ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самур: спокойно, но сложно

Защитники реликтового леса продолжают отстаивать свою позицию

Защита Самурского леса продолжает оставаться одним из главных проблемных вопросов в жизни лезгинского народа. Население Нижнего Присамурья совместно с лезгинскими общественниками и интеллигенцией многие годы ведут борьбу с планами по строительству водозабора для обеспечения водой жителей Дербента и окрестных населенных пунктов. Защитники леса уверены, что реализация данного проекта погубит уникальный природный комплекс, их опасения подтверждают экологи, гидрологи, гидрогеологи и др. специалисты.
 
Подробности происходящего в Нижнем Присамурье читайте в интервью с замдиректором РИА «Дербент», вице-президентом ФЛНКА Амилем Саркаровым.
 
Как развивается ситуация вокруг скандального водозабора?
 
Всё до сих пор находится в подвешенном состоянии. Никаких активных действий со стороны властей не предпринимается. Самурцы настроены по-прежнему, их позиция не изменилась.
 
Удается ли самурцам наладить диалог с властями?
 
В том-то и дело, что власти не реагируют на их многочисленные обращения. Почему избегают диалога мне непонятно. Может считают, что есть более важные дела, а возможно имеются некие силы, препятствующие налаживанию прямого диалога населения с руководством республики.

В Юждаге вскоре будет создан нацпарк. Население имеет вопросы. Что стало камнем преткновения?
 
Главная проблема – муниципальные земли, принадлежащие селам, которые отойдут национальному парку. Много проблемных точек связано с территорией горного кластера «Шалбуздаг», наибольшее недовольство проявляют жители села Мискинджа Докузпаринского района. Они считают, что их хозяйственная деятельность будет сильно ограничена. Это может привести к оттоку населения из села, живущего во многом за счет сельхозугодий, расположенных на территории, которая запланирована для нацпарка.
 
Проектировщики не смогли убедить местных жителей в том, что проект для них будет полезен. Недавно высказался по этому поводу руководитель ДРО РГО Эльдар Эльдаров. Он считает, что из-за отсутствия социально-экономической концепции проекта и предпроектных исследований последствия его реализации не были просчитаны, поэтому нельзя серьезно говорить о том, как он отразится на жизни местного населения.
 
ЖКХ Дербента оштрафовано за махинации в Магарамхюрском районе. Имеет ли это отношение к Самурскому лесу?

Самое прямое, так как нарушения связаны с прокладкой водовода. Самурцы все активнее обращаются в прокуратуру и другие инстанции по поводу имеющихся нарушений закона при реализации данного проекта. Их усилия не проходят даром.
 
Звучат ли альтернативные варианты решения водного вопроса Дербента?

Звучат, но пока кулуарно. Нельзя исключать того, что нынешнее руководство Дербента может отказаться от использования месторождения самурских подземных вод для водоснабжения города.
 
Предыстория
 
Вопрос сохранения уникальной экосистемы Самурского леса на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности ФЛНКА. Автономия неоднократно обращалась в Минприроды и другие инстанции с предложением о создании на территории Самурского леса особо охраняемой природной территории, которая бы находилась в прямом подчинении федерального центра.
 
В итоге, после многих лет запросов и обращений, Минприроды России выступило с инициативой о создании национального парка «Самурский». По заявлениям представителей ведомства, данное долгожданное событие должно произойти уже в текущем 2018 году.
 
Вопрос сохранения Самурского леса руководителем ФЛНКА Арифом Керимовым поднимался и на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Керимов рассказал главе государства Владимиру Путину не только о губительных последствиях от водозабора, планы по строительству которого многие годы вынашивали дагестанские чиновники, но и в целом о негативном влиянии деятельности человека на реликтовый лес.
 
В.Путин в ответ дал соответствующие поручения Правительству РФ, в рамках реализации которого и происходили последние события в Нижнем Присамурье. Помимо визита 1-го замминистра строительства РФ Сергея Ставицкого в Самур в конце 2018 года, можно вспомнить также попытку возобновления строительства водозабора, инициированную Правительством РД, перед которым стоит задача исполнить поручение Президента РФ. Это справедливо вызвало сильное возмущение самурцев. Они написали письма главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину и в другие инстанции, рассказав о ему о том, что работы начались без согласования с местными жителями. Позиция защитников Самурского леса остается прежней – они против строительство водозабора для добычи подземной воды.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Новый виток «самурской» проблемы

"Природа Юждага уникальна"

Самурцы против водозабора

Защитники Самурского леса премьеру Дагестана: «Мы против такого проекта»

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 19 ноября 2018 14:52

ничего противправного ,противозаконого ,провокационного  нет если напечатают карты с указанием границ РСФСР и АзССР до 40 -х , 60-х , на конец развала СССР и на сегодня . что бы народ видел и никто их не вел в заблуждение . А на Самуре  все что разрушает этот мир,снести -разрушит  созданные врагами народов Дагестана и пора объяснит народам Дагестана много запахов смердящих ,которые губят республику . наступило время объединения народов Дагестана отняв из рук фашистов кормушку и доверие народов .


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 17 ноября 2018 20:51

Пока от народа не положfть на стол ВЕРХОВНОГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО бумага от этой беды не миноват тут что та связано иное слепой упрямой  политика,если так люди безсилно и их дейтсвие бесполезно  


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 17 ноября 2018 19:58

  Хейир   .самурский водовод это частный проект имеюший прямое продолжение с  передачей земель  соседям .основная задача разрушение юждага .переселение населения на север .хорошо что это  начал осозновать население Дагестана .а сегодняшнее правительство РД стал заложниками амбиций прежних и окружаюших "миротворцев" от простого чиновника до академиков. развитие  Дербента нельзя и невозможно  без комплексного освоения всего Юждага и пора на Самуре открыть движение Национального возрождение и банк . с уважением Магамедов  Рашид.


Цитировать