ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От этнического национализма к гражданскому

Совет для Грузии строить гражданский национализм от американского Foreign Policy

От этнического национализма к гражданскому

Американский аналитический ресурс, посвященный внешним отношениям, Foreign Policy опубликовал материал, в котором советуется грузинским властям и обществу выстраивать гражданский национализм вместо этнического. Автор учитывает полиэтнический характер страны и поэтому считает, что именно такая концепция поможет стране сохранить единство. Редакция ФЛНКА предлагает читателям перевод материала со своими примечаниями. 

Статья называется "Этнический национализм дал Грузии свободу. Теперь для выживания нужен гражданский национализм” - краткое выражение главного тезиса. "Кавказ представляет собой сложную этническую и религиозную мозаику, и только общая идентичность может помочь грузинам противостоять Путину”. - а это уже подзаголовок, в который вложен конфронтационный в отношении России мотив. 

Статья очень показательна с той точки зрения, что западные институции уже вовсю выстраивают концепции развития для своего нового партнера, стремящегося стать частью евроатлантического пространства. Автор материала обращает внимание на то, что для дальнейшего развития Грузии необходимо культивировать в стране гражданский национализм, так как страна является полиэтничной и поэтому грузинский этнический национализм вряд ли будет способствовать единству страны. 

При этом, допускается серьезная ошибка. Вместо трезвого взгляда на российско-грузинские отношения, автор Майк Гонсалес делает виновницей произошедших в регионе вооруженных конфликтов и их политических последствий именно Россию. Такого рода поиск виновных вместо поиска причин не может быть продуктивным в долгосрочной перспективе. 

Необходимо помнить, что политический разлад между Тбилиси с одной стороны и Сухуми с Цхинвалом с другой, наступил именно в связи с этнонационалистической политикой Звиада Гамсахурдия, которую автор считает правильной в контексте разрыва Грузии с СССР. Но следует понимать, что СССР развалился бы сам по себе независимо от грузинской внутриполитической повестки. Но зато этнонационализм Гамсахурдия привел к конфликту с абхазами и осетинами. Далее следует перевод собственно текста статьи с примечаниями. 

Расположение Грузии в Кавказском регионе дало ей мозаику культур. Россия Владимира Путина воспользовалась этими этническими различиями 10 лет назад, вторгшись и оккупировав пятую часть страны. Эта национальная трагедия продолжается и по сей день, и недавние президентские выборы первого тура ничего не изменили. На самом деле, такого рода попытку вольной интерпретации произошедших событий было бы неудивительно встретить где-нибудь на сайте CNN, политикой которой является убеждение широких масс в правоте собственной точки зрения. Но здесь речь идет о журнале, предназначенном для узкого круга людей, специализированном на внешней политике США, и это немного неожиданно. 

Но она должна еще раз подтвердить миру, что Грузия желает быть свободной от своих старых русских хозяев и быть полностью независимым, суверенным членом Запада. Несмотря на впечатляющий толчок кандидата от правящей партии "Грузинская мечта", который я лично наблюдал вместе с другими международными наблюдателями за выборами, "выйти из голосования", грузины отвергли такие попытки сказать им, что делать. 

Центральная избирательная комиссия объявила в начале понедельника, что ни один кандидат не получил 50 процентов голосов, и в ближайшие недели будет проведен второй тур. Для страны, которая чуть более двух десятилетий назад выходила из-под обломков Советского Союза и на пути к тому, чтобы стать несостоявшимся государством, такой результат выборов был ошеломляющим успехом. Есть надежда, что страна сохранит спокойствие в преддверии второго тура голосования 2 декабря. 

... 

Дебаты по поводу этнического и гражданского национализма часто экзистенциальны и могут вызвать эмоциональную реакцию, и не только в Грузии. Вопрос о том, возникают ли нации из общей культуры и вероисповедания или из общей этнической принадлежности, решается по-разному в Соединенных Штатах, где многонациональный состав граждан уже давно сделал гражданскую форму единственно возможным ответом. Президент Авраам Линкольн лихо сказал, что в Америке вера в основополагающие тексты была "электрическим шнуром ... который связывает сердца патриотических и свободолюбивых людей вместе.” 

Это не означает, что этническая риторика никогда не была частью американской политики. Точно так же, как Линкольн говорил эти слова, сильно нативистская "Ничегонезнающая” партия была на пике силы (Линкольн, по сути, формулировал дело против такого нативизма). Некоторые консерваторы сегодня больше подчеркивают общую культуру, чем вероисповедание, а другие подчеркивают преобладание культуры "поселенцев". "Однако консенсус силен в том, что гражданский национализм, с его культурными и кредитными составляющими, является национальным клеем. 

Однако этническая принадлежность, как правило, является правилом в большей части остального мира. Считается, что этнические венгры, являющиеся гражданами соседних государств, являются частью венгерской нации, хотя они или их предки никогда не жили в современной Венгрии. Этническая принадлежность (в случае Венгрии не только язык, но и общее происхождение от среднеазиатских захватчиков) является клеем. Китай видит зарубежных китайцев в Азии аналогичным образом. Грузия ближе к венгерскому случаю, но теперь должна тяготеть к модели США, если она хочет наполнить все свои этнические общины гордостью за грузинскую идентичность - переход, который не будет гладким.

Страна была раздираема этнической войной с 1991 по 1993 год, когда распадался Советский Союз, и Грузия, наряду с другими входящими в состав СССР республиками, готовилась провозгласить свою независимость. С помощью Москвы абхазы на западе и осетины в Цхинвали (который Россия называет Южной Осетией) сделали перерыв в независимости от Тбилиси. Согласно административно-территориальному делению Грузии, Южной Осетии не существует, вместо нее обозначен Цхинвальский регион в гораздо меньших границах.
 

От этнического национализма к гражданскому

Человек, который в то время вел грузин к независимости, Звиад Гамсахурдиа, ответил жестоким использованием этнической грузинской гордости и открытым пренебрежением к абхазам и осетинам, у которых есть свои языки и обычаи. Насилие последовало со всех сторон, и Абхазия, Цхинвали и остальная Грузия оставались врозь в непростом перемирии, пока российские войска не вторглись в 2008 году, изолировав Абхазию и Цхинвали. Здесь надо отметить, что согласно выводам спецкомиссии ОБСЕ, первой военный конфликт 8 августа 2008 года начала именно Грузия, а действия России названы хоть и ответными, но ассиметричными.  

Как и Гамсахурдиа в его реакции на абхазов и осетин, многие согласны с тем, что в тот момент именно его этнонационализм был необходим для того, чтобы вырваться из-под контроля Москвы. Это настроение часто озвучивают эстонцы, литовцы, латыши, молдаване, украинцы и другие, вырвавшиеся из состава Советского Союза. Советский Союз был во многих отношениях многонациональной империей в стиле тех, кем правили цари, османы и австрийские Габсбурги, особенность, которую его тоталитарный коммунизм держал в тайне. 

Литовский писатель Скомантас Поций говорит так: "этнический национализм сыграл решающую роль не только в освобождении Литвы, но и в освобождении всей Восточной Европы, поскольку национальные идентичности вновь возникли, стали объединяющими пунктами противостояния советской оккупации, а затем сформировали столпы новых независимых национальных государств.” 

Этнический национализм может работать на освобождение от империи, но он не работает в многонациональном государстве, каковым является Грузия. Этнические грузины составляют 87 процентов населения, православные - 84 процента. Остальные, однако, представляют собой религиозную смесь суннитских и шиитских мусульман и других восточно-христианских конфессий. Этнически территория Грузии населена турками, греками, армянами, азербайджанцами, чеченцами, дагестанцами, езидами, абхазами, осетинами и другими. 

Молодая абхазка, живущая в Тбилиси и гордящаяся своей грузинской идентичностью, сказала мне: "этнонационализм Гамсахурдии был хорош в обретении нами независимости, но очень плох в многонациональном государстве.” 

Правительство сегодня не отрицает роль Гамсахурдии в расставании (с СССР). "Есть доля ответственности со всех сторон", - сказал государственный министр Грузии по примирению Кетеван Цихелашвили. Однако она поспешила отметить, что советские генералы, пытаясь сохранить свою империю вместе в 1990 и 1991 годах, разжигали эти этнические проблемы повсюду, от Приднестровского региона Молдовы, который все еще оккупирован сегодня, до Прибалтики и сегодняшней Украины. 

При Путине эксплуатация этнических и социальных разногласий не ограничивается российским "ближним зарубежьем" - фраза, которую российское правительство использует для обозначения 14 республик, избежавших власти Москвы. Кремль стремится усилить в обществе трещины от Балкан до Центральной и Западной Европы и даже в США. Путинская Россия, конечно, эксплуатирует такие культурные разделения не путем завоевания территории, а через Facebook и другими средствами. 

Формирование гражданской грузинской идентичности будет нелегким делом в горном регионе с наибольшей плотностью языков, чем в любой другой точке Земли. "Это наша цель, и это цель каждой современной грузинского правительства, но это очень сложно. Люди на Кавказе очень подозрительны. Кавказ - это место, где можно легко разжечь межнациональный конфликт”, - сказал Каха Гоголашвили, старший научный сотрудник Фонда Рондели, который в партнерстве с немецким Фондом Маршалла организовал наш недавний визит в Грузию. 

Стратегия Грузии двоякая. Во-первых, обеспечить, чтобы международное сообщество не признало российскую оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона. По сей день это удалось; только такие государства-изгои, как Венесуэла и Сирия, признали Абхазию. Вторая цель - обеспечение того, чтобы при экономическом росте, интеграции с Европой и членстве в НАТО свобода и демократия в цивилизованно объединенной Грузии стали привлекательными для всех групп. 

Эти цели, как представляется, трудно достичь в том, что касается воссоединения с Абхазией и Цхинвальским регионом. Нынешняя реальность такова, что Путин не уйдет. "Русские продолжают создавать препятствия на пути к примирению", - напомнил мне уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Такой вывод нелогичен, так как несмотря на существующие экономические проблемы, жители Абхазии и Южной Осетии, независимо от воли Кремля, не желают возвращаться в состав Грузии. Особенно это касается осетин, которым Тбилиси в отличие от абхазов даже отказывает в праве иметь свою автономию в составе Грузии. 

Но Путин не будет жить вечно, в то время как грузины существуют уже тысячи лет. И Грузия, и ее следующий президент могут попробовать усилия по государственному строительству у себя дома, особенно в регионе Джавахети на юге, который почти на 100 процентов является этнически армянским и может стать объектом будущих бед от Путина. 

Культурный национализм трудно достижим, как грузины выясняют для себя. Но это не невозможно. Условия Грузии сильно отличаются от условий Соединенных Штатов, Канады или Австралии. Не имея основополагающих документов, которые объединяли бы разрозненные группы, Грузия должна поставить национальный грузинский ярлык на такие общие блага, как уважение правительством индивидуальных прав и участие в международном сообществе наций, с сопутствующими преимуществами, такими как безвизовый въезд на Запад. 

Постепенно - и с легким прикосновением - она должна распространить идею общей культуры и языка на всех в пределах своих границ. Использование грузинского языка в качестве национального языка будет особенно трудным, поскольку Грузия пытается заставить жителей Джавахети выучить его и использовать, но национальный язык, как правило, является непременным условием национального единства. 

На прошлой неделе грузины вновь продемонстрировали любовь к свободе и демократии; теперь они должны стать гражданскими строителями нации. 

Автор статьи Майк Гонсалес уделил много внимания тому, чтобы в лишний раз демонизировать образ России в рамках своего материала. В ситуации с отхождением Абхазии и Южной Осетии от Грузии он винит именно Россию, не сильно утруждаясь понять настоящие причины конфликта. Следует обратить внимание на главный посыл статьи - он заключается в том, что по мнению автора, для стабильного будущего Грузии нужно развивать гражданский национализм. Он должен выстроить гражданскую нацию, которая была бы ценна не только для грузин, но и для всех других коренных народов страны. Видя этот и прочие тезисы автора, можно ещё раз убедиться в двойных стандартах части западного истеблишмента в отношении путей развития постсоветского пространства.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Абашидзе: канал коммуникации между властями Грузии и РФ надо сохранить

Бурджанадзе: Власти Грузии должны встретиться с Путиным ради безопасности, ...

Грузия намерена сохранить диалог с РФ в формате «Абашидзе - Карасин»

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Комментарии (0)