Минтруда РД – Изумруд Мугутдинова.
* Глава Минфина РД – Юнус Саадуев.
* Глава Минмолодежи РД – Камил Саидов.
* Глава Минюста РД – Казимагомед Сефикурбанов.
* Глава Минсвязи – Сергей Снегирев.
* Глава Минпромэнерго РД – Сайгидпаша Умаханов.
* Глава Миннац – Татьяна Гамалей.
* Глава Минэкономразвития РД – Осман Хасбулатов.
 
Первый взгляд на новый состав
 
Как ни странно, в обновленном кабмине не так и много новых лиц. У Дагестана новый вице-премьер – Владимир Лемешко на этом посту сменил Идриса Гасанова. Ранее Лемешко руководил рядом дочерних компаний ПАО «Газпром» в Дагестане.
 
Постпред РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова возглавила Минтруда РД, ее преемник Расул Ибрагимов, в свою очередь, возглавил Минтуризма РД.
 
Министром юстиции стал победитель первого кадрового конкурса Казимагомед Сефикурбанов. Глава Минмолодежи РД Камил Саидов работал в статусе и.о. министра.
 
Из кабмина исключены Идрис Гасанов (вице-премьер РД), Рабият Закавова (Минтуризма РД), Ханлар Пашабеков (Минюст РД).
 
Этнические пропорции
 
Не секрет, что в Дагестане одним из негласных критериев формирования органов государственной власти являлась пропорциональная представленность народов в руководстве республике. Владимир Васильев не раз подчеркивал, что является противником такой системы. Однако определенные выводы все-таки сделать можно.
 
И так, лидирующую позицию, как и прежде, занимают аварцы – 1 вице-премьер (Абдулмуслимов) и 6 министров (Гаджиибрагимов, Гаджимурадов, Ибрагимов, Магомедов, Саадуев, Умаханов).
 
Этнические русские на втором месте (с учетом премьера РД Артема Здунова*) – 1 премьер, 2 вице-премьера (Лемешко и Толстикова), 2 министра (Гамалей и Снегирев).
 
Лезгины на третьем месте – 1 первый вице-премьер (Карибов), 1 вице-премьер (Джафаров) и 2 министра (Баглиев и Казимагомедов).

Четвертое место занимают лакцы – 1 первый вице-премьер (Гусейнов) и 3 министра (Бутаева, Саидов и глава МВД РД Абдурашид Магомедов**).
 
Далее идут даргинцы – 1 вице-премьер (Омарова) и 1 министр (Хасбулатов).
 
Кумыки представлены 2 министрами (Карачаевым и Мугутдиновой).
 
В кабмин вернулись табасаранцы – глава Минюста Сефикурбанов.
 
Новый врио главы Махачкалы
 
9 ноября ознаменовалось еще одним важным назначением. Мурад Алиев назначен на должность врио главы Махачкалы. Напомним, прежний врио мэра дагестанской столицы Абусупьян Гасанов в среду, 7 ноября, был задержан и помещен под домашний арест, на него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Речь идет о хищении 40 млн рублей. С апреля 2017 года Алиев занимал должность замглавы города.
 
Для ФЛНКА обновленный состав кабмина прокомментировал директор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев:
 
«Представление нового состава и структуры дагестанского правительства ожидали давно – уже больше года. После прошедших в республике нескольких волн арестов крупных чиновников жители Дагестана справедливо предполагали и ожидали какие-то серьезные, кардинальные изменения во власти. Дагестанцы ожидали, что такая же чистка будет продолжена и в отношении министров республиканского правительства.
 
Однако после затянувшегося ожидания и переноса оглашения списка чиновников (напомню, что изначально оно было назначено на 6 октября), неожиданное представление получилось суховатым. Данная информация была просто-напросто молча размещена на сайте главы республики, словно бы стесняясь этого поступка.
 
Новое правительство из старых лиц было неожиданным и, на мой взгляд, шокировало общество. Люди ожидали, что правительство существенно обновится. Что в его состав будут включены новые лица, в том числе из списка управленцев и менеджеров, ставших победителями кадрового конкурса и конкурса «Я – профессионал». Однако этого не произошло. Очевидно, что люди несколько разочарованы.

Насколько я понимаю, Владимир Васильев все-таки сделал ставку на старый кабмин, который на 80% состоит из команды экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Не исключаю, что ставка на них была сделана не потому, что им не смогли найти замену.

Полагаю, что Васильев желает руками этих же старых чиновников выправить сложившуюся в Дагестане ситуацию. Стратегия Васильева, по-видимому, предполагает, что этим должны заняться прежде всего старые кадры: они лучше знают, что натворили и как исправлять.

Этим людям поручено исправить сложившуюся негативную ситуацию, кроме того, им предоставят возможность проявить свои возможности и способности. Все будет зависеть о того, как они справятся с поставленными перед ними задачами, как это было весь этот год с момента прихода Васильева и Здунова в Дагестан. Скорее всего, кабмин продолжит работу в том же режиме.

Единственное отличие – у этих министров сейчас нет приставки врио, которую они с трепетом, опаской, с сомнениями, с переживаниями носили в течение целого года.

В общем и целом, получается так, что старая команда будет продолжать работать примерно так же, как она работала последний год. Аресты и чистки в отношении людей, которые сегодня назначены в состав нового правительства, будут продолжены. Все будет зависеть от того как старая команда будет стараться работать по-новому. И смысл, видимо, такой – осталась старая команда, но она будет работать по-новому (по-старому работать она уже не сможет, поскольку это основано на новой политике Владимира Васильева и Артема Здунова), будет демонстрировать свою работу. Кто не исправится, и не справится с работой – пойдет по этапу!».

Примечания

* Артем Здунов является эрзя по национальности, но его можно отнести к т.н. «русской» группе.
 
** Министр внутренних дел Дагестана назначается федеральным центром.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев представил новый состав Правительства Дагестана

В.Путин подписал указы о назначениях нового состава правительства

Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений: в Дагестане новый ...

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 ноября 2018 06:57

.......и а так же создать и организовать из старых опозиционеров совет старейшин или комитет,чтобы они реализовали то что не мог когда та реализовать


Цитировать