ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большая пресс-конференция президента

Владимир Путин в 14-й раз подвел итоги года, ответив на вопросы журналистов

Большая пресс-конференция президента

Буквально несколько часов назад завершилась четырнадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она длилась почти четыре часа. Глава государства традиционно начал мероприятие с краткого подведения итогов года по социально-экономическим показателям, после чего дал слово присутствующим в зале журналистам.
 
Повышение НДС

Путин сказал, что эффективная ставка налога будет ниже установленных 20 процентов, так как правительство сохранило все льготы. "Надеюсь, что это будет разовое явление, которое вызовет небольшой рост цен и инфляции только в начале года”, — заявил президент, отметив, что Банк России уже принял упреждающие действия, подняв ключевую ставку на 0,25 процентных пункта.

Угроза ядерной войны

Эта тема оказалась главной для мировых СМИ, который вынесли из всей пресс-конференции как правило именно эту тему. Владимир Путин отметил, что угроза случайного начала ядерной войны выросла и этот инфоповод сразу подхватили журналисты.

Владимир Путин отметил, что в мире начался развал международной системы сдерживания вооружений, особенно ситуация обострилась после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). По его словам, Россия была вынуждена ради своей безопасности приступить к созданию новых ракетных систем после того, как США продолжили совершенствование своих систем ПРО.

"Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланса”, — заявил Путин и добавил, что пока подобные ракетные системы есть только у России, однако они вполне могут появиться и у других стран, в том числе в Европе. Также он отметил, что в мире нарастает тенденция недооценки угрозы ядерной войны. "Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит, а между тем, если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты”, — сказал он.
 
Братья Гасангусейновы

Среди задавших вопросов журналистов был и представитель ГТРК "Дагестан” Елена Еськина.

Она попросила президента разобраться с нашумевшим делом об убийстве братьев Гасангусейновых в Дагестане, которых приняли за боевиков. В итоге отец братьев выиграл это дело, прокуратура Дагестана установила, что это была ошибка, но не произведена реабилитация убитых молодых пастухов. Президент сказал, что впервые слышит об этом деле и даст указание главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину разобраться в этом вопросе.

Обманутые дольщики

Очень волнующий и актуальный вопрос был задан от журналистки из Санкт-Петербурга. Она представляла интересы обманутых дольщиков и рассказала о беспределе, который происходит в городе в связи с этим, в том числе ее личной семейной трагедии.

"Чтобы отчитаться перед Москвой, в эксплуатацию вводят недостроенные жилые дома. Не исполняются обязанности. За принципиальную позицию активистов травят. Я пытаюсь писать правду про чиновников, и против меня пытаются возбудить уголовное дело. В 2016 году убили моего супруга, следствие топчется на месте. До этого сожгли мою машину. Пожалуйста, обратите внимание, встретьтесь с активистами, узнайте правду без липовых отчетов, дорожных карт — филькиных грамот. Помогите обманутым дольщикам и по следствию об убийстве моего мужа”.

"Я уделю внимание. Даже не сомневайтесь, - пообещал президент, -... Мы должны прекратить практику привлечения денег граждан и их расходованием. Мы держим низкий профиль стоимости жилья, за счет чего? Кто-то получает жилье, но у части людей деньги изымаются, а в итоге у них ни денег, ни жилья. Поэтому, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, помочь нужно. На масштаб проблемы глаза закрывать нельзя. Даже цифры обманутых дольщиков не бьются с реалиями, на самом деле проблема острее, чем в документах”.

Спасение семей из Сирии

Журналист из Чечни озвучил проблему с тюремными сроками для граждан, репатриированных из зон боевых действий в Сирии. Он отметил, что ведется работа по вызволению детей из охваченной гражданской войной страны и рассказал о проблеме осуждения на долгие сроки тюремного заключения, в том числе пожизненные сроки, женщин, тогда как они тоже не всегда по своей воле отправлялись в эту страну.

Президент ответил, что над этой проблемой ведется работа, и отметил, что глава Чечни Рамзан Кадыров как раз занимается возвращением россиян из Сирии.

Запреты концертов рэперов 

Был задан также вопрос о зачастившихся в стране случаев задержаний рэперов. Президент отметил, что хотя зачастую рэперы и пропагандируют антисоциальные вещи вроде наркотиков, бороться с этим через запреты концертов и задержания является неправильным. Также он отметил, что достаточно знаком с этой сферой, приведя в пример свое доверенное лицо, рэпера Тимати. "Вот он весь в этих… Расписанный такой парень. Замечательный человек и прекрасный артист” - отметил президент.

О погибших в ЦАР журналистах

"...Это, безусловно, трагедия. Погибли люди, у них есть семьи, близкие люди. И вообще, к сожалению, очень много трагедий связано с журналистами. Я думаю, мы никогда не должны забывать, в том числе и о журналистах, которые погибли на Юго-востоке Украины. … Хочу принести свои соболезнования”.

Чиновничий произвол

Один из журналистов задал вопрос о том, какой вред наносит стране среднее чиновничество, не только безответственностью при исполнении своих обязанностей, но и неуважительно высказываясь о населении. При этом журналист отметил, что в высшем руководстве страны проблемы нет, а ситуацию портит именно среднее звено.

Путин несколько раскритиковал такой подход. "У вас такой тезис, он — извечный, русский, российский тезис. Царь хороший, а бояре — они воры и разбойники. Вы знаете, что? Если чего-то не получается, то все виноваты” - сказал президент.

"По поводу чиновников вообще — конечно, есть люди, которые не отдают отчета в том, что они говорят, оказались не на своем месте, просто не аккуратно высказываются. Такие тоже есть. Но это же мы все. Это наша среда такая. Человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником, возьми — и ляпни чего-нибудь. Это значит, что он просто не готов для такой работы”.

Об эффективности нацпроектов

"Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях. Их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Без постановки цели, в какие бы их не упаковать конверты, этих целей не добьешься. Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. Он должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору из федерального центра должны быть реалистичными... Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать. Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких.”

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Прямая линия с президентом 2018

Пресс-конференция Президента 2017

«США — великая держава, но...»

Путин: у России есть свои геополитические интересы, другие страны должны эт ...

Пресс-конференция Путина 2014

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 декабря 2018 09:49

Молодец русская горянка! От и до слушал  Ваши  вопроси  Президенту Путину. Вы, видимо  из внутри  знаете проблемы  кавказской молодежи. На территории Российской Федерации тотально нарушают проблемы молодежи. Особенная проблема кавказской молодежи то, что кавказскую молодежь не принимают на работу.  Проблемы кавказской молодежи  также поднимают общественные деятели, Президент ФЛНКА . член Совета при Президенте РФ по вопросам межнациональных отношений , сын Великого лезгинского народа Ариф Пашаевич Керимов,   истинный русский патриот, человек с большой буквы Максим Шевченко. Мы, кавказцы любим Россию, а Россия нас не любит. Ещё раз СПАСИБО! 


Цитировать