ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Храх-Уба: конец эпопеи?

Бахтияр Мамедов о решенной храхубинской проблеме и итогах затянувшегося процесса

Храх-Уба: конец эпопеи?

Сегодня федеральные и дагестанские СМИ распространили информацию о том, что переселение жителей бывших российских анклавов на севере Азербайджана завершено. Сообщается, что вопрос решен и уроженцы сел Храх-Уба и Урьян-Уба получили сертификаты на жилье в Дагестане. Мы решили узнать непосредственно у храхубинцев, насколько процесс действительно завершен и удовлетворены ли они его результатами, и связались с руководителем Общественного совета села Храх-Уба, Бахтияром Мамедовым.

В своих сообщениях федеральные СМИ ссылаются на министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. В среду на правительственном часе в Совете Федерации он озвучил эту новость перед сенаторами, заявив, что переселение граждан России, проживавших в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба, завершено, и порядка 350 человек переехали в Дагестан. 

Он добавил, что на переселение было выделено 200 млн рублей по линии Минкавказа.  "Изначально планировалось переселить 138 семей, но потом по разным причинам - кто-то отказался, кто-то получил жилье как военнослужащий - 130 семей было переселено. Это порядка 350 человек, это все люди, которые изъявили желание переселиться в РФ из сел Храх-Уба и Урьян-Уба", - сказал Чеботарев. 

Проблема лезгинских сел Храх-Уба (Магарамхюрский район) и Урьян-Уба (Ахтынский район), расположенных в Азербайджане в 60 км от границы с Россией, возникла после распада СССР. Земля, на которой были основаны селения, в середине XX века была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Срок аренды закончился в 2004 году, но правительством не было предпринято мер по переселению жителей или решения вопроса с Азербайджаном. Развязка наступила в 2010 году - тогда был подписан и ратифицирован Договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, который помимо прочего, оставил территорию двух селений за Азербайджаном, тогда как большая часть жителей изъявила желание сохранить российское гражданство. Уже в августе 2013 года после обращений руководителя ФЛНКА Арифа Керимова президент России Владимир Путин дал поручение о переселении российских граждан из Азербайджана и оказании им помощи. В утвержденный список российских граждан, изъявивших желание переселиться, вошли 377 человек: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (3 семьи) из Урьян-Убы.

Долгое время шли обсуждения по поводу того, в каком виде государство должно оказать помощь переселенцам - построить компактный населенный пункт для сохранения храхубинской общины, выделить деньги или дать им жилищные сертификаты на покупку жилья. В итоге сошлись на сертификатах. 

О том, как и по каким условиям произошло распределение сертификатов, мы поговорили с Бахтияром Мамедовым, руководителем Общественного совета села Храх-Уба, традиционно представляющим интересы односельчан в публичном пространстве. 

ФЛНКА: Проясните пожалуйста ситуацию с раздачей сертификатов 

Бахтияр Мамедов: Да, мы действительно получили все сертификаты, это правда. Они даны из расчета ориентировочно 18 м2 на человека. Но если в семье 1 человек, то дается 33 м2, если в семье двое, то на 42 м2, а семья из более чем двух человек получает жилплощадь с расчетом по 18 м2 на каждого человека. Если в семье 5 человек, то должно быть не меньше 90 квадратов. При этом, если стоимость жилья превышает сумму, выделяемую по сертификату, то люди должны сами доплачивать сверху. По сертификату цена за 1 м2 жилплощади составляет 29.675 рублей. Этого хватает на каркас, без внутренних отделок, на что уйдет еще порядка 400-500 тысяч рублей. Важно подчеркнуть, что сертификат не делает разницы, будь это частный дом или квартира. 

Я хотел бы выразить благодарность Малику Джамединовичу Баглиеву. Когда он возглавил дагестанский минстрой, то очень помог нам в выборе жилищных комплексов. Он отнесся к нам доброжелательно, мы очень ему благодарны. Благодаря ему удалось избежать приобретения квартир в незаконных строениях. С его приходом в министерство наши проблемы были значительно облегчены. 

Также от имени наших храхубинцев я хотел бы выразить благодарность депутату Госдумы IV и V созывов Асану Нюдюрбегову, депутату Госдумы VI созыва Мамеду Абасову, тогдашнему представителю главы Дагестана в ЮТО Энрику Муслимову. Все они оказали нам большую помощь и являются теми немногими, кто остался неравнодушными к нашим проблемам.
 

 

Конечно, мы уже все потеряли, село утеряно, но мы хотели бы, чтобы ранее выделенная для нас земля на окраине села Ново-Аул осталась, и мы могли бы получить там участки. Это позволило бы нам сохранить хоть какую-то храхубинскую общность и идентичность. Мы бы потихоньку начали там собираться, взрослые и старики туда переехали бы. Мы надеемся в этом плане на поддержку государства, чтобы нам позволили получить те новоаульские земельные участки. 

Не думаете ли вы в старом высокогорном Храхе отмечать ежегодный День села по примеру переселенцев из других селений? 

Да, у нас есть такие идеи, причем вынашивали их еще в то время, когда жили на азербайджанской стороне. Это очень актуальная для нас тема, если удастся ее реализовать, это сильно помогло бы нам придерживаться единства сельчан.
 

Храх-Уба: конец эпопеи?

Заброшенное село Храх в Ахтынском районе


Насколько можно сказать, что храхубинцы довольны итогом? 

Если иметь в виду, что мы потеряли свое село, то никакие, даже миллиарды нам этого не возместят. Но исходя из современной ситуации, учитывая чиновничий беспредел, то, что мы наконец-таки пробились и получили сертификаты - и на том Слава Аллаху. А то за эти 8-9 лет мы вымотались. Все храхубинцы разбросаны, разъехались по стране - кто в Москве, кто в Махачкале... Надо же работать, семьи кормить. Наконец-то разрешилась эта постоянная неопределенность. В этом плане можно сказать, что мы рады. 

Здесь еще и другое имеет место. Наши люди ведь привыкли заниматься землей, сельским хозяйством, а тут вдруг оказались вовлечены в совершенно другую среду - городскую, тут другая специфика. Сказались эти затянувшиеся переживания и на состоянии здоровья храхубинцев - от фактического изгнания с родных мест, скитания на новом месте, равнодушия окружающих и чиновников, неопределенного будущего многие наши сельчане стали преждевременно стареть. Многие даже погибли от нервов.
 

Храх-Уба: конец эпопеи?


По итогам всего произошедшего, конечно, есть и разочарование. Нас задело то, что никто из наших лезгин, дагестанцев не вышел на поддержку к нам. Наша проблема никого не интересовала, нас все обходили стороной, когда мы переехали в Россию, в Дагестан. Руслан Гереев стал первым, кто протянул нам руку помощи, обратил внимание на нашу проблему, стал предпринимать какие-то меры. 

Через него мы познакомились и с президентом ФЛНКА Арифом Пашаевичем, который все эти годы прилагал огромные усилия для решения нашего вопроса, в том числе на самом высоком уровне. Познакомившись с ним, мы поняли, что он действительно старается в решении нашего вопроса. За ними потихоньку и другие добрые люди стали нам помогать. А изначально везде был отпор, равнодушие. 

Как Вы видите дальнейшую деятельность Общественного совета села Храх-Уба?

Мы намерены вести свою активность и далее. Проводим ежегодно мавлид на день рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.), думаем проводить собрания сельчан, в том числе отмечать день села в высокогорном селе Храх. То есть, у нас есть разные идеи, все направлены на сохранение связей между нашими храхубинцами. Но прежде мне надо восстановить здоровье. Оно сильно расшатано всеми этими проблемами.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Поставлена точка в вопросе переселения в Дагестан жителей села Храх-Уба

Подвижки с делом храхубинцев

Дагестан направит 210 млн рублей на переселение жителей двух сел в Азербайд ...

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух сел из Азербайд ...

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Комментарии (0)