ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новости оздоровления

Вкратце о позитивной повестке минувших дней из Дагестана

Новости оздоровления

За последние несколько дней в Дагестане произошли положительные события, достойные внимания общества. Они освещены средствами массовой информации, не остались в тени, но мы решили составить для читателей общую сводку новостей, положительно характеризующих текущие на данный момент в республике процессы. На наш взгляд, они свидетельствуют о постепенном оздоровлении ситуации в Дагестане. Такими небольшими шагами и проделывается большой путь к амбициозным целям, в том числе к наведению порядка в регионе.

Федеральное правительство выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками школ Дагестана. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Из документа следует, что в 2018 году из резервного фонда страны бюджету республики будет предоставлено 607977,3 тыс. рублей для приобретения 2 млн 221 тыс. 701 экземпляра учебников для обеспечения школ. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы "Развитие образования". 

В Дагестане возбуждены уголовные дела в отношении шести сотрудников отдела полиции по Ленинскому району и полка ППСП управления МВД Махачкалы. Они подозреваются в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. Об этом сообщает ИА Regnum

Надзорный орган установил, что в августе 2018 года житель города Махачкалы обратился в полицию с заявлением о краже у него травматического пистолета. Однако сотрудники отдела применили физическую силу и вынудили его переписать заявление о краже на заявление об утере. 

Затем участковый районного отдела полиции и инспекторы полка ППСП, желая поднять показатели раскрываемости, составили ложные протоколы об административных правонарушениях. Документы гласили о том, что заявитель и его знакомый якобы распивали спиртные напитки в общественном месте и нарушили правила хранения травматического оружия. 

Фабрикация обстоятельств правонарушений и документов, к сожалению, является распространенной практикой в республике и по стране. Некоторые недобросовестные сотрудники полиции идут на такой шаг, чтобы не портить статистику правонарушений, и в итоге их начальство могло рапортовать выше по иерархии о положительных результатах их работы. В результате страдают все - граждане лишаются возможности защиты их законных прав, а руководство республики и страны получает недостоверные сведения о ситуации в обществе. Уголовные дела подобного рода должны привести к относительному оздоровлению ситуации, чтобы правоохранители реже прибегали к сомнительным методам работы. 

Глава правительства Дагестана Артём Здунов поддержал предложение о стимулировании учителей в сельской местности. Премьер присутствовал на встрече с выпускниками и студентами ДГУ. Об этом сообщает РИА "Дагестан”

Дагестан является одним из немногих регионов страны, где селяне все еще представляют заметную часть населения. По официальным данным, в городах проживает только 45,16% населения региона. В этой связи вопрос образования в сельской местности в Дагестане встает особенно остро.

По словам зампреда Комитета Народного Собрания по науке, образованию, культуре, спорту, туризму и молодежной политике Магомеда Курбанова, в республике не хватает в общей сложности 466 педагогов, из которых 366 – в сельской местности. Особенно остро вопрос стоит с педагогами английского языка: общая потребность в них составляет 177.  

По мнению депутата, стимулирование учителей в Дагестане – это необходимая мера, так как средний их возраст приближается к 60 годам. Если так будет продолжаться, считает он, через 5-10 лет в школах некому будет работать. 

Артём Здунов поинтересовался у и.о. министра образования и науки Дагестана Альбины Аруховой, какая сегодня складывается ситуация с учителями английских языков. Было отмечено, что и ДГУ, и ДГПУ ежегодно выпускают достаточное количество педагогов, в том числе по английскому языку, но они не идут работать в школы из-за невысокой оплаты. Опять-таки, проблема актуальная для всей России. Но так как население Дагестана остается преимущественно сельским, то для республики эта проблема становится особенно острой.

Артем Здунов поддержал предложение депутата Магомеда Курбанова ежегодно в течение пяти лет закладывать по 50 млн рублей для оплаты труда учителей.

Финалисты кадрового конкурса управленцев "Мой Дагестан” продолжают привлекаться к замещению государственных и муниципальных должностей. И.о. главы Махачкалы Мурад Алиев принял на работу двух финалистов кадрового конкурса "Мой Дагестан” – Хайбулу Джамалудинова и Мухаммеда-Рами Бармо. Об этом сообщает сайт Молодежь Дагестана.

Выпускник Российского государственного аграрного университета по специальности "садоводство и ландшафтная архитектура” Хайбула Джамалудинов назначен заместителем директора МУП "Горзеленхоз”. А выпускник Саратовской государственной юридической академии Мухаммед-Рами Бармо назначен главным специалистом комитета по спорту, туризму и делам молодежи. 

Завершим сводку новостью, которая свидетельствует о продолжении в республике широкой кампании по борьбе с коррупцией. Так, в начале месяца был задержан бывший директор Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им.Муртузалиевой Магомед Исамутдинов. В его отношении ведётся дело по подозрению в хищении более 1,3 млн рублей. 22 ноября суд избрал в качестве меры пресечения в его отношении домашний арест.
 
Надеемся, что родная республика и дальше будет давать позитивные новостные инфоповоды.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

МВД Дагестана инициировало служебную проверку по факту фальсификаций доказа ...

Власти Дагестана направят 9 млн руб. на поддержку сельских учителей иностра ...

Уроженец Табасаранского района стал министром молодежи Дагестана

Сотрудники полиции в Дагестане подозреваются в хищении 7 млн рублей

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (0)