ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нацпарку «Самурский» быть

Владимир Путин анонсировал появление заповедной территории в Юждаге

Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному собранию РФ 20 февраля сообщил о том, что в 2019 году на территории Дагестана будет открыт новый национальный парк.
 
При этом глава государства дал российским чиновникам понять, что его не устраивает существующее положение дел в данной сфере. «Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе», - заявил российский лидер.
 
Несмотря на то, что Владимир Путин не уточнил, какой именно нацпарк появится в Дагестане, все эксперты сошлись во мнении о том, что речь идет о нацпарке «Самурский» на юге Дагестана. Данную информацию позднее подтвердил глава Минприроды РД Набиюлла Карачаев.
 
«До конца 2019 года у нас на юге республики появится национальный парк "Самурский", куда войдут территория Самурского леса (более 13 тыс. га) и дополнительно более 42 тыс. га земель Дербентского, Магарамхюрского, Докузпаринского и Ахтынского районов», - рассказал Карачаев в интервью ТАСС.
 
Глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя Послание Президента РФ, в беседе с журналистами отметил, что значительный объем работы по созданию нацпарка уже проделан. «Есть межведомственная рабочая группа под руководством Карачаева, который говорит, что у него не вызывает никаких опасений график выполнения работ. Значит, парку быть. И в этом году мы должны определиться с парком», - слова Васильева цитирует ТАСС.
 
Министр Карачаев рассказал о том, какая работа проделывается межведомственной группой. «При разработке положения о национальном парке "Самурский" корректировка границ проходит, в первую очередь, с учетом замечаний и предложений самих собственников, пользователей и арендаторов входящих в границы парка земельных участков, а также с учетом мнения жителей населенных пунктов и заинтересованных граждан», - пояснил министр.
 
Руководитель республиканского Минприроды подчеркнул, что «делается это все для того, чтобы возобновить биологическое разнообразие этой территории, будет восстановлен лиановый лес. Мы хотим сохранить это уникальное место для потомков».
 
О НП «Самурский»
 
Ранее редакция Лезгинской Автономии неоднократно рассказывала о проекте национального парка «Самурский», который будет включать два кластера – «Дельта Самура» и «Шалбуздаг». Первый, напомним, будет располагаться на части территории Магарамхюрского и Дербентского районов, второй – на землях Ахтынского и Докузпаринского районов. Общая площадь нацпарка – 52,6 тыс. га.
 
Горный кластер (свыше 42 тысяч га) станет частью программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Изначально, на стадии закладки проекта, сообщалось о возможном выпуске здесь зверей, однако сейчас специалисты склоняются к тому, чтобы обеспечить сохранность данной территории для возможного транзита этих хищников, выпущенных в других местах, к примеру, в Тляратинском заказнике. В то же время будет проводиться работа по сохранению местных видов флоры и фауны, многие из которых являются эндемиками этого региона. Уникальность Юждага, его экосистемы не раз подчеркивалась представителями Минприроды.
 
Кластер «Дельта Самура» по площади значительно меньше «Шалбуздага» (более 13 тысяч га), он включает в себя также акваторию Каспийского моря. Проектировщики нацпарка сообщили, что данный кластер будет поделен на 6 функциональных зон – заповедную (здесь будут расположены наиболее ценные природные комплексы – основные массивы лесов дельты Самура), особо охраняемую (для сохранения природной среды в естественном состоянии), рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.
 
Вы также можете ознакомиться с интервью Сергея Фокина, директора ФГБУ «ВНИИ Экологии» Минприроды РФ, которое занималось разработкой и презентацией проекта нацпарка. Напомним, что специалистами данного учреждения проект НП «Самурский» был представлен на общественных слушаниях в администрациях южнодагестанских районов, власти и общественность которых в целом его поддержали. Также предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из ключевых докладчиков на прошедших недавно в Южном Дагестане слушаниях – старшим координатором регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Романом Мнацекановым.

Для каждой зоны будут установлены свои ограничения, наиболее жесткие вводятся в границах заповедной и особо охраняемой зон. Авторы проекта подчеркивают, что на всей территории парка будут запрещены: выделение участков под индивидуальное жилищное строительство, промысловая охота, промышленная заготовка древесины, промышленное рыболовство, обустройство скотомогильников, изменение гидрологического режима, создание полигонов и мест хранения твердых бытовых отходов.
 
Примечательно, что изначально речь шла о том, что НП «Самурский» будет создан до 2020 года, позднее появились заявления Минприроды об открытии в 2018 году, однако в силу ряда причин работы по открытию нацпарка пришлось перенести на 2019 год. Прямое поручение Владимира Путина расставляет все точки на «i» - объект должен появиться уже в этом году. 
 
В завершение отметим, что ФЛНКА и лично ее руководитель Ариф Керимов на протяжении многих лет занимаются как отстаиванием политических, экономических и культурных интересов жителей лезгинских районов, так и защитой природы Лезгистана. С самого начала «самурского» противостояния руководство Лезгинской автономии начало налаживать диалог по вопросу защиты Самурского леса с различными компетентными инстанциями, в том числе и с Минприроды России. Остается надеяться, что поручения президента РФ Владимира Путина будут исполняться российскими и дагестанскими чиновниками в срок и в полной мере.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

"Природа Юждага уникальна"

Юждаг поддержал НП «Самурский»

Дербентский район поддержал создание национального парка «Самурский»

В Дагестане обсудили проектные решения по созданию национального парка «Сам ...

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 февраля 2019 12:37

Думаю этим посланием Путин получил хороший рейтинг, а также полную поддержку лезгинского народа. 


Цитировать