ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

МРГ снова в строю

В Правительстве РФ возобновилась работа Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

МРГ снова в строю

В прошлую пятницу, 16 ноября, в Правительстве Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений под руководством заместителя Председателя Правительства РФ, председателя межведомственной рабочей группы Виталия Мутко.
 
Напомним, что Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений (далее – МРГ) – это координирующий орган, образованный для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере реализации государственной национальной политики, межэтнических отношений и этнокультурного развития народов России.
 
Основными задачами МРГ являются:
а) осуществление координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации в сфере межнациональных отношений;
б) выработка единых подходов к реализации государственной национальной политики в РФ и совершенствованию законодательства в сфере межнациональных отношений и этнокультурного развития народов РФ;
в) выработка мер, способствующих укреплению единства российской нации, популяризации историко-культурного наследия народов России, развитию языков и народов России, воспитанию культуры межнационального общения, социальной и культурной интеграции мигрантов, профилактике и предупреждению межэтнических конфликтов.
 
Заседание МРГ состоялось по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано на Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске. Продолжительное время заседания по ряду причин не проводились, и отрадно, что работа этой важной структуры возобновилась.
 
Отметим, что при МРГ действует Экспертно-консультативный Совет, представители которого приглашаются к участию в каждом заседании. Одним из членов Совета экспертно-консультативного Совета является руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, который принял участие в состоявшемся собрании.
 
Повестка дня состояла из следующих вопросов:
- Обсуждение плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года
- О корректировке государственной программы РФ «Реализация госнацполитики»
- Об основных мероприятиях по подготовке и проведению в РФ Международного года языков коренных народов
- О плане работы самой Межведомственной рабочей рабочей группы на 2019 год
 
Одним из главных докладчиков на заседании выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей, заместитель председателя межведомственной рабочей группы Игорь Баринов.
 
Отдельный интерес представляет вопрос о «Доме дружбы» - новом учреждении, которое даст площадку для деятельности Федеральных национально-культурных автономий. Данный вопрос, среди прочего, в своем выступлении осветил вице-премьер Виталий Мутко, который сообщил, что здание «Дома дружбы» в Москве должны выбрать до конца этого года.
 
"Первый шаг поддержки наших всех автономий — это создание "Дома дружбы", мы передали одно из зданий. Я хочу, чтобы наши руководители автономий побывали, посмотрели. Устроит — значит, будем в нем. За 2019 год эту проблему в той или иной степени решим. До конца года надо принять решение, чтобы в следующем году приступить к реализации", — сказал Мутко.
 
По словам вице-премьера, все представители автономий в «Доме дружбы» получат одинаковую возможность разместить свои помещения, офисы и проводить там встречи и мероприятия.
 
"Они будут все вместе, это действительно будет "дом дружбы", где будут представители всех национальностей, можно будет обсуждать, проводить круглые столы. И на всех мероприятиях, связанных с нацполитикой, встречаться там",— сказал вице-премьер.
 
Также Мутко отметил, что отныне заседания межведомственной рабочей группы планируется проводить каждые полгода.
 
Вице-премьер, затронув тему объемов бюджетной поддержки госнацполитики, указал, что финансирование мероприятий государственной программы «Реализация государственной национальной политики» останется на том же уровне. "Общий объем средств на госпрограмму на 2018 год составляет 2,4 млрд рублей. В бюджете на 2019 год предусмотрено 2,38 млрд рублей, на 2020 год - 2,3 млрд, на 2021 - 2,3 млрд рублей. Это все проект бюджета", - сказал он.
 
Мутко добавил, что госпрограмма "Реализация государственной национальной политики" должна быть скорректирована с учетом выделенных средств.
 
Руководитель Лезгинской автономии Ариф Керимов в ходе заседания выразил удовлетворение возобновлением работы МРГ:

«Уважаемый Виталий Леонтьевич, хочу поблагодарить Вас за проделанную работу, в частности по восстановлению Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, которая в нынешней ситуации особенно важна. Благодаря поручению Президента России В.В.Путина мы вновь имеем возможность собираться именно в этом формате, который подразумевает межведомственное сотрудничество и взаимодействие с экспертами, руководством национально-культурных автономий, общественностью в целом. Это очень полезный и нужный формат работы.
 
Убежден, что важнейшим залогом оперативного решения проблем, в том числе в сфере межнациональных отношений, является открытость и доступность руководителей соответствующих ведомств, и именно такие положительные примеры показывают нам Виталий Леонтьевич Мутко и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов, за что им огромная благодарность.
 
Крайне важно, чтобы у федерального центра был постоянный обратный контакт с основными субъектами национальной политики – регионами и национально-культурными автономиями».
 
Керимов также высказался по поводу ряда вопросов, затронутых в ходе обсуждения в рамках заседания, - в частности, вопросов миграционной политики и профилактики экстремизма:
 
«Мы не должны забывать, что нельзя рассматривать национальную политику в отрыве от миграционной, но вместе с тем необходимо понимать четкую грань в реализации прав и национально-культурных потребностей российских народов (в том числе соотечественников, проживающих за рубежом) и представителей соседних государств, в массе своей трудовых мигрантов.
 
Говоря о столь важной теме, как противодействие терроризму и распространению любых форм экстремизма, нельзя не отметить, что благодаря совместным действиям органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций и духовенства во многом удалось побороть идеологию псевдоисламского экстремизма в среде кавказской молодежи. Но мы не знаем, какие вызовы и угрозы ждут нас завтра, и безусловно должны к этому готовиться. Особое внимание при этом должно уделяться мигрантам из стран Средней Азии, в среде которых пропагандисты враждебных идеологий зачастую находят сторонников.
 
Необходимо не расслабляться и продолжать совместную работу».
 
В завершение еще раз подчеркнем, что возобновление работы Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений – однозначно правильное и нужное решение, которое послужит лучшей координации различных государственных и общественных структур для решения общих задач – сохранения межнационального и межрелигиозного мира в России, полноценной реализации национально-культурных потребностей каждого народа нашей большой страны.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На реализацию государственной национальной политики Правительство РФ до 202 ...

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 ноября 2018 20:39

Двойные стандарты не должны быть в вопросах межнациональных отношений. Говорить одно, а на практике совсем другое. Т.е. не допустимо, когда  при приеме на работу смотрят  на национальность. И не допустимо, когда в структурах власти создаются землячество и недопустимо ,  когда  в структурах власти 95% работали представители одной национальности. 


Цитировать