ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Связать народ и власть

Главред Магамед Ибрагимов об успехах и достижениях «Лезги газет»

Редакция ФЛНКА подготовила итоговое интервью с главным редактором «Лезги Газет» Магамедом Ибрагимовым, в котором он рассказывает об успехах и достижениях главного лезгинского информационного издания в ушедшем 2018 году.

Магамед Ибрагимович, как идут дела у всенародно любимой газеты?

Газета успешно развивается. Продолжает оставаться лидером среди государственных СМИ Дагестана по тиражу. В этом плане я хочу отметить большой интерес лезгинского народа к родному языку. В то время, когда тиражи остальных национальных газет республики уменьшаются из года в год, «Лезги газет» сохраняет лидирующее место. Во второй половине уходящего года тираж нашей газеты составлял 7339 экз. Для сравнения тираж аварской республиканской газеты «Истина» – 7084, кумыкской «Ёлдаш» – 3119, даргинской «Замана» – 4002, лакской «Илчи» – 2500, табасаранской «Зори Табасарана» – 2532, «Дагестанской правды» – 3333 экз.

Каковы итоги работы редакции в минувшем году? На какой ноте он завершился?

В 2018 году мы смогли решить ряд задач, которые стояли перед редакцией газеты. В первую очередь, мы завершили ремонт в конференц-зале. Сегодня в редакции «Лезги газет» функционирует современный, оснащенный нужной техникой конференц-зал. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность генеральному директору ООО «Димитров Кабель» Шахпазу Асаханову, который взял на себе большую часть затрат  на ремонтные работы. Он также подарил нашей редакции большой стол, который сегодня украшает наш конференц-зал. Также хочу сказать огромное спасибо председателю МЛНКА Пакизат Рагимхановой, которая всячески помогает нашей редакции. Узнав о том, что в нашем новом конференц-зале нет кондиционера, она решила этот вопрос.

Пакизат Рагимханова
В этом году руководство ГАУ «Дагпечать» в лице Абдурагима Керимова приняло предложение нашей редакции по установке киосков в Южном Дагестане. В итоге нам удалось установить киоски прессы в центрах Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов. В дальнейшем в этом плане хотим охватить и другие райцентры Юждага, а также поселок Белиджи. Устанавливая киоски, мы имели одну цель: создать боле благоприятные условия для наших подписчиков. Ведь подписаться на «Лезги газет» и на другие издания в киоске «Дагпечати» намного дешевле, чем в почтовом отделении. К примеру, если через почту годовая подписная цена «Лезги газет» составила 854 рублей, то через киоск можно было подписаться за 456 рублей. Только подписчикам приходится самим забрать издания в киоске, а через почту – почтальоны сами доставляют по адресам. Но, несмотря на это, на 2019 год через киоск в Сулейман-Стальском районе подписались свыше 400 человек. Руководство ГАУ «Дагпечать» отметило активность киосков, установленных в Юждаге. Как отметил Абдурагим Керимов на одном из совещаний, прошедшем недавно в Минкомсвязи РД, два киоска в Юждаге находятся на втором месте по активности во время подписной кампании 2019 года, уступив лишь махачкалинским.

Известно, что в последние годы ЛГ стал одним из наиболее популярных сетевых ресурсов в Дагестане. Как Вам удалось добиться такого результата?

Да, это так. Недавно в одном из интервью каналу ННТ министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев, говоря о национальной прессе, отметил успех сетевого издания «Lezgigazet.ru» – сайта «Лезги газет». На сегодняшний день по популярности наш сайт входит в десятку крупнейших средств массовой информации Дагестана. Ежедневно сайт «Лезги газет» в среднем посещают 10-15 тысяч человек. Кроме посещаемости, материалы, размещаемые на сайте, читают более чем на 60 процентов.

Многие, как и вы, спрашивают у меня, как нам удалось добиться такого результата. В этом нет никакого секрета. Просто нужно поставить перед собой цель и работать. В этом и заключается суть нашего успеха. Наши новости индексируются в «Яндексе», у нас есть свой канал в «Дзене», активно работаем в соцсетях: в «Инстаграме», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Нас цитируют другие издания. Кроме этого, у нас на сайте функционируют две ленты новостей: на русском и на лезгинском. Обе ленты обновляются ежедневно без выходных. 

Следует ли ожидать таких же достижений в лезгиноязычном сегменте интернета? 

Почему бы и нет. Нужны специалисты, знающие свое дело на «отлично». Нужно идти вперед, ставить новые цели, не останавливаясь на достигнутом. 

Агариза Саидов
Какие новости из самой редакции? Много ли новых авторов?

Коллектив редакции в добром здравии и в силе. Сотрудники стараются сделать газету интересной, богатой рубриками, новостями. К большому сожалению, мы в этом году потеряли нашего наставника, учителя многих тех, кто в настоящее время работает в редакции газеты – Агаризу Узаировича Саидова. В сентябре он отметил 80-летний юбилей. Более 50 лет он работал в национальной публицистике, долгое время был главным редактором газеты. Его вклад в лезгинскую прессу очень большой. Пока мы живы светлая память об Агаризе Узаировиче останется в наших сердцах.

Что касается новых авторов. Их, к сожалению, не очень много. И те, кто начали сотрудничать с редакцией, начиная с 2018 года, не молодые. К примеру, можно назвать Таги Магомедова из Сулейман-Стальского района. Он человек творческий: пишет и статьи, и художественные произведения. С нами продолжают сотрудничать две студентки из филологического факультета ДГУ – Амина Шахпазова и Умрият Рагимова. В этом году, по семейным обстоятельствам, с работы уволился редактор отдела культуры «Лезги газет», молодой, перспективный журналист Эмираслан Шерифалиев. Не хотели, конечно, чтобы он ушел из редакции, но учитывая его обстоятельства, мы понимаем его решение. Сулейман Ахтынский уехал в родное село на другую работу. Но они оба держат тесную связь с редакцией родной газеты. 

Одна из причин ухода молодых кадров из редакции – маленькие зарплаты. Сегодня корреспондент «Лезги газет» получает в месяц 14 тыс. рублей. В городской местности с такой зарплатой трудно жить. А если у тебя еще и семья, вообще невозможно. 

Как бы ты оценил уровень современной лезгинской журналистики? Имеет ли успех взятый редакцией курс на привлечение талантливых, молодых «акул пера»?

К нам на работу в 2018 году пришел молодой поэт, переводчик, очень интересный творческих человек Мурад Саид – выпускник филологического факультета ДГУ. Он уже автор нескольких книг. Одновременно с работой в редакции, продолжает и творческую деятельность. Сейчас он работает над сборником религиозных произведений лезгинских авторов. Еще один молодой человек – студент 2 курса отделения журналистики филфака ДГУ Бакир Ахмадов держит с нами связь. После окончания учебы он хочет работать в нашей редакции. Мы, в свою очередь, рады талантливым молодым кадрам. К сожалению, таких не очень много. В современной лезгинской журналистике, пожалуй, это одна из самых больших проблем. Да и не только в лезгинской. Нехватка молодых журналистов ощущают и другие национальные газеты Дагестана. Однако наша редакция продолжает работу по привлечению молодых специалистов. И те конкурсы, которые были объявлены в 2018 году с такой целью, будут действовать и в новом году. Также в 2019 году планируем провести олимпиаду по лезгинскому языку среди школьников Махачкалы. В прошлом году подобную олимпиаду мы организовали в Курахском районе. 
 
В завершение вопрос общего характера. Какой должна быть оптимальная взаимосвязь между редакцией и читателями? Удается ли вам поддерживать необходимый уровень взаимосвязи с вашей читательской аудиторией?

Редакция должна быть открыта для каждого читателя. Мы, в рамках закона, предоставляем площадки на страницах «Лезги газет» каждому нашему читателю. У нас очень богатая почта. Нам пишут из всех уголков Южного Дагестана, начиная с горного Куруша Докузпаринского до древнего Дербента. С нами сотрудничают из городов России, Азербайджана. Писем от внештатных корреспондентов настолько много, что нам приходится укорачивать некоторые материалы, сохранив при редактировании основную мысль. Раньше, когда газета выходила в масштабе 24 полос, такой проблемы не было. Сейчас наша газета состоит из 16 полос. Взаимосвязь между редакцией и читателями, на мой взгляд, очень дружная, крепкая. Мы встречаемся с нашими читателями, внештатными корреспондентами на местах, награждаем наиболее активных. Я всегда говорю: газета – это посредник между народом и властью. И одна из главных задач «Лезги газет» донести до власти республики проблемы, которые имеются у жителей и наоборот, сообщать нашим читателям обо всем том, что делается властями для блага рядовых дагестанцев.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В редакции “Лезги газет” наградили победителей международного конкурса

Решая общие задачи

Давайте вместе поддержим нашу народную газету

«Лезги газет» – лидер Дагестана

Лезги газет - 90 лет. Неоднозначные итоги долгого пути

Комментарии (0)