ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый мэр и старые задачи

Какие вызовы встанут перед новым мэром Махачкалы Салманом Дадаевым?

Новый мэр и старые задачи

На минувшей неделе было озвучено имя нового мэра Махачкалы - им оказался глава Басманной управы Москвы, уроженец Дагестана Салман Дадаев. Насколько известно, он еще не успел прибыть в республику и приступить к своим обязанностям. Но уже уместно рассуждать о том, какие вызовы пред ним встанут в мэрском кресле.

Махачкала сложный город, а если верить всевозможным федеральным рейтингам и статистическим данным, то даже и один из сложнейших городов страны. Год от года столица республики завоевывает нелестные звания "Самого грязного города страны”, "Самые убитые дороги страны”, "Самый плохой для жизни город” и т.д.

Разумеется, главной причиной их возникновения является ориентированная на принцип кумовства кадровая политика и ее коррупционная составляющая. Но нельзя забывать и о другом важном факторе - стремительный рост населения. За последние 30 лет население города увеличилось примерно в два раза - с 324 тысяч до, по разным данным, 600-700 тысяч. Городское коммунальное хозяйство не успевало развиваться вслед за возрастающей численностью населения.

Настрадавшиеся горожане будут ожидать от нового градоначальника решительных мер по борьбе с накопившимся клубком проблем. А для этого ему будет необходимо выстроить работоспособный бюрократический аппарат, проводящий определенную им политику. Пожалуй, это и станет его первым крупным вызовом на новой должности.

Как всегда это бывает после того или иного назначения, новому градоначальнику придется выстраивать отношения с системой городского управления. Сложность данной ситуации будет заключаться в том, что мэрское кресло занял человек, который является инородным телом для сложившейся городской бюрократии. Наверняка сложности у нового мэра возникнут не столь с высшим звеном городского чиновничества, сколь именно с массовой бюрократией. Как известно, дагестанские, и российские в целом чиновники охотно подстраиваются под своих начальников, демонстрируют им свою лояльность, чтобы сохранить свои должности.

Иначе обстоит дело с бюрократической массой. Они скрыты от глаз градоначальника, за каждым уследить невозможно, и каждый из них будет преследовать прежние цели, за которыми он гнался до назначения нового мэра, и вряд ли старые бюрократы будут проводниками политики нового мэра. А между тем, они взаимодействуют с населением и по их стилю работы с людьми, степени содействия решению проблем граждан, жители города будут судить и о новом мэре Дадаеве. В этой связи есть основания предполагать, что он задумает переформатировать городскую бюрократию. Наиболее доступным и действенным методом для решения этой проблемы представляется проведение на городском уровне кадровых конкурсов на подобие прошедшего в этом году "Мой Дагестан 2018”. Такая мера поможет сформировать новый состав махачкалинской бюрократии, которая будет ориентирована на реализацию программы нового мэра.

Инфраструктура и коммуникации. Водопровод, автодороги, пляжи, канализация

За этим последуют проблемы секторальные. Жители Махачкалы будут ожидать от Салмана Дадаева решения наболевших проблем города. Среди них особняком стоит проблема водоснабжения. Город на протяжении многих лет испытывает острую проблему с обеспечением населения качественной водой. Происходят случаи попадания в систему водоснабжения инородных тел - трупов животных или затопивших город грязных вод, вызванных проливными дождями. Регулярно в СМИ появляются сообщения о госпитализации посетителей того или иного учреждения, употреблявших там воду и подцепивших кишечную палочку. У людей из кранов может течь мутная или ржавая вода. Все это создает невыносимую для жизни среду. Горожане будут ожидать нормализации функционирования водопровода - смены труб, обновления фильтров, изолирования каналов и водопроводов от попадания инородных объектов.

Новый мэр и старые задачи

Далее встанет проблема ремонта дорог. После смены трубопроводов на дороги можно будет класть новый асфальт. В прошлом году Махачкала прославилась на всю страну ужасным состоянием своих дорог. В городе была обнаружена самая большая дорожная яма в России, ее даже специально измеряли - глубина три метра, длина шесть. Общероссийский народный фронт опубликовал исследование российских дорог, ревизоры организации проинспектировали трассы в 84 регионах страны. Из 110 городов в статистике самые худшие дороги в Махачкале. Городские улицы славятся своими ухабами и ямами, портящими ходовые части автомобилей. Даже прокуратура подавала в суд на городские власти за несоответствующее качество автодорожного полотна. 

Необходимо решить властям и проблему смертности на дорогах. В 2015 году Махачкала стала лидером СКФО по уровню смертности на дорогах, а по России город занял четвертое место. Показатель смертности на дорогах города 6,7 на 100 тыс. человек. 

Но чтобы войти в историю, Салману Дадаеву достаточно решить проблему с организацией вывоза и утилизации мусора. Если времена знаменитых "летающих пакетов” уйдут в прошлое, горожане за одно это будут очень благодарны мэру. По данным Минприроды России, Махачкала является самым грязным городом России. Площадь озеленения в городе составляет всего 4%, горожанам негде проводить досуг и отдохнуть от городской среды. К этому относится и наведение порядка и чистоты на городских пляжах, которые отличаются наличием не только обычного мусора, но и загрязнением прибрежных вод сливными массами из городской канализации. 

Предстоит навести порядок и в сфере строительства, выдачи разрешений на возведение тех или иных объектов. Необходимо сносить многие существующие здания, восстановить уничтоженные тротуары, чтобы пешеходы могли комфортно перемещаться по городу. В этом направлении мэру нужно будет подключиться к проводимой республиканским руководством политикой по наведению порядка в сфере строительства.

Новый мэр и старые задачи

Салман Дадаев будет призван в республику из Москвы, в связи с чем, можно предположить, что он будет внеклановым руководителем. Вместе с тем, еще в 2013 году в интервью с ФЛНКА покойный Ахмеднаби Ахмеднабиев выразил свое мнение, что внеклановым в Дагестане может быть только заезжий американец. Разумеется, у Салмана Дадаева есть большая родня в Дагестане. Наверняка многие из его близких людей захотят воспользоваться новым назначением своего родственника Дадаева и будут просить его продвинуть по службе, замолвить словечко, получить посты и тд. В свое время в интервью изданию On Kavkaz бывший президент Дагестана Муху Алиев рассказывал о том, что испортил отношения со своими родственниками, так как не продвинул их по карьерной лестнице, не развёл кумовства. В данной ситуации за Салманом Дадаевым будут пристально следить и наблюдать за его кадровой политикой. 

Жители Махачкалы ожидают от нового мэра позитивных перемен и питают к нему доверие. Основных причин имеющегося доверия к нему три. Во-первых, Салман Дадаев сделал карьеру в Москве при Сергее Собянине, который известен модернизацией и усовершенствованием столицы. Помимо этого, чтобы человек с именем Салман Дадаев мог завоевать доверие и расположение жителей центрального района Москвы, надо быть кристально чистым человеком, не замеченным ни в каких грехах и умеющим общаться с людьми и налаживать рабочий процесс. 

Во-вторых, печальный опыт сидящих за решеткой предшественников по логике вещей должен ограждать от соблазна идти по их коррупционным стопам. 

И, в-третьих, глава Дагестана Владимир Васильев пользуется доверием жителей республики, а значит, это доверие будет транслироваться и на его кандидатуру тоже. Кадровую политику Васильева положительно характеризует и то, что он не побоялся уголовного дела в отношении назначенного при нем и.о. мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова. 

Доверие и ожидания большие, на данный момент остается надеяться, что они будут оправданы. При этом, следует понимать, что решение накопившихся проблем потребует колоссальных денег, которых в бюджете города нет. А значит, модернизация города если и будет, то стремительной она не станет. Новому руководству города придется выделить приоритетные направления и работать по ним. Вызовы стоят большие, а бюджет ограничен.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Салман Дадаев мэр Махачкалы

В.Васильев согласовал в качестве мэра Махачкалы кандидатуру главы Басманной ...

Жители Дербента ждут от нового мэра улучшения водоснабжения

Константин Казенин: Модернизация Дагестана отложена

Кадровые перестановки в мэрии Махачкалы не решат проблем города, считают эк ...

Комментарии (0)