ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Точечный удар по проблемам

Васильев и команда бьют по конкретным кризисным направлениям Дагестана

Дагестан под руководством главы республики Владимира Васильева, руководителя его администрации Владимира Иванова и премьера Артема Здунова продолжает свое поступательное развитие.
 
Трендом последнего времени стал постепенный переход от крупной антикоррупционной кампании, охватившей высшие эшелоны правительства республики, к работе по конкретным направлениям.
 
Так, только в ходе одного совещания Совбеза Дагестана, состоявшегося 27 ноября, Владимир Васильев достаточно жестко прошелся сразу по трем крупным чиновникам – мэру Избербаша, а также руководителям Роспотребнадзора и Росприроднадзора в республике. При этом Васильев подчеркнул, что за последствия наступит уголовная ответственность, сообщив о том, что уже есть возбужденные дела.
 
Глава Избербаша Абдулмежид Сулейманов подвергся критике из-за недостроенных очистных сооружений, которые должны были быть сданы еще в 2017 году. Деньги на реализацию данного проекта давно освоены, а результата все нет. Васильев остался недоволен докладом городского главы, заявив, что ему «проще освободить» Сулейманова и подготовить нового руководителя для Избербаша «идя на встречу социальному недовольству населения», об угрозах появления которого попытался в своем выступлении рассказать Сулейманов.
 
Против Сулейманова играет еще и тот факт, что его родной брат бывший руководитель ФОМС по Дагестану Магомед Сулейманов и двоюродный брат экс-премьер РД Абдусамад Гамидов арестованы в рамках вышеуказанной масштабной антикоррупционной кампании. Гамидов, к слову, курировал реализацию проекта по строительству очистных сооружений в Избербаше.
 
Кроме того, Владимир Васильев раскритиковал деятельность руководителя Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеоноры Омариевой и возглавляемого ею ведомства. Глава республики достаточно эмоционально отреагировал на ее доклад, назвав ее работу позором и рекомендовал написать заявление об отставке.
 
Омариева, возглавляющая Управление с 2005 года, чудесным образом удержалась на своем посту, несмотря на серьезные провалы в работе и многочисленные скандальные истории. Достаточно вспомнить ситуацию с массовым отравлением людей в Дагестане в 2016 году, когда спасать ситуацию пришлось Москве. Постоянные проблемы с качеством питьевой воды, регулярные вспышки дизентерии, постоянные отравления детей в школах, детсадах и лагерях отдыха и т.д. Ежегодно в купальный сезон закрываются пляжи и вводятся запреты на купание, что практически полностью нивелирует усилия руководства республики по превращению Дагестана в современный туристический центр. На эти постоянные недоработки Омариевой и ее подчиненных и указал глава РД.
 
Также свою порцию заслуженной критики от Владимира Васильева получил и руководитель Росприроднадзора по Дагестану Осман Гасанов, который докладывал об итогах данных в сентябре протокольных поручений в области экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия РД.
 
«Вы что мне здесь рассказываете? Если вы собираетесь это говорить и дальше, то мне это не интересно. Вы только время отнимаете. Если вы не измените свою работу, то направим бригаду специалистов из Москвы. Они помогут. Но что вы потом будете делать, я не знаю», – резко оборвал его Васильев.
 
О том, что Гасанов, возглавляющий ведомство с 2013 года (с 2010 – замруководителя ведомства) как минимум недорабатывает знает каждый дагестанец, которому знакомы проблемы Самурского леса, озера Ак-Гель, Эльтавского леса, многочисленных карьеров и т.д. Недавнее возобновление работ по прокладке Самурского водовода, несмотря на озвученное на Совбезе Дагестана решение о переориентации на альтернативный проект водоснабжения Дербента, говорит о том, что Гасанов критику Васильева, по сути, проигнорировал. Надеемся, что руководство республики оперативно отреагирует на ситуацию в Нижнем Присамурье, и нарушившие закон люди будут привлечены к ответственности.
 
Проблем у Дагестана предостаточно и на других направлениях. В частности, в образовательной сфере, где ситуация при новом руководстве региона в целом исправляется. Но республика все еще выкарабкивается из глубокого кризиса, в который она впала при бывшем министре Шахабасе Шахове (напомним, он также арестован в рамках антикоррупционной зачистки), близком друге и соратнике экс-главы РД Рамазана Абдулатипова. Так, сохраняется проблема с обучением детей в несколько смен, аварийные и ветхие школы, нехватка учебников, незаконные сборы средств с родителей и т.д. Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала представляющих Дагестан сенаторов за холодные туалеты в школах республики, назвав это позором. Таких учебных заведений в республике оказалось 254.
 
Как мы видим, Владимиру Васильеву предстоит громадный объем работы. Однако карт-бланш от президента страны Владимира Путина и значительные успехи, достигнутые Васильевым за первый год своего правления, вселяют дагестанцам оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Реализовать шанс от Васильева

Мне вас проще освободить – Владимир Васильев поставил на вид мэра Избербаша

Васильев внес кандидатуру Здунова на пост премьера Дагестана на рассмотрени ...

Васильев: кто допустит незаконное строительство — уходит в отставку

Васильев недоволен темпами погашения задолженности по зарплате в Дагестане

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 14 декабря 2018 14:00

Не нужна нам ни ЧЕРНОВИКЕ вообще нигде мы лезгины ничем не нуждаемся при новым правителстве мы силнее всех они этого знает а потом как всегда скажут мы помагаем Лезгинам. "Аварцы спина Даргинцы живот" Дагестана уже этого нет.

Нам Лезгинам сплотится быт солидарно между собой и помочь во всех отрослях новый правительству как своственно Лезгинам

Они уже себя реализовали себя ну очень плохо, теперь очеред наш вид же совет гос-во в Даге создавал основным Лезгинами   


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 13 декабря 2018 22:02

Почему новости Самурской проблемы не освещает газета черновик, а потому, что эта газета лезгинофобская как и руководитель этой газеты, их задача лезгин освещать с худшей стороны. Они, лет 40 этим занимаются, нужно с этим бороться каждому лезгину по мере своих возможностей в плоть до физического уничтожения этих людей.

Нужео бороться за ниготивный высказывания в адрес лезгин в интернете и тогдалее то есть во всех фронтах нужно работать и на это нужно сподвигать молодёжь активистов. 


Цитировать