ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Борьба за энергоресурсы Дагестана

Владимир Путин дал старт работе по наведению порядка в ТЭК республики

Президент Российской Федерации Владимир Путин 29 ноября подписал ряд поручений, направленных на развитие топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан.
 
О сути поручений
 
В частности, глава государства поручил правительству РФ рассмотреть информацию о ситуации в ТЭК Дагестана на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Премьер РФ Дмитрий Медведев должен предоставить доклад до 31 декабря текущего года.
 
Также Владимир Путин поручил российскому кабмину провести инвентаризацию газораспределительных и электрических сетей на территории Дагестана, в том числе выявить бесхозные энергообъекты и принять меры по оформлению прав собственности на эти объекты. О проделанной работе Медведев должен отчитаться Путину до 1 марта 2019 года.
 
Кроме того, российский лидер поручил кабмину РФ совместно с Генпрокуратурой РФ принять незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов, несанкционированного подключения к распределительным сетям, незаконного оборота нефтепродуктов и противоправного использования товарных знаков на территории Дагестана. Премьер Медведев и генпрокурор Юрий Чайка должны отчитаться перед президентом до 1 марта 2019 года. 
 
Также глава государства поручил ФАС России принять меры, обеспечивающие приведение в соответствие с экономически обоснованными значениями цен (тарифов) на электрическую энергию, цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию (отопление) на территории Дагестана. Доклад руководителя ФАС Игоря Артемьева должен был представлен президенту не позднее 1 марта.
 
Работа закипела
 
Первой уже 30 ноября отреагировала Генпрокуратура РФ, поручившая Прокуратуре Дагестана проверить исполнение законодательства при транспортировке газа и нефти по трубопроводам на территории республики, обороте нефтепродуктов и использовании товарных знаков.
 
3 декабря заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук во Владикавказе провел межведомственное совещание, основной темой которого стало обсуждение итогов работы правоохранительных органов СКФО в сфере противодействия преступлениям в ТЭК.
 
«Прокурорами в текущем году выявлено свыше 7,7 тыс. различных нарушений законов в этой сфере, приняты меры по их устранению. Правоохранительными органами возбуждено 528 уголовных дел, в большинстве по фактам хищений энергоресурсов из газопроводов и нефтепроводов. В суды для рассмотрения по существу направлено 223 уголовных дела анализируемой категории, уже осуждено 120 лиц», - было доложено в ходе совещания. Кроме того, за год было выявлено 13 тысяч случаев самовольного подключения и использования ресурсов.
 
1 декабря глава Дагестана Владимир Васильев в ходе церемонии пуска газа жителям села Мацеевка Кизилюртовского района рассказал о масштабах хищений энергоресурсов в республике. «К сожалению, в республике немало тех, кто не платит за потребляемые энергоресурсы. У нас ежегодные потери - около 7 млрд руб. в год», - заявил он.
 
Помимо этого, в беседе с местными жителями Васильев особо отметил проблему с несанкционированными врезками и подключением к газовым сетям с нарушением стандартов оказания услуг в этой сфере. Глава республики подчеркнул, что это часто приводит к трагическим последствиям.
 
Дагестанский лидер также привел статические данные, согласно которым в текущем году от взрыва бытового газа пострадало более 200 человек, из них 11 - погибло, пятеро погибших - дети. «Газ может дать много хорошего, но при халатном обращении с ним – принести много бед», - предостерег Васильев.
 
5 декабря Владимир Васильев провел совещание, в ходе которого вице-премьер РД Владимир Лемешко рассказал, как именно Дагестан будет выполнять поручение Владимира Путина. «В регионе износ основных средств в сфере электроэнергетики, газового хозяйства, водоснабжения составляет 70%. В этой связи <...> нами разработана «дорожная карта». Главными реализаторами плана будут главы муниципальных образований, а мы будем координировать и помогать. Рабочую группу возглавит Глава Дагестана, а штаб организует эту деятельность, в которую мы просим включиться прокуратуру республики, МВД по РД. В каждом муниципальном образовании будет создано 52 рабочие подгруппы, задействовано более тысячи человек и 100 единиц техники. Из резервного фонда мы найдем способ финансирования. О нашей работе мы должны доложить Президенту РФ до 1 марта», - сообщил участникам совещания Лемешко.
 
Прокурор Дагестана Денис Попов, выступивший с докладом на вышеуказанном совещании, заявил о том, что ТЭК республики находится в неудовлетворительном техническом состоянии. К числу системных проблем в сфере ТЭК, по его словам, относится низкая платежная дисциплина потребителей энергоресурсов.
 
При этом проверка выявила множественные преступления, совершенные работниками газовой отрасли. В частности, «установлены системные злоупотребления руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которые с целью сокрытия потерь и хищений газа организовали начисление на лицевые счета граждан несуществующих долгов. В этой связи следователями МВД по республике в начале ноября возбуждено 5 уголовных дел», – рассказал Попов.
 
Для осуществления манипуляций с лицевыми счетами, как отметил прокурор, неустановленными лицами регистрировались на граждан два лицевых счета. При этом они могли быть дублирующими, по одному из которых реально осуществляются платежи, а по второму начисляется мнимая задолженность. В других же случаях создавались лицевые счета на вымышленных лиц, иногда с использованием аббревиатуры.
 
«Имеются в регионе и факты нелегального производства и переработки горюче-смазочных материалов, хищения газа и электрической энергии в целях осуществления хозяйственной деятельности (теплицы, кирпичные заводы и т.д.), а также иных криминальных посягательств», – заключил Попов.
 
Владимир Васильев очень эмоционально отреагировал на информацию, прозвучавшую в ходе совещания. «Вдумайтесь! Только на несколько населенных пунктов людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся.  Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками. Все главы муниципальных образований должны подобную информацию не только передавать в правоохранительные органы, но и сами разбираться в ситуации. Если в результате проверок будет выявлено, что на территориях ваших поселений системно применяется эта практика, встанет вопрос о вашей ответственности.  Где были вы, когда ваших жителей обирали?
 
Я уже говорил и напоминаю еще раз: у всех есть возможность отказаться от постыдного прошлого и начать работать, как того требуют взятые обязательства. Кто не хочет работать добросовестно, пишите заявление об уходе. Если же вы взялись, то давайте работать как одна команда. Цель у нас только одна – обеспечить людям достойную жизнь, которую они не видели годами. У нас очень большой уровень разрыва между роскошью и бедностью, кто это будет устранять? Результаты по ситуации в газовом хозяйстве и энергетике будут в ближайшее время», - сказал руководитель республики.
 
Проблема более, чем актуальна
 
Об актуальности проблемы можно, в частности, рассказать на примере ситуации в Морском порту Махачкалы, неоднократно озвученной представителями ПАО «Транснефть». Так, осенью 2017 года специалисты монополии в порту дагестанской столицы приостановили прием сырья в свою трубопроводную систему из-за высоких показателей влагосодержания в нефти. Анализ выявил, что нефть здесь разбавляли морской водой. По аналогичным причина в 2017 году Транснефть не менее 14 раз приостанавливала прием сырья. Монополия считает виновным «Дагнефтепродукт», работающий в порту Махачкала как передаточное звено между портом и системой «Транснефти».
 
Сложившуюся вокруг «Дагнефтепродукта» скандальную ситуацию в Махачкалинском порту достаточно четко обозначил РИА «Дербент, отметив ее криминальную составляющую. По данным издания, компания связана с именем бывшего спикера Дагестана и основателя ФК «Анжи» Магомед-Султана Магомедова. «Сюда же следует отнести многомиллиардный проект НПЗ в Махачкале, активно лоббируемый экс-главой РД Рамазаном Абдулатиповым», - пишет РИА «Дербент».

Издание также напоминает о пресс-релизе «Транснефти», в котором монополия раскрыла подробности криминальных схем по краже нефти в Дагестане, выразив опасения о возможной полной потере Россией транзитного нефтеканала на Каспии. Речь всерьез идет о возможном прекращении поставок нефти из Казахстана. По имеющейся информации, они могут переключиться на терминалы Азербайджана и Ирана.

На этом фоне вполне логичным и своевременным выглядит решение Владимира Путина навести порядок в ТЭК Дагестана, ключевого российского субъекта в Каспийском регионе. Дагестан получает все больше внимания Москвы – приход Владимира Васильева, антикоррупционная чистка, передислокация Каспийской флотилии, масштабные учения ПАО «Россети», теперь стабилизация (читай – декриминализация) ситуации в ТЭК. Реализация этих и последующих задач вне всяких сомнений повысит престиж Дагестана, в котором наконец можно увидеть надежного, ответственного партнера и союзника.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Путин поручил разобраться с воровством газа, нефти и бензина в Дагестане

В.Путин поручил принять меры по пресечению хищений нефти и газа в Дагестане

ФАС России приступила к чистке в Дагестане

«Транснефть» заявила о восстановлении перевалки нефти через порт Махачкалы

"Транснефть" пригрозила прекратить транзит нефти через Махачкалу

Комментарии (0)