ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

События 2018 года

Чем нам запомнится уходящий год

События 2018 года

На дворе 31 декабря - через несколько часов 2018-й год станет историей. Как и любой другой, он принес нам много событий - хороших и плохих, малозначимых и определяющих, ушли от нас многие дорогие нашему народу люди. В конце уходящего года мы предлагаем читателям вспомнить, какими событиями он нам запомнится.
 
Давайте вернемся к резонансной новости, с которой начинался уходящий год. Примерно на второй неделе года СМИ стали сообщать о прибытии в Дагестан некоего прокурорского десанта. Позже стало известно, что это 38 членов спецгруппы из работников прокуратуры, сформированной из сотрудников ведомства разных регионов страны. Целью прокурорского десанта является проверка ситуации с соблюдением целого комплекса отраслей права - земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и противодействия коррупции в Махачкале. Но так звучала теория, еще пока никто не знал, чем на деле обернется работа прокурорского десанта. Менее чем через месяц на всю страну прогремят громкие аресты высокопоставленных чиновников, убедительно выразив устремления проводимой прокурорами работы.


События 2018 года Конец первого месяца года ознаменовался трагическим событием для лезгинской культуры и общественности в целом. 22 января из жизни ушел известный современный дагестанский скульптор и художник, член Союза художников России, наш земляк Сабир Гейбатов. Кандидат философских наук - в 2007 году он защитил в ДГУ диссертацию на тему "Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта". С 2003 года работал научным сотрудником Института языка и литературы ДНЦ РАН и был членом Союза художников России.  Является создателем философского клуба «Эпоха». Одна из последних его работ - памятник великому лезгинскому поэту Сулейману Стальскому перед зданием Лезгинского театра в Дербенте. Его преждевременный уход стал невосполнимой утратой для современного дагестанского искусства.


События 2018 года В начале следующего месяца произошло беспрецедентное для новейшей истории Дагестана событие. 5 февраля спецотряд ФСБ из Москвы задержал высокопоставленных членов правительства Дагестана. Среди них глава правительства Абдусамад Гамидов, зам. председателя правительства и министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, зам. председателя правительства Шамиль Исаев и экс-министр образования и науки Шахабас Шахов. С ними всеми были проведены схожие по составу процедуры - в их домах были проведены обыски, в здании отделении республиканского ФСБ они были допрошены, после чего в тот же день доставлены в Москву, где и сейчас ожидают судебного решения. На них были заведены уголовные дела. Эти события предварялись другими арестами. 19 января было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Затем, второго февраля был задержан главный архитектор Махачкалы Магомед-Расул Гитинов. Также подал в отставку прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. Все произошедшее стало невиданным разгромом политической элиты республики. Поскольку в обществе существовал запрос на решительную борьбу с коррупцией, врио главы Дагестана Владимир Васильев, с именем которого население связывало разгром членов правительства, стремительно завоевал народное доверие.


Ближе к концу месяца республика была потрясена ужасающим событием из Кизляра. 22-летний местный житель Халил Халилов, вооруженный ножом и охотничьим ружьем, направился к церкви, где открыл прицельный огонь по людям, возвращавшимся домой после праздничного богослужения. Полицейские и бойцы Росгвардии приехали на место всего через три минуты после вызова и нейтрализовали террориста, но за это время он успел убить пятерых прихожан церкви и ранить двоих сотрудников правоохранительных органов. 20 февраля в Кизляре был объявлен траур. Заупокойную службу по погибшим отслужил Патриарх Кирилл. На место трагедии приехал глава республики Владимир Васильев. Вместе с ним в город прибыли представители всех конфессий Дагестана.


В марте, как заранее анонсировал Владимир Васильев, республику посетил десант федерального МинздраваВрачи, функционеры Минздрава и специалисты разного уровня произвели осмотр медицинских учреждений республики. Но в отличие от результатов работы прокурорского десанта, республиканская общественность осталась недовольна итогами десанта Минздрава. Дело в том, что после посещения больниц комиссия дала высокую оценку состоянию здравоохранения в Дагестане, чем вызвала недоумение у людей. Жители традиционно жалуются на высокий уровень коррупции в системе здравоохранения при низком качестве оказываемых услуг. Поэтому итоги работы десанта вызвали в обществе недоумение.


Март вообще выдался насыщенным на посещение Дагестана представителями высшего руководства страны. 13 марта Дагестан посетил президент России Владимир Путин. В ходе своей рабочей поездки глава государства успел провести несколько мероприятий. Так, в центре Махачкалы, возле здания Русского театра у него прошла импровизированная встреча с местными жителями. Центральной частью его визита стало совещание по вопросам социально-экономического развития республики. Перед этим он провел встречу с представителями республиканской общественности и рабочую встречу отдельно с врио главы республики Владимиром Васильевым.


В начале апреля стало известно об инициативе министерства обороны перенести базу Каспийской флотилии ВМС РФ из Астрахани в дагестанский Каспийск. Решение было принято по ряду причин.  Во-первых, море в районе Астрахани слишком неглубокое и кораблям приходится вести навигацию по фарватерам. Во-вторых, в районе Астрахани море в зиму регулярно замерзает - в этих местах оно не только мелководно и максимально удалено от экватора, но и является наиболее пресноводным из-за устьев крупнейших притоков - Волги и Урала. В-третьих, Каспийск удобнее стратегически - он ближе к центру моря, и потому оттуда удобнее достать до его различных уголков. В связи с этим в Каспийске была начата масштабная работа по обустройству портовой инфраструктуры, казарм для военнослужащих, судоремонтного завода и др.


События 2018 года В мае произошла развязка истории с награждением погибшего от рук боевиков курахского лесного инспектора. Указом президента страны Владимира Путина, был посмертно награжден званием Героя Российской Федерации лесничий из села Икра (Кири) Курахского района  Зейнутдин Батманов.  15 мая 2015 года он при исполнении пошел добровольно в плен к засевшим у дороги в лесу боевикам, в обмен на удерживаемую ими супружескую пару. Отказавшись идти на сговор с боевиками, он спас жизни сотрудников правоохранительных органов, которые по замыслу боевиков должны были попасть в их ловушку, куда их должен был заманить Батманов. Однако, за свой геройский поступок он заплатил своей жизнью. Преодолев бюрократические проволочки, лезгинской общественности, в том числе стараниями ФЛНКА, удалось донести до управления делами президента РФ вопрос о необходимости присуждения Батманову звания. И вот, указом президента вопрос был решен присуждением Батманову звания Героя РФ.


События 2018 года Также в мае пришли хорошие вести из Ахтынского района. В селении Хрюг было открыто беспрецедентное для Дагестана бесплатное образовательное учреждение для школьников Luminariy. У центра имеется своя обсерватория, национальная сакля, возможности для проведения интерактивных лекториев. Торжественное открытие центра было широко освещено на республиканском и даже федеральном уровнях. Инициатором и исполнителем проекта выступил благотворительный фонд «Просвещение» имени Заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова. В Luminary есть территория с садом, где созданы зоны для занятий на свежем воздухе и релаксации - амфитеатр, фонтан, садово-парковые элементы. Кроме того, здесь имеются библиотека и исследовательская лаборатория с компьютерами, гостиная-лекторий с очками и шлемом виртуальной реальности, языковая лаборатория с лингафонным оборудованием, медиастудия с оборудованием для фото- и видеодела, технологическая лаборатория для занятий кодингом и робототехникой, а также художественная мастерская для занятий по живописи и дизайну. На третьем этаже комплекса находится лаборатория добрых дел, которым в центре планируется уделять значительное внимание. В самом учреждении имеется библиотека, в которой на данный момент насчитывается уже более 400 книг. В перспективе фонд планирует охватить сетью аналогичных просветительских центров территорию всего Дагестана. Комплекс рассчитан на постоянное проживание 110-120 детей. Среди постоянных программ - иностранные языки (английский и китайский), кодинг, робототехника, астрономия и астрофотография. Для всего этого предусмотрено специальное оборудование.


События 2018 года К концу месяца стало известно о беде, настигшей нашего молодого земляка в Москве. После профессионального удара в голову от злоумышленника потерял сознание 18-летний студент-медик Амир АбумуслимовОт полученного в голову удара у парня случилось кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован, в медучреждении ему сделали операцию по трепанации черепа, врачи оценивали его состояние как критическое. На данный момент он проходит восстановление, постепенно научился снова ходить и говорить. Отрадно отметить, что внимание Амиру оказывает и Молодежный Департамент ФЛНКА в Москве. Наши молодежные активисты регулярно посещают Амира и поддерживают его.


В середине месяца общественности был представлен проект создания национального парка "Самурский”. Его целью является создание особо охраняемой природной территории с целью сохранения субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте реки Самур. Примечательно, однако, что в состав НП будет включена не только территория Самурского леса, но и земли в Докузпаринском и Ахтынском районах - к ним будет отнесен кластер "Шалбуздаг”. Как указано в обосновании, территория дельты реки Самур, предлагаемая для включения в состав НП «Самурский», имеет особую ценность для сохранения биоценозов, уникальных лесных массивов, ключевых мест обитания птиц, которые обеспечивают сохранение локальных популяций гнездящихся лесных и околоводных птиц Западного побережья Каспия, в том числе эндемичных кавказских подвидов и редких и охраняемых видов птиц.


События 2018 года В конце мая, во время священного месяца Рамадан рабочую поездку в Дагестан совершил президент ФЛНКА Ариф Керимов. В ходе поездки он провел встречи с председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдуллаевым,  главредом Лезги Газет Магамедом Ибрагимовым, руководителем Союза журналистов Дагестана, главредом аварской национальной газеты "ХIакъикъат  Али Камаловыма также с районными имамами Юждага в Дербенте.


В начале июня, незадолго до конца священного месяца Рамадан в Москве, среди прочих национальных шатров, при Мемориальной мечети на Поклонной горе был организован лезгинский шатер. Организаторами выступили ФЛНКА и благотворительный фонд "Леки”. Суть шатра заключается в том, что в нем для разговения собираются верующие. При этом, процесс сопровождается культурной программой, призванной ознакомить гостей с культурой народа, которому посвящен шатер. Лезгинский шатер Рамадана стал важным событием в духовно-культурной жизни лезгинской общины столицы.


Многострадальные переселенцы села Храх-Уба получили, наконец, жилищные сертификаты. 21 июня состоялось знаменательное событие — получили сертификаты на жилье первые 20 переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба. В министерстве строительства и ЖКХ республики по этому случаю состоялось торжественное мероприятие. Свидетельства лично вручал министр Малик Баглиев. Как отметили в министерстве, сумма сертификата зависит от состава семьи. Всего из федерального бюджета на эти цели выделено более 200 млн рублей. Еще 10,5 млн рублей направлено из республиканского бюджета. Напомним, в списке жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, нуждающихся в государственной поддержке для обустройства в Дагестане, включены 138 семей — всего 377 человек. Уже поступило 113 заявлений на получение этой помощи.


Одним из важных событий в этом году стало проведение кадрового конкурса управленцев "Мой Дагестан”. Его инициатором выступил глава Дагестана Владимир Васильев. На почтовый ящик проекта поступило более 11 тысяч заявок на участие. Конкурсанты прошли несколько этапов – подачу заявок, дистанционного тестирования, очного тестирования и другие задания для оценки знаний и профессионализма на попадание в кадровый резерв республики. Победителями конкурса стали 54 участника.


24 июля в Ахтах прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию районной газеты "ЦIийи Дуьнья” (Новый Мир). От нее берет свое начало и общелезгинская национальная газета "Лезги Газет”. Поскольку "ЦIийи Дуьнья” является первой лезгинской газетой, участники торжеств решили отмечать еще один праздник – День лезгинской национальной прессы.


События 2018 года Трагедией для всей страны стала ужасная смерть российских журналистов в Центрально-Африканской Республике. В конце июля стало известно о смерти известных журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева предположительно от рук местных боевиков. Проведение расследования затруднено тяжелой оперативной обстановкой в стране и отсутствием правительственного контроля над обширными территориями республики.


События 2018 года В середине августа Юждаг был потрясен водной стихией. После продолжительных ливней из берегов вышла река Самур. Были подтоплены обширные участки земель сельхоз назначения вдоль русла реки, особенно тяжелая ситуация сложилась в АхтахПомимо этого, были смыты целые участки дорог - так, республиканская межрайонная трасса Магарамхюр-Рутул была и вовсе смыта и перестал существовать целый участок дороги в селе Ново-Каракюре в Докузпаринском районе. В селе Хрюг Ахтынского района рухнул мост — вода подмыло его опоры. Ливни подняли объем воды по всему бассейну Самура. В Ахтынском районе размыло участки районной дороги, соединяющей отдалённые высокогорные селения Хнов, Фий и Гдым с райцентром Ахты. В сёлах Хнов и Гдым было нарушено электроснабжение. От мира были отрезаны 13 селений Цахурской долины в Рутульском районе.


События 2018 года В сентябре на 90-м году жизни умер известный общественный деятель и выдающийся государственный и муниципальный служащий Дагестана Абдул-Гафар Ахмедов. в 1950-1990 гг. Абдул-Гафар Ахмедов работал на руководящих должностях в советско-партийных органах Дагестанской АССР, в том числе многие годы избирался первым секретарём Ахтынского райкома КПСС. Является автором статей и книг об экономических проблемах Южного Дагестана. С уходом Абдул-Гафара Ахмедова ушла целая эпоха.


Ноябрь запомнится широкой общественной дискуссией вокруг ночных клубов. Известные деятели культуры и спорта Дагестана публично выступили с призывами к республиканской власти закрывать ночные клубы. Усугублению ситуации послужило убийство сотрудника Росгвардии в одном из ночных клубов Дагестана. К призыву закрыть или проверить деятельность ночных клубов присоединились общественные деятели и национальные организации Дагестана. После продолжительного обсуждения в Интернете стихийная информационная кампания тихо пошла на спад - тема потеряла актуальность.


События 2018 года В декабре в Москве после продолжительной болезни из жизни ушел депутат Народного Собрания, наш земляк, уроженец села Хнов Ахтынского района Владимир АшурбековОн перенес несколько операций, тем не менее, спасти жизнь врачам не удалось. Владимир Ашурбеков являлся депутатом 3-го и 4-го, 5-го, 6-го созывов Народного Собрания РД от партии "Единая Россия”, был членом Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Был удостоен государственных званий и наград: почетные грамоты Правительства и Народного собрания РД, почетное звание "Заслуженный строитель РД”, "Почетный строитель России”. Воспитал двоих детей.


События 2018 года 19 декабря стало известно о другой утрате для нашего народа. Из жизни ушел выдающийся общественный деятель и журналист, заслуженный работник культуры РФ и РД Агариза СаидовАгариза Узаирович был главным редактором республиканской газеты "Лезги газет” в 1994-2017 гг. Родился в селе Гдынк Ахтынского района. Он посвятил свою жизнь лезгинской словесности. Делом всей его жизни была республиканская национальная газета "Лезги газет”. Начав в ней работать с должности литработника, в 1994 году он стал ее главным редактором, и оставался им вплоть до прошлого года.


Таким выдался 2018-й год, в котором нас ожидали как потери, так и приобретения.  Были поводы и для радости, и для грусти. Счастливого, удачного нам всем 2019 года, дорогие друзья и земляки! Пусть он принесет с собой мира и процветания. С Новым Годом!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни Агариза Саидов

Скончался Владимир Ашурбеков

Ушла целая эпоха

Поставлена точка в вопросе переселения в Дагестан жителей села Храх-Уба

Центр для одаренных детей в горах

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 17 января 2019 02:54

 Скоро 24-го Января(1813год и1921год) день.... самый скробный день для Лезгинского народа

Цацар алай симер

Са пата тюркер

Мацу пата ц1ару эскер

Чакагъ жеда нуькер

Ахпалани цава авай гьтер.

 


Цитировать