ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эхо расстрела в Новой Зеландии

Праворадикальная реакция, ее причины и методы решения проблем

Эхо расстрела в Новой Зеландии

15 марта теперь войдет в историю Новой Зеландии. Эта дата может даже разделить новейшую историю страны на До и После. Произошедшая в городе Крайстчёрч бойня стала первым в истории страны терактом. До последнего времени находящееся в отдалении от остального мира островное государство славилось своим спокойствием.

Новая Зеландия привлекает десятки и сотни тысяч мигрантов со всего мира царящим в стране благополучием и размеренной, спокойной жизнью. И вот, благоденствие нации было нарушено. Безжалостный расстрел мусульман в мечети потряс новозеландское общество, а вместе с ним и весь мир.

Мы воздержимся от того, чтобы давать оценки самому факту расстрела. Для любого здравого человека все и так ясно, что произошла большая трагедия, десятки ни в чем не повинных людей были убиты. Тут можно выразить лишь глубокую печаль и чувства соболезнования. Но важно учитывать, что любой теракт подобного рода преследует куда более масштабные цели, чем непосредственно гнусное и жестокое убийство огромного числа людей. Ниже мы постараемся разобраться, в чем посыл этого теракта и о каких тенденциях он свидетельствует.

В российской экспертной среде произошедшее получило разные оценки. Известный политолог Станислав Белковский в эфире Радио «Эхо Москвы» заявил, что теракт в Новой Зеландии является отдельно взятым терактом, частным случаем, а не тенденцией. Противоположную его точке зрения позицию выразил главред «Эха», Алексей Венедиктов, который однозначно заявил, что произошедшее является продолжением феномена Андерса Брейвика, а стало быть, является частью какой-то общей тенденции.

И действительно, фактически, новозеландский стрелок (не будем упоминать его имени, следуя за примером премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн) является продолжением феномена еще более печально известного норвежского террориста Андерса Брейвика. Они оба устроили террористический акт с десятками погибших. И хоть их жертвы относятся к разным группам - норвежский террорист расстреливал своих соотечественников, тогда как новозеландский отправился убивать именно мусульман-мигрантов - они схожи по своей идеологической мотивации, это праворадикальная реакция. Именно праворадикальная реакция является движущим мотивом обоих этих преступлений. К глубокому сожалению, логично ожидать и повторения его проявлений, то есть отдельных и массовых убийств, совершаемых праворадикалами, так как она в большой степени порождена недовольством необратимыми глобальными тенденциями.

Причина формирования этой идеологии в ее современном виде проста. Мир всегда делился на более богатые страны и менее. Всегда на протяжении человеческой истории где-то люди жили сравнительно сытно, а где-то впроголодь. Такая же ситуация сохраняется и ныне. Сама природа человека подталкивает его искать для себя лучшей доли. В наше время благодаря интернету и соцсетям люди могут сравнить свою жизнь с примерами процветания и благополучия. А усовершенствованная транспортная инфраструктура в виде авиаперелетов позволяет людям в течение суток отправиться хоть на обратную сторону Земного шара. Мигрировать в богатые страны стало как никогда ранее, особенно если на Родине нечего терять.

Богатые страны мира, преимущественно европейские и их бывшие колонии, сейчас переживают массовую миграцию жителей бедных регионов земли, преимущественно из Азии и Африки. Мигрантов в странах Запада (Австралия и Новая Зеландия тоже, несомненно, являются частью большого Запада, хотя географически они удалены от остального мира), становится все больше и больше. И пусть основная часть населения относится к ним толерантно, тем не менее, везде есть враждебно настроенное меньшинство. Среди них и находят питательную почву праворадикальные взгляды. Они начинают якобы беспокоиться за будущее своих стран, считая, что их культура и идентичность находятся перед угрозой, что их общества, будучи перемешаны с выходцами из Азии и Африки, «потеряют свой облик».

Их тревоги растут, поскольку в странах Европы и большого Запада наблюдается демографический кризис, большинство людей не хотят заводить более одного - двух детей. В то время как в Азии и Африке семьи традиционно многодетные. При этом, социально-экономическое состояние бедных стран Азии и Африки не показывает положительной динамики. А значит, кризис в этих странах будет усиливаться. Ведь построить нормальную экономику общества этих стран долгое время не могут, а рожать детей дело привычное в традиционном обществе. Соответственно, численность населения растет, а экономика не может обеспечить их работой, досугом и средствами к пропитанию. Вывод напрашивается однозначный - новые поколения обездоленных африканцев и азиатов будут штурмовать европейские (и обобщенно «западные») берега в поисках лучшей доли. А значит, праворадикальная реакция будет расти, чувствуя угрозу со стороны наплыва мигрантов чуждой им культуры.

Беда праворадикализма в том, что их акции дают ровно обратный желаемому результат. Теракт в Новой Зеландии привел к сплочению новозеландского общества с мусульманскими диаспорами и увеличению степени толерантности жителей западных стран к мусульманам. В столице традиционно правой и антимигрантской Польши Варшаве на следующий день после теракта в Крайстчёрче жители устроили шествие в поддержку мусульман и осудили массовую бойню. Также теракт привел к осуждению правой идеологии как таковой, даже умеренной. Неужели этого хотел добиться новозеландский стрелок? Очевидно, что нет. И тем не менее произошло то, что произошло.

Правые радикалы должны осознать, что насилие - не выход, и их желание использовать террор как средство борьбы против объективных глобальных процессов вызовет приведет только лишь к гибели большого количества людей. Это будет лишь множить человеческие страдания, ни на толику не приближая их к достижению цели, то есть сохранению западной культуры и идентичности от размывания. Здесь нужно применить конструктивный подход с намерением всерьез решить проблему. Одним из таких шагов можно назвать новую политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении Африки.

В конце августа 2018 года в рамках африканского турне она посетила Сенегал, Гану и Нигерию. Основной темой ее встреч с лидерами этих стран стала борьба с нелегальной миграцией, а также обсуждение экономических перспектив для стран Африки. В
релизе немецкого правительства также говорилось о планах Германии содействовать созданию рабочих мест в этих странах, чтобы предотвратить отток населения в страны Европы.

Большое внимание Меркель уделила и продвижению инициативы G20 Compact with Africa, направленной на улучшение условий для частных инвестиций в страны Африки, включая инфраструктурный сектор. Всё это должно помочь африканским странам выйти из глубокого кризиса, создать там рабочие места, чтобы население могло жить на своей земле и не искать лучшей доли в Европе. Если Ангела Меркель, а вслед за ней и другие западные лидеры решат всерьез заняться развитием экономики бедных стран Азии и Африки, это может ослабить миграционные процессы и вернуть мир к некому подобию равновесия. Это гигантская работа, но если она увенчается успехом, то выгоду получат как Европа, так и страны Африки и Азии.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Терроризм дошел до канадской мечети: нападение в Квебеке стало первой атако ...

Теракты в Брюсселе

После трагедии. Последствия парижского теракта для французской и мировой по ...

МВФ снизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии

Большинство мусульман в России толерантны к вероисповеданию других

Комментарии (0)