ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

“Вода - отравитель”

Очистные сооружения в Дербенте должны решить проблему отравлений горожан

“Вода - отравитель”

В Дербенте на строительство очистных сооружений системы водоснабжения города отведено три года. Ввод объектов в строй запланирован на 2021 год. Об этом сообщают региональные СМИ. 

Сооружения смогут пропускать ежесуточно до 25 тысяч кубометров воды. Это значительно повлияет на качество воды, централизованно подаваемой населению, и на экологию города в целом. 

Строительство системы водоочистки города началось 10 лет назад, но было приостановлено из-за недофинансирования. Теперь объект включен в госпрограмму РФ "Развитие СКФО”. На эти цели выделено порядка 1,5 миллиардов рублей. 600 миллионов из них были освоены в прошлом году, работы выполнены на 41%. 

В текущем году планируется снабдить собственной системой водоочистки Каспийск. Там сооружения ежесуточно смогут пропускать до 60 тысяч кубометров воды. 

Водоснабжение городского населения является очень острой проблемой для всего Дагестана. В новостях то и дело сообщается о случаях отравлений в детсадах, учреждениях и просто в жилых зонах из-за некачественной воды. Очень часто люди поступают в больницы с кишечной инфекцией. 

Очень громкий случай произошел в октябре 2016 года в Махачкале. В городе выпала двухмесячная норма осадков, изношенная городская канализация не справилась с пребывающей водой и улицы были затоплены. С улиц ужасающе грязная вода попадала в Октябрьский канал, снабжающий водой город. 

Тогда с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы 364 человека. По версии следствия, "причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям”. По факту массового отравления жителей Махачкалы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

В связи с массовым отравлением в Дагестан тогда даже прибыла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она посетила пострадавших в больницах. Попова подтвердила, что они отравились питьевой водой: "Безусловно, связано это с заражением питьевой воды, это сегодня подтвердили и специалисты. Вода была недостаточно хлорирована. И сегодня мы видим, что разными возбудителями вызваны заболевания людей – это и возбудители дизентерии, и возбудители вирусных инфекций”.

“Вода - отравитель”

Также большой проблемой водопроводной воды является не только бактериальная опасность, но и химическая. Вода из кранов зачастую льется гиперхлорированная, с характерным привкусом, она очень вредна для здоровья. Иногда из крана и вовсе течет мутная вода с неприятным запахом. Всё это создает невыносимые условия для жителей республики. 

Один из случаев отравления в Дербенте был освещен даже на федеральном телевидении. Так, канал ТВЦ в 2015 году рассказал о вспышке гепатита А в городе. В больницах находилось почти 80 человек, большинство из которых дети. Специалисты установили, что причина вспышки гепатита – питьевая вода. Один источник питает сразу три населенных пункта - Дербент, Дагестанские Огни и Геджух. Именно жители этих НП и оказались на больничных койках. 

Следователи установили, что фильтры на подающих станциях своевременно не меняли, дезинфицирующих растворов добавляли меньше нормы. Все это и привело к появлению сразу нескольких очагов инфекции. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 уголовного кодекса РФ. То есть несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших за собой массовое заболевание или отравление людей. 

Есть основания полагать, что решение проблемы питьевой воды войдет в число приоритетных направлений политики нового руководства республики. Так, еще в марте 2018 года председатель правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание, посвященное водоснабжению и водоотведению в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте, Дагестанских Огнях и Дербентском районе. Тогда он сказал, что ситуация сложная, проблем с качеством питьевой воды, обеспеченностью этой водой населения городов и районов республики, уровнем загрязнения Каспийского моря накопилось очень много. "Можно сказать, они приобретают угрожающий оттенок. У нас отсутствует четкая системная работа по решению данных вопросов” - отметил он.  

Исходя из сложившейся ситуации, Артем Здунов предложил провести ряд рабочих совещаний и рассмотреть ситуацию с водоснабжением и водоотведением в каждом населенном пункте отдельно. "Начнем с наиболее проблемных зон – это Махачкала, Каспийск и юг Дагестана - Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент, Дербентский район. 

Кроме того, было отмечено, что существующие очистные сооружения канализации в Махачкале и Каспийске не справляются с очисткой сточных вод, а в Дербенте, Избербаше и Дагестанских Огнях они и вовсе отсутствуют. 

Почин региональных властей был поддержан федеральными. Так, 1 августа стало известно, что Кабмин РФ выделил более 400 млн рублей на строительство очистных сооружений в Дербенте. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в целом более 500 млн рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений в Дербенте и Черкесске. 

Говоря о Дербенте, разумеется, в первую очередь городские власти должны заботиться о самих горожанах и обновлять водопроводы для них. Но, помимо этого, отсутствие чистой питьевой воды будет тормозить также и туристическое развитие города, на который с такими надеждами смотрят власти и общество.  

Такая ситуация недопустима для общества, которое уважает себя. Для дальнейшего развития должны быть обеспечены базовые потребности.  Очень наглядно этот тезис представлен в опыте бывшего главы "Автоваза”, шведского менеджера Бу Андерссона. С 2014 по 2016 год он возглавлял российский автоконцерн. 

Известно, что одним из первых его управленческих решений после прихода на завод стал приказ о ремонте туалетов. Совершая обход заводских помещений, он обратил внимание на ужасное состояние туалетов и сказал, что люди не могут нормально трудиться в условиях, когда нет нормального туалета, это базовая потребность. По мнению Андерссона, именно с санузлов должна была начинаться заводская культура. 

В случае с дагестанскими городами напрашивается такая же аналогия. Обществу трудно жить в гармонии, когда постоянно люди попадают в больницы с кишечно-палочными инфекциями или пьют раствор хлора вместо нормальной чистой воды. Это вопрос культуры, а не инфраструктуры.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кабмин РФ выделил более 400 млн рублей на строительство очистных сооружений ...

Артем Здунов: «Ситуация с качеством питьевой воды в Дагестане крайне сложна ...

Глава Роспотребнадзора РФ: В Махачкале надо менять систему водоподачи и вод ...

Глава Роспотребнадзора РФ назвала причину массового отравления в Махачкале

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

Комментарии (0)