ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Быть клубам или не быть?

В Дагестане идет широкая общественная кампания против ночных клубов

Быть клубам или не быть?

В Дагестане идет довольно широкая общественная и информационная кампания, направленная против ночных клубов. Известные медийные лица и общественные активисты высказываются против работы подобных увеселительных заведений на территории республики.

Ситуацию накалил случившийся в Махачкале трагический инцидент. Во время конфликта в ночном клубе был убит росгвардеец Мурад Рамазанов, попытавшийся пресечь драку. Объявлен в розыск уроженец селения Балахани Унцукульского района Хаскил Якубов, который подозревается в убийстве лейтенанта Росгвардии.

Убийство лейтенанта произошло в пятом часу утра 18 ноября, в ночном клубе "Best". Событие вызвало широкий резонанс, представители общественности и медийные лица продолжают выражать свое негативное отношение к функционированию в республике ночных клубов.

За минувшие несколько дней уже многие этнические общественные организации, представляющие лезгин, лакцев, кумыков и другие народы Дагестана обратились к руководству республики с призывами прекратить деятельность ночных клубов.

Первыми волну негодования подняли кумыки. Так, "Национальный совет кумыкского народа”, "Совет старейшин кумыкского народа”, "Тенглик”, "Сплоченность” и Фонд имени шейха Султан-Мута Тарковского за подписями своих председателей обратились 16 ноября к руководству Дагестана. В своем обращении они выразили свою крайнюю обеспокоенность пагубным влиянием, оказываемым на молодежь ночными клубами.

"Они являются рассадниками разврата, наркомании, алкоголизма, способствуют пробуждению у подрастающего поколения самых низменных, животных инстинктов. Деятельность подобных заведений на священной земле наших предков — это оскорбление народа, оскорбление всех, кто здесь проживает.” - говорится в обращении кумыков.

Быть клубам или не быть?

Вскоре в соцсетях стало распространяться видеообращение известного в республике юмориста и общественного активиста Эльдара Иразиева, который также обратил внимание на оказываемое ночными клубами пагубное влияние на молодежь и призвал власти закрыть подобные заведения.

Этот видеоролик репостнул себе на страницу в Инстаграм боец Хабиб Нурмагомедов с комментарием: "Полностью поддерживаю @eldar_iraziev. Вопрос моим землякам, какую пользу приносят нашему обществу, эти ночные клубы?” 

К главе республики и правительства с коллективным письмом обратились также и представители лезгинских и представляющих Юждаг организаций. Среди них "Союз молодежи Южного Дагестана”, благотворительный фонд "Леки” и Местная лезгинская НКА г. Махачкалы. В своем обращении они выразили, что "подобные заведения являются оплотом распространения алкоголизма, разврата, наркомания, убийств и нравственного разложения целого поколения нашей молодежи". Представители организаций просят власти провести тщательную проверку деятельности таких заведений и рассмотреть вопрос их законодательного запрета. 

Быть клубам или не быть?

В дагестанском обществе всегда существовала позиция, направленная против определенного рода увеселительных заведений. Но ранее такого рода массовых призывов со стороны знаменитостей и активистов не было. Несомненно, сложившаяся в республике ситуация с призывами закрыть ночные клубы является своего рода вызовом для нового руководства республики. Проводимые командой нового главы Дагестана Владимира Васильева меры по оздоровлению экономики республики проходят не безболезненно. Власть бросила вызов теневому бизнесу, так или иначе распространенному по всей республике.

В этой связи новому руководству важно завоевывать симпатии общества на других поприщах, в том числе в вопросах, касающихся культуры и ценностей. Общественные организации, активисты и известные лица призывают власти пойти им навстречу и закрыть ночные клубы. Власть, может, и хотела бы пойти им навстречу, но по закону нельзя прекратить деятельность того или иного заведения, если оно не нарушает действующего законодательства. Если приводимые сторонниками закрытия ночных клубов аргументы о том, что в них распространяются наркотики подтвердятся, то именно это может позволит властям ограничить деятельность подобных заведений законным путем. 

Ситуация с ночными клубами в Дагестане очень запутана. По сложившейся ситуации высказался министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов. Он отметил, что как таковых, ночных клубов в республике нет. "В республике как таковых таких форматов практически нет. Все клубы – это просто рестораны и кафе закрытого типа, например, караоке. По инициативе закрытия – я думаю, здесь надо говорить конкретно или о каком-то конкретном заведении. Я не вижу такой необходимости, что-то закрывать, потому что у нас такого формата как клубы ночные нет. И такие заведения популярны, — сказал Саидов... Если у нас не будет мест для отдыха молодёжи или не будет мест для отдыха определённой категории граждан, то они будут выезжать из региона”.

Эта позиция примечательна тем, что на данный момент является практически единственным комментарием по ситуации, отличающимся от прозвучавших до сих пор. Как минимум, по этой причине она достойна внимания. Она показывает, что в республике существуют недопонимание по поводу ночных клубов - одни призывают закрыть их, а министр по делам молодежи говорит, что таковых заведений не существует в принципе. Кто же прав? Возможно, под ночными клубами, которые призывают закрыть, на самом деле имеют в виду запрещенные объекты вроде саун с сомнительными услугами? 

Для примера возьмем то самое заведение "Best", в котором был убит росгвардеец. Действительно ли это ночной клуб или караоке-ресторан? Само заведение позиционирует себя как караоке-ресторан. Как вообще проводить грань между этими двумя типами развлекательных заведений? Принято считать, что ночные клубы предназначены преимущественно для молодежи, там есть танцевальная зона и сидячие места, должен быть бар и диджей. Решающим критерием является атмосфера заведения.  Судя по содержимому Instagram-аккаунта заведения, это действительно скорее ресторан-караоке. Там присутствуют люди старшего поколения, практически не видно неформальной молодежи, нет прочих признаков стереотипного "ночного клуба". В любом случае, вопрос остается открытым.
 
В Дагестане сосуществуют люди разных взглядов и мировоззрений. Наша республика полна контрастов и противоречий. Это самый религиозный субъект России и в то же время лидер по производству коньяка в стране. В республике мирно сосуществуют глубоко религиозные люди со светскими, те, кто носят хиджаб и те, кто отказывается его носить. Оба лагеря полны решимости отстаивать привычный им образ жизни. Наступление одной из сторон на образ жизни другой будет встречено отпором. Это может грозить республике острым социальным расколом и даже может привести к отдалению от религии светских верующих людей, так как религиозные нормы им станут навязаны. 

Совершенно ясно, что любое заведение, будь оно религиозным или светским, должно быть закрыто, если в нем распространяются наркотики - будь это ночной клуб или караоке ресторан.

Поэтому невозможно категорично требовать закрытия караоке-ресторанов. А если говорить о различного рода заведениях, оказывающих сомнительные услуги, то здесь речь уже идет об однозначно подпольной деятельности, и общество вместе с властью занимает одну и ту же позицию. 

Однозначно во всей этой ситуации лишь одно - любые заявления, которые делаются как общественными организациями, так и отдельными лицами, и тем более представителями государства, должны быть взвешены и соответствовать букве и духу закона. Также очевидно, что деятельность любых заведений, особенно таких, чья деятельность сопряжена с повышенным риском правонарушений и преступлений, должна находиться под пристальным взором контролирующих органов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинская общественность Дагестана обратилась к властям республики по пово ...

"Вечеринка в честь главного врага ислама". В Дагестане высказались на тем ...

ФК "Анжи" потребовал наказать фанатов ЦСКА за оскорбительные лозунги на м ...

Исламский мир тянется к "Ночным волкам", считает их лидер Хирург

С. Магомедов: «В республике не будет закрыто ни одно исламское образователь ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 ноября 2018 09:55

прежде чем закрыть нужно открыть что то ,вроде клубы по интересам ,развлекательные центры...... .  оставить как есть значит  легализовать наркоторговлю .а боротьсяс наркоторговлей вам никто не позволить это один из статьей пополнения бюджета


Цитировать