ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Реализовать шанс от Васильева

Эксперт о последних событиях в политической жизни Дагестана

Глава Дагестана Владимир Васильев продолжает свою миссию в республике, выполняя поручение президента РФ Владимира Путина – навести порядок в регионе и повысить доверие дагестанцев к власти. Со своим заданием Васильев справляется довольно успешно.
 
Так, недавно был объявлен новый состав регионального кабмина, продолжается масштабная антикоррупционная чистка, ведется борьба с преступной халатностью и безответственностью по конкретным направлениям. В частности, в течение последней недели глава Дагестана очень жестко раскритиковал работу руководителей республиканских Роспотребнадзора, Росприродназора и мэра Избербаша, напрямую дав им понять, что они недолго продержатся в своих креслах.
 
Своим видением последних событий в жизни республики в интервью ФЛНКА поделился политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.
 
Новый состав кабмина, объявленный недавно Владимиром Васильевым, оказался для многих неожиданным. В республике справедливо ожидали значительных перемен. С чем, на ваш взгляд, связано такое решение главы Дагестана?
 
Глава республики исходит не столько от народных ожиданий, сколько из реальной картины, сложившейся в политике и экономике Дагестана. Он понимает, что убрав из руководства одни персоны, ему будет проблемно найти иные, способные решать возложенный на них круг задач.
 
Поэтому, после серьёзной чистки на уровне вице-премьеров, а они практически все, кроме Анатолия Карибова и Рамазана Джафарова, сменились, Васильев формирует кабинет министров из тех же персон, что там были и раньше.
 
Этим самым, на мой взгляд, он даёт ещё один шанс министрам и руководству ведомств проявить себя уже под новым составом курирующих их вице-премьеров
 
Какие факторы могут быть ключевыми для Васильева при проведении кадровой политики?
 
Факторы тут просты: компетентность назначаемого лица, относительно чистая биография, полная подконтрольность и исполнительность.
 
На днях Васильев подверг жесткой критике руководителей республиканских Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также мэра Избербаша. Означает ли это, что чистка из политической сферы переходит в практическую?
 
Нет, это не политическая и не практическая чистка. Это метод управления персоналом от Васильева. Угроза уволить или посадить – это кнут, которым он грозит руководителям тех структур, которые от него напрямую не зависят – руководителям территориальных управлений федеральных ведомств и муниципалам. Те вынуждены молчать и кивать головой, потому что даже лёгкая проверка найдёт в их сфере деятельности массу нарушений.
 
Насколько долговечным кажется нынешний состав кабмина?
 
Насколько долговечный кабинет в целом говорить нельзя, так как его срок исчисляется по тому, как долго его возглавляет утвержденный премьер-министр. А пока что кредит доверия Артему Здунову на федеральном уровне высокий и ему отставка по негативным причинам не грозит. Тут лучше говорить про долговечность отдельных министерств. А вот здесь может быть все. Сложные направления – Минобрнауки, Минкульт, Минтуризма. Но особо сложно – Миннац: внутренние проблемы, а также рост проблем с соседом накладывают свой отпечаток.
 
Следует ли ожидать массовый уход с постов чиновников, в том числе на муниципальном уровне?
 
Нет, не следует. Чиновники всегда зубами держатся за свои места, а на массовые аресты власть не решится. При этом нельзя исключать, что отдельных глав муниципальных образований может что-то и коснется
 
Продолжится ли посадка? Изменятся ли подходы и методы данной работы?
 
Все зависит от настроения Владимира Васильева. Поскольку зачастую именно он указывает правоохранительным органам на «проблемных» чиновников Дагестана, или, по крайней мере, не возражает против разработки в отношении них.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Команда старая - порядки новые

Кто сумел пройти кастинг Васильева?

Васильев «приземлил» чиновников РД

Васильев всем дает шанс

«Всё правительство у нас слабое звено»

Комментарии (0)