ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Расслабляться не стоит"

Шамиль Хадулаев об актуальных проблемах Дагестана и ближайших перспективах

Редакция сайта ФЛНКА представляет Вашему вниманию интервью с председателем Координационного совета НКО Дагестана Шамилем Хадулаевым, в котором он дает оценку событиям минувшего года, а также рассказывает о предвыборном раскладе в Махачкале. 
 
Как бы Вы оценили итоги ушедшего 2018 года?
 
Ушедший 2018 год для жителей нашей республики прошел в ожидании изменений, которые должны были наступить с уходом людей из старой команды бывшего главы Дагестана. Надо признать, что определенные подвижки в этом направлении произошли. Чиновники попросту стали бояться совершать ошибки, даже в части подписания сомнительных документов. Чиновники стали понимать, что их кресло уже не передается по наследству, как это было совсем недавно, и их без особых проблем могут отодвинуть в сторону. Другие просто стали играть роль тех, кто услышал чаяния и ожидания народа, но привычкам своим все же не изменили. В этих скрытых чиновниках и кроется опасность. Задача руководства республики – дать понять этим людям, что расслабляться не стоит, их игра видна и кара настигнет внезапно и непременно.
 
Что в минувшем году Вам запомнилось больше всего? Если что-то, что Вас разочаровало?
 
Безусловно наиболее запоминающимися стали публично продемонстрированные долгожданные аресты высокопоставленных лиц республиканского масштаба. Могу сказать, общество до последнего не верило, что такое возможно. Однако людей разочаровало то, что арестованы исполнители воли того, кто, по мнению жителей нашей республики, и повинен в тех арестах, которые произошли. Речь идет об экс-главе Дагестана Рамазане Абдулатипове. И политологи, и общественники, и просто рядовые жители нашей республики никак не могут понять, как получилось так, что почти все окружение Абдулатипова, которое работало в Администрации Главы и Правительства РД и в самом Правительстве РД, подозревается в массовых преступлениях, а он как бы ни при чем?! Это вызывает недоверие у общества в нашей республике.
 
Какие у Вас ожидания от нового года?
 
Ожидания в 2019 году у людей не радужные. Связано это системными проблемами в стране и ухудшением прогнозов, связанных с удорожанием всего. А также с сокращением рабочих мест и отсутствием какой-либо перспективы на улучшение ситуации в стране в целом.
 
Как общество реагирует на перемены, происходящие в республике под руководством Владимира Васильева?
 
Позитивные изменения, происходящие в Дагестане под руководством Владимира Васильева, жители республики в большинстве своем все же поддерживают. В то же время, есть и те, кто сохраняет недоверие, о чем они открыто высказываются. Конечно, заставить весь этот тяжелый механизм работать во благо нашей республики является очень непростой задачей, но люди устали ждать. Этот фактор необходимо обязательно учитывать. Народ слишком много обманывали за эти десятилетия, поэтому власти вернуть доверие людей будет очень нелегко.
 
В ближайшее время Махачкала определится с новым градоначальником. Как бы Вы оценили шансы кандидатов? Какой мэр нужен дагестанской столице?
 
Основным претендентом, пожалуй, является все-таки Салман Дадаев, кандидатуру которого выдвинул Владимир Васильев. Он управленец именно в сфере МО. Опыт работы в должности главы управы одного из районов Москвы говорит сам за себя. Да и поддержка главы республики дает ему дополнительные шансы. Конкуренцию ему может составить депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров. Также среди претендентов можно выделить могут действующих работников Администрации города – первый замглавы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместитель главы Администрации Советского района г. Махачкалы Магомед Магомедов и др. лица. Махачкале нужен профессионал своего дела, который будет знать и любить город, а остальных мы уже навидались.
 
Какие проблемы у Махачкалы, на что следует обратить новому главе города внимание в первую очередь?
 
У Махачкалы масса проблем – и транспортная, и экологическая, и чрезмерная застройка, несоответствие новостроек нормам градостроительства и мн. др. Нужно сформировать такой коллектив, который будет работать на результат. Но справится новый мэр или нет – ответить трудно. Слишком большие проблемы у города, долгов тоже хватает. Скажу одно – ему не позавидуешь!
 
Что можно сказать о ситуации в Дербенте? Удастся ли новому руководству города реализовать все масштабные планы?
 
Проблемы Дербента схожи с махачкалинскими, но имеют свою специфику. Пока могу сказать, что новый руководитель активно взялся за наведение порядка, а вот надолго ли у него хватит сил и выдержки, покажет время. Как мы знаем, Хизри Абакаров является креатурой Сулеймана Керимова. Он почти никаких не связан с Дербентом, не имеет ни перед кем каких-либо обязательств, поскольку почти не жил там, за исключением периода в детстве. Это дает надежду на то, что он сможет решить какие-то реальные проблемы в городе. Легкий оптимизм все же присутствует.
 
Как бы вы оценили переговоры Дагестана и Чечни по границе? Что на самом деле обсуждают стороны?
 
Переговоры с Чеченской Республикой по границе не имеют никакой подоплёки. Это плановая работа по уточнению границ и ничего более. Подобные мероприятия между субъектами проводятся в соответствии с планом. Отсутствие координат описания административных границ в будущем может приводить к спорам между нашими республиками о территориальной принадлежности земель, и это затрудняет процедуру предоставления земель и кадастрового учета. Такая работа ведется в эти дни не только у нас с Чеченской Республикой, но и в других субъектах по всей Российской Федерации, это очевидный факт. Искать тут какой-то иной подтекст не стоит. Его просто нет.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Все противоречиво и неопределенно

Салман Дадаев мэр Махачкалы

Васильев «приземлил» чиновников РД

В ожидании команды Васильева

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 января 2019 12:32

что такое стратегия национальной политики .Куруше часто задается вопросом ,почему при СССР .   ногае не создавали нормальные условис для чабанов (свет,дома ,дорои) вед колхоз и совхов были богатейшими .  ответ один в чьих руках эти земли ,кто и почему передали посторонним ,на каком основании .если небыло необходимость нужно было передать району ногъайскому....это был финал к чему готовили . при коллективизаии  в селении создали несколько  крупных  колхозов .зимой перегоняли на муган . возможно кто  то скажет муган это азербайджан .да сегодня это азербайджан ,но исторически это лезги земли . муг-ан . муг-гум . муг на лезги это гнездо .здесь дома стационарные отапливаемые .вопрос в другом оттуда переселили на астарханские земли .с астархани на ногайские земли.а потом при первом возможном случае разрушили и овцеводство -животноводство ,виноградарство.ЗАВОДЫ ФАБРИКИ . ВСЕ ПРИЕХАЛИ .разрушили остались разрушит остатки старого куруша. вот это и есть стратегия нацполитики рд . в новом куруше земля под сенекосы ,ближайшее будушее когда уйдут старики землю продадут кому не лень,только не курушцам . думаю без согласия местных -лезгин ниче не творять . вот нужно менять эту политику . каждый народ должен знать свое будушее в общем доме Дагестан


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 25 января 2019 12:04

появилась  информация о протестном потенциале рд по границам с чр,это сифонят в рд пугая  москву.дураков уже нет. если есть такого это говорит о наличии денег у бандитов т.е не все отнято и потом где же вы были когда передавали тысячи кв.км по Самуру или когда стравливали на самурчан   армию и полицию  разве это не рд.или заставляют юг принять политику геноцида зашищая создание СНП .как поняли грабит С. Керимова был последний этап грабежа юга.стравливая табасаран с лезгинами ,а потом рабеж табасаран они сейчас поняли нацполитику  махачкалы ориентируется на баку.внутренную эконом полит и политикадров . открутили одни головы закрутили другую ...нету изменений система сохранилась . сперва подняли цены на газ вслед за проезд ,цены снизилась почти вдвое а за проезд сохранили .в больницах нет элементарных вещей ,спирта...... на счет дербента это глупость керимов выкладывает туда а другие выкачивают в уфшуры.  завтра закроют с.керимову кислород где его  реальный бизнес и что тогда не только мы одни умные  . почему все кто протолкивал самурский проект на свободе от академика до просто чиновника . а как быть нужно менять нацполитику в рд и внешную также внутренную.махачкала временная остановка  почему ,потому что кончился лимит заселения их горцами .. нас учили предки одному их другому 


Цитировать