ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москва делает ставку на Дербент

Матовников и Васильев обещают городу аэропорт, порт и статус центра СКФО

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и глава Дагестана Владимир Васильев в сопровождении членов Правительства республики посетили Дербент.

Визит высокопоставленных гостей начался с традиционной экскурсии по многочисленным памятникам истории и культуры древнейшего города страны, включая посещение знаменитой Нарын-калы. Кроме того, Александр Матовников и Владимир Васильев осмотрели дома, жители которых стали участниками программы переселения, а также дворы, благоустроенные в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Главным же пунктом программы поездки в Дербент стало совещание, посвященное обсуждению вопросов социально-экономического развития города. Отметим, что мероприятие оправдало связанные с ним ожидания – высокие чиновники сделали ряд важных заявлений.

Начиная совещание, Александр Матовников подчеркнул, что Дербент начинает новый этап своей жизни. «Активно ведется работа по восстановлению сетей – водоводов, канализации и так далее. Совместно с руководством республики проводится масштабная работа по определению стратегии развития уникального города нашей страны, который является одним из самых древних в мире», - отметил он.

Полпред президента выразил уверенность в том, что Дербент имеет огромное будущее, назвав его жемчужиной Дагестана. «Вместе с руководством республики и главой города мы обсуждали, что должны за ближайшие годы – 2019-2020 гг. – сделать определенный прорыв, чтобы привлечь внимание и России, и Кавказа, и Дагестана к тому, что можно сделать в одном уникальном городе в отдельной республике», - заявил чиновник. При этом он подчеркнул, что лишь совместными усилиями все можно сделать качественно, в срок и красиво.
Владимир Васильев в свою очередь коснулся проблем, возникших при реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Дербенте. Глава Дагестана сообщил Матовникову, что разрешение проблемных моментов находится на личном контроле министра строительства и ЖКХ республики Малика Баглиева.
 
Интересно, что недавно Васильев публично раскритиковал Баглиева за промедление в реализации ряда госпрограмм, включая программу переселения. Ряд СМИ поспешили отправить его в отставку, ангажированные лица и вовсе заявили о возможном уголовном преследовании. Однако глава Дагестана расставил все по своим местам – Баглиев стал министром на постоянной основе без приставки врио. «Вы руководитель Минстроя республики, получили полномочия. Спрашивайте, разбирайтесь, вносите предложения, если считаете, что кто-то не справляется с работой. Мы будем менять людей», - сказал ранее Васильев министру Баглиеву.
 
В продолжение своего выступления Владимир Васильев, обращаясь к новому мэру Дербента Хизри Абакарову, отметил большую важность того, что новое руководство города начало свою работу с глубокого изучения программы решений.
 
«Этого не хватало Дагестану, столице нашей республики – Махачкале и Дербенту в том числе. Прошу постоянно советоваться с людьми, прислушиваться к их мнению. Работа с населением предполагает такой подход и, надеюсь, что так и будет», - сказал руководитель субъекта. «Будем работать в интересах жителей Дербента», - заявил он.
 
Владимир Васильев заверил, что руководство Дагестана будет всячески поддерживать главу города. «Мы договорились о том, что Дербент будет финансироваться несколько иначе, чем другие муниципальные образования, но при этом финансирование будет осуществляться в соответствии с программами», - пояснил он.
 
Напомним, что Васильев в недавнем интервью, говоря о Дербенте, заявил о том, что в республике начала реализовываться программа частно-государственного партнерства – частный потенциал в обмен на режим наибольшего благоприятствования.
 
Следующим слово взял мэр Хизри Абакаров, который сообщил, что администрация совместно с московскими специалистами из КБ «Стрелка» разрабатывает программу реконструкции инфраструктурной сети Дербента. «В связи с этим будет проведена полномасштабная инвентаризация земельного и имущественного фонда города. Совместно с Российским промышленно-инвестиционным фондом будет осуществлена подробная топосъемка города и всех его инженерных сетей. В программу развития населённого пункта также будет включено применение современных информационных систем и программных продуктов. Это позволит улучшить качество собираемых статистических данных, повысить эффективность управления городским хозяйством, что в свою очередь приведет к увеличению налогооблагаемой базы», – доложил Абакаров.
 
Отметим, что последние события наглядно демонстрируют решительность нового руководства Дербента – в городе уже сменили начальников управлений ЖКХ и образования. Ведется активная работа с населением, проводятся приемы граждан, решаются проблемы школ и детсадов, страдающих от наглых предпринимателей. В городе к 2021 году будут построены очистные сооружения, основной упор сделан на создание современной системы канализации, благоустройство дворов. Отметим, что прежний градоначальник Энрик Муслимов, работа которого была высоко оценена как в городе, так и на уровне республики, вошел в команду Хизри Абакарова.
 
Далее выступил руководитель Управления Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко, который сообщил о том, что в 2019 году число особо ценных объектов в Дербенте увеличится с 17 до 61. Их охраной будет заниматься напрямую Минкультуры РФ.
 
Кроме того, Проценко рассказал о том, что Дербенту выделят 360 млн рублей на реставрацию ряда исторических объектов. «В следующем году на реставрацию Джума-мечети будет выделено 323 млн рублей. Начало работ запланировано на 2019 год, завершение – 2020 год. В рамках программы средства уже предусмотрены. Также по 1 млн рублей будет направлено на проектирование и составление смет по двум объектам – зданиям женских и мужских бань. Кроме того, в 2019 году 35 млн рублей планируется выделить на археологические раскопки в самой цитадели «Нарын-Кала» (в районе крестово-купольного сооружения)», – добавил Проценко.
 
В завершение совещания Александр Матовников сделал важные наставления и напутствия собравшимся. «Руководством республики и города спланирована работа по воплощению программы в жизнь. Значит, всем надо, засучив рукава, серьезно заняться ею, патриотично, не думая о своем кармане, а думая о том, чтобы город за два года стал другим – историческим и туристическим центром СКФО. У нас есть большие планы по развитию транспортной инфраструктуры: это и аэропорт, и морской, и железнодорожный транспорт – очень серьезные задачи, которые нужно решать. Но, прежде всего, следует решить вопрос с водой, канализацией, энергообеспечением, устранить долгострои, наладить систему правоотношений во всех сферах бизнеса и земельных отношений, чтобы все у нас было в порядке. Этим сейчас и занимается глава города. Уверен, что поддержка со стороны руководства республики есть, она видна. Нужно, чтобы и все городские структуры работали в единой команде с главой города», – заключил полпред Президента, пообещав поддержку на федеральном уровне.
 
Напомним, что о планах по строительству аэропорта в Дербенте говорилось неоднократно еще с предъюбилейного периода. Недавно об этом заявил Владимир Васильев. Относительно морского порта ситуация не менее интересная. Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и экс-глава Минкавказа Лев Кузнецов еще в начале 2017 года говорили о строительстве в Дербенте причала и пристани в контексте развития портовой инфраструктуры на российском Каспие, делалась даже презентация на форуме в Сочи. Однако дальше слов и презентации тогда дело не пошло.
 
Нынешнее заявление Александра Матовникова и заверения в поддержке на федеральном уровне, учитывая пришедший в Дербент крупный капитал, вселяют определенный оптимизм в успешную реализацию данных обещаний.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Джума-мечеть в Дербенте отреставрируют к 2020 году

Владимир Васильев и Александр Матовников посетили Дербент

Васильев в Дербенте заявил о развитии международного железнодорожного сообщ ...

Дербент может получить статус - историко-культурный центр

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

Комментарии (0)