ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Год можно считать положительным

Эдуард Уразаев о событиях в жизни Дагестана за последний год

Редакция ФЛНКА предлагает вниманию читателей нашего сайта интервью с известным политологом, журналистом-обозревателем Эдуардом Уразаевым, в котором он прокомментировал итоги года уходящего и поделился своими предположениями относительно года грядущего.
 
Может ли Владимир Васильев занести уходящий год себе в актив?
 
В целом Владимир Васильев может считать итог своего правления в Дагестане положительным, поскольку он благополучно и без проблем избрался 9 сентября на должность главы республики, парламент хлопот почти не доставлял и утвердил как поправки в бюджет на 2018 год, так и проект его на 2019 год. Успешно проходит антикоррупционная кампания. Удалось также обеспечить дисциплину среди чиновников республиканского уровня, бесперебойное текущее финансирование бюджетных обязательств и реализацию почти всех государственных федеральных и республиканских программ. 
 
Вместе с тем, видно было как трудно ему даются подбор и назначение руководящих кадров, что привело к тому, что более половины состава правительства региона более года работало в статусе врио. Немало нервов стоили и постоянные ЧП в виде отравлений, сбоев в электроснабжении, разрушений автодорог и других событий, вызвавших митинги и пикеты. Пришлось также заземлить свои надежды на существенный прирост налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет с десятков миллиардов рублей до двух-трёх.
Как вы оцениваете прошедшую в республике антикоррупционную зачистку? Будет ли она продолжена?
 
То, что часть чиновников, которая десятилетия занимала высокие государственные должности и получала несоответствующие зарплатам доходы, была арестована, было позитивно встречено общественностью. О серьёзности антикоррупционной кампании говорило и число возбуждённых дел, и высокие должности арестованных, и последовательность действий правоохранительных органов. И кампания продолжается, что важно. Судя по ряду признаков, антикоррупционная борьба будет продолжена.

Однако зачистка кадров в Дагестане направлена пока только против беловоротничковой преступности, то есть оперативники и следователи проверяют финансовые документы и распоряжения об имуществе и обнаруживают нарушения, относящиеся к чисто экономическим преступлениям чиновников. Тогда как по ряду высокопоставленных лиц, на которых много правдоподобных сливов в интернете от сотрудников правоохранительных органов о насильственных уголовных преступлениях, но никаких мер не принимается, и они сохраняют свои позиции.
У многих возникли вопросы по кабмину, утвержденному Васильевым. К чему сводятся главные претензии экспертов и каково ваше мнение?
 
Основная претензия связана с тем, что фактически почти все назначенцы и переназначенцы работали в органах власти и раньше, а в последние годы входили в команду экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Эксперты и простые наблюдатели не понимают, как можно доверять лицам, которые работали в условиях системной коррупции, о которой заявили и сам Васильев, и заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук, и прокурор Дагестана Денис Попов. Число возбуждённых уголовных дел давно превысило 200 и конца этому продолжающемуся ряду не видно.
 
Ещё одна значимая претензия – это отсутствие развёрнутой и внятной программы социально-экономического развития региона, сконцентрированность на текущих мероприятиях и оперативном, ручном управлении общественными процессами. Серьёзной критике подверглись процедуры конкурсов на резерв управленческих кадров и преувеличение значимости назначения 30-40 человек для изменения ситуации в кадровой составе 8 тысяч государственных и муниципальных служащих, из которых примерно 2 тысячи отнесены к высшему, среднему и низшему управленческому звеньям.

Каковы перспективы Салмана Дадаева во главе Махачкалы? Сумеет ли он справиться с горой проблем, копившихся годами?
 
Салману Дадаеву, если его кандидатуру поддержат депутаты городского собрания депутатов г. Махачкала, будет нелегко, учитывая ворох накопившихся в столице проблем и ограниченность бюджетных ресурсов. О его стиле управления ничего неизвестно. 
 
В единственном интервью одному московскому изданию в ноябре 2017 года, которое он дал полгода спустя после его назначения на должность главы Бассманной управы, он позиционировал себя как патриот Москвы, ответственный чиновник и примерный семьянин, который, что примечательно, ни разу не вспомнил о Дагестане. У него нет команды управленцев и сможет ли он подобрать квалифицированных и волевых заместителей – большой вопрос. А это очень важно.
 
Понятно, что, поработав в Москве, он приобрёл опыт и знания, которые позволят более рационально выстроить работу мэрии и более эффективно расходовать имеющиеся ресурсы. Но чтобы обеспечить системность работы и контроль за выполнением задач, Дадаеву необходимо провести чистку в городской и районных администрациях, куда по протекции пристроено много неквалифицированных людей и найти им достойную замену.
Поговорим о южной столице. Удастся ли Хизри Абакарову реализовать весь объем планов в Дербенте?
 
Хизри Абакаров довольно решительно начал наводить элементарный порядок, но в одних делах сказывается его неопытность в решении муниципальных проблем, а в других его действиях проглядывается популизм. У него не захотел остаться приглашённый из Москвы специалист на должности заместителя мэра Дербента и ещё уволились двое опытных заместителей. То есть налицо проблемы с формированием команды квалифицированных управленцев. Но кое-какие вопросы он сдвинул с мёртвой точки.
 
Что касается планов, то, вопреки обещаниям, городской бюджет на 2018 год не был увеличен на 16% от НДФЛ Сулеймана Керимова величиной в 1,5 млрд рублей, а принятый 26 декабря бюджет Дербента на 2019 год пока не предусматривает в доходах и расходах программу социально-экономического развития города, основанную на средствах от ежегодного НДФЛ члена Совета Федерации. Видимо, программа ещё не разработана и поэтому делать оценки и выводы о планах Абакарова и объёмах работ в городе пока трудно.
В завершение попробуем сделать прогноз на год грядущий. Как вы считаете, чем он ознаменуется для Дагестана?
 
Федеральные власти будут оказывать давление на региональных руководителей с целью эффективного расходования бюджетных средств и использования имеющихся резервов, поэтому продолжатся антикоррупционная кампания, реализация инвестиционных и социальных проектов в рамках государственных программ, пройдут ежегодные фестивали и разные турниры. Поэтому ожидаю относительно стабильного года с медленным снижением уровня жизни.
 
Возможно обострение отношений на почве различий в социокультурных ориентациях дагестанцев и большинства россиян, свидетелями чего мы стали в уходящем 2018 году. И это, к сожалению, сыграет негативную роль в привлечении частных инвестиций из других регионов и из-за рубежа.
 
Но наиболее знаменательным событием представляется строительство военно-морского порта и переселение нескольких тысяч военнослужащих из Астраханской и других областей в Дагестан. Также усилиями госСМИ получат дополнительную значимость строительство и ремонт школ, больниц, дорог, водопроводов и систем водоотведения, количество которых, согласно планам, значительно превышает параметры прошлых лет.
 
На этой умеренно-оптимистической волне поздравляю всех читателей сайта ФЛНКА с Новым годом и желаю мира, благополучия и успехов!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Стратегию Дагестана представят… в Москве. Вопросы из Страны гор для пресс-к ...

Песков: антикорупционная кампания в Дагестане не связана с политикой

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

Снять недовольство Абдулатиповым

Комментарии (0)