ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из столицы в столицу

39-летний Салман Дадаев избран новым мэром Махачкалы

Сегодня, 31 января, состоялась сессия горсобрания депутатов Махачкалы, на которой Салман Дадаев был избран мэром столицы Дагестана. Срок его полномочий – 5 лет.
 
В работе сессии принял участие 41 депутат из 45 зарегистрированных членов горсобрания. За Салмана Дадаева, являющегося уже бывшим руководителем управы Басманного округа Москвы, проголосовали 38 депутатов. 
 
Следует сказать, что всего для участия в конкурсе на должность главы Махачкалы заявления подали 40 человек. В том числе депутат Госдумы РФ Гаджимурада Омарова.
 
Такой наплыв кандидатов стал полной неожиданностью для всех, включая членов конкурсной комиссии, которая из-за невозможности в срок провести все положенные по условиям конкурса процедуры была вынуждена перенести дату финального голосования на 31 января с изначально запланированного 22 января.
 
Поговаривают, что такой активности кандидатов не ожидали и в руководстве Дагестана. Данную догадку подтверждает ряд крупных региональных экспертов.
 
Необходимо напомнить, что первым о Салмане Дадаеве в контексте избрания мэром Махачкалы заявил глава Дагестана Владимир Васильев, который отметил, что Дадаева не хотел отдавать столичный градоначальник Сергей Собянин. Впрочем, Васильев позднее отметил, что руководителем Махачкалы может стать любой человек, превосходящий предложенного им кандидата – Салмана Дадаева. В итоге, в первых числах января Дадаев подал документы для участия в конкурсе на должность мэра, став чуть ли не первым его участником.
 
В целом, особой интриги, конечно, не было, поскольку имя кандидата от власти было известно практически за два месяца до проведения самого голосования. Однако руководство республики постаралось обеспечить максимальную открытость и прозрачность конкурса. За его ходом следили общественные наблюдатели, все события освещали региональные СМИ, в том числе негосударственные.
 
Конкурс состоял из трех этапов –
 
* регистрация кандидатов (прием и оформление заявок);
* представление кандидатами своих программ;
* собеседование с кандидатами.
 
По итогам трех этапов конкурсная комиссия определила имена шести лучших, набравших наибольшее количество баллов. Ими, помимо Дадаева, стали – 1-ый замглавы Администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, председатель Собрания депутатов Кировского района Махачкалы Эльмира Абиева, главный специалист мэрии Нефтеюганска Сергей Османов, руководитель общественной организации «Дагестан Единый» Юсупбег Юсупов и юрист Арсен Магомедов.
 
В результате на голосование депутатам горсобрания конкурсная комиссия представила имена трех кандидатов – Дадаева, Ибрагимова и Абиевой.
 
Депутаты проголосовали за проведение открытого голосования. Ибрагимов заявил о снятии своей кандидатуры в пользу Дадаева. В итоге голоса депутатов распределились следующим образом: 38 – за Дадаева, 3 – за Абиеву.
 
«Это на самом деле высокое для меня доверие. Когда я приезжал в отпуск в родной город, мне тяжело было смотреть на происходящее», - заявил Дадаев после оглашения итогов голосования. В своем выступлении он отметил, что лишь махачкалинцам, являющимся, по его мнению, главным ресурсом города, под силу решить многочисленные проблемы дагестанской столицы. В заключение градоначальник предложил объединить усилия мэрии, депутатов и горожан, систематизировать работу и направить общие силы в нужное русло.
 
Отметим, что сегодня с Салманом Дадаевым провел встречу глава Дагестана Владимир Васильев, в рамках которой дагестанский лидер поздравил мэра с избранием и пожелал продуктивной работы на ответственном посту.
 
Для ФЛНКА итоги выборов мэра Махачкалы прокомментировал председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев, выступивший в качестве общественного наблюдателя на конкурсе:
 
«Отмечу беспрецедентную прозрачность и открытость конкурса. Он прошел открыто и публично как для общественников, так и для представителей СМИ.
 
Относительно выборов могу сказать, что мои изначальные предположения практически полностью оправдались – в финал вышли Салман Дадаев, Абдулмуъмин Ибрагимов и Эльмира Абиева. Единственное, я предполагал, что в тройку финалистов попадет не Абиева, а Арсен Магомедов. У него была более детальная и широкая программа, однако Абиева блестяще проявила себя на собеседовании, что, по всей видимости, повлияло на решение членов конкурсной комиссии.
 
Итоговые результаты выборов были в целом ожидаемыми. Дадаев изначально считался фаворитом конкурса. Справедливости ради следует сказать, что его избрали по праву. Он продемонстрировал прекрасное знание вопроса, подготовил хорошую программу и уверенно прошел собеседование.
 
От него я ожидаю перемен. Это умный, грамотный человек, у него имеются необходимый опыт и практические навыки для того, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Кроме того, он обладает достаточно сильным характером, чтобы не стушеваться и уверенно преломить сложную ситуацию в городе.
 
Также думаю, что Дадаев может пригласить кого-то своих оппонентов по конкурсу в свою новую команду. Среди участников были достойные кандидаты, их знания и опыт могут пригодиться новому градоначальнику».
 
Справка с ТАСС: Салман Дадаев родился в 1979 году в Махачкале, в 2002 году окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета, позднее проходил обучение в аспирантуре Московского государственного юридического университета. С 2000 года по 2004 год работал на разных должностях в частных компаниях. В июле 2004 года Дадаев занял должность ведущего специалиста-юриста управы района Метрогородок города Москвы, став в 2010 году первым замглавы этой управы. Позже в разное время занимал такие же должности в управе района Сокольники и района Хорошево-Мневники по вопросам строительства, в мае 2017 года был назначен главой управы Басманного района.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Спикер городского собрания Махачкалы призвал депутатов поддержать кандидату ...

Салман Дадаев включился в борьбу за кресло мэра Махачкалы

Кандидат Владимира Васильева не спешит возглавить Махачкалу

Салман Дадаев мэр Махачкалы

В.Васильев согласовал в качестве мэра Махачкалы кандидатуру главы Басманной ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 февраля 2019 18:04

Кто за него будет работать и время покажет.Троянский конь откроется через пол года и дальше .......


Цитировать