ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Укрощение" Самура

Эксперт о масштабном проекте энергетического кластера в Южном Дагестане

Республика Дагестан и ее комплексное всестороннее развитие продолжают находиться в сфере пристального внимания руководства страны. Отрадно, что с приходом нового главы в республике все чаще говорят о необходимости подтягивания до среднедагестанского уровня Юждага, уставшего от многолетнего, мягко говоря, безразличия со стороны официальной Махачкалы. В этом смысле сбалансированная политика во всех направлениях стала отличительной чертой команды Владимира Васильева.
 
В рамках этой работы 15 марта на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана под председательством министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и главы РД Владимира Васильева состоялась презентация комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера.
 
О сути проекта, его перспективах и потенциале мы побеседовали с руководителем проекта компании «EcoEnergy» Артуром Алибековым. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого разговора.
 
Как давно возникла идея создания Самурского энергетического кластера (СЭК)? Кому она принадлежит?
 
История вопроса освоения Самура и использования его гидроэнергетического потенциала насчитывает без малого сто лет. Первая разработанная схема использования гидроэнергетических ресурсов появилась еще в 1934 году. Еще в первой половине 20-го века было очевидно, что для развития Южного Дагестана стратегически необходимо регулирование стока главного водного источника региона – Самура. Изменчивый характер реки в течение года, с выраженными паводками и снижением стока в межень приводит к избытку воды в весеннее время и недостатку в период засух. Поэтому, очевидным решением водохозяйственных задач было создание водохранилищ с гидроэлектростанциями, которые были призваны сделать регулируемым сток реки и обеспечивать выработку электроэнергии. 
 
Однако, история энергетического развития Дагестана по многим причинам складывалась в бассейне реки Сулак, а не Самур. С тех пор много воды утекло. Схема использования реки Самур неоднократно пересматривалась и почти всегда в сторону увеличения мощности гидроэлектростанций, роста затрат и увеличения зон затопления водохранилищами. Однако, принципиально проекты практически не менялись. Было много инициатив в России, самом Дагестане и даже Азербайджане по использованию потенциала Самура, но они неизменно ничем не заканчивались и так и оставались на уровне идей без дальнейшего развития. И это следствие определенного «гигантизма», заложенного в проектах освоения Самура, которым были свойственные большие ГЭС, значительные затопления и переселения целых населенных пунктов.  
 
Нами были полностью переосмыслены все предыдущие планы использования водных ресурсов Самура в соответствии с мировой практикой и новыми современными технологиями. Так появился на свет комплексный проект развития возобновляемой энергетики в Самурском регионе – Самурский энергетический кластер. 
 
Начало разработки непосредственно проекта было положено в 2016 году с исследований экологических проблем Самурской реликтовой экосистемы и водохозяйственных проблем г. Дербент. Именно изучение проблем Самурского леса стало отправной точкой в проработке комплексного решения проблем развития Южного Дагестана. Поэтому, я говорю, что Самурский энергетический кластер несет в себе экологическую ДНК. Далее в течение 2-х лет продолжалось изучение, подключались специалисты и постепенно шла проработка технических вопросов. 
 
Располагает ли Самур всеми необходимыми условиями для создания СЭК? Каков реальный потенциал данного региона?
 
Исследования проводились в разных районах Дагестана. По результатам исследований Самурский регион показал наилучшие комплексные показатели по потенциалу солнечной, гидроэнергетической и ветровой энергии. К сравнению солнечная электростанция, расположенная, например, в Ахтынском районе вырабатывает на 63% больше электроэнергии, чем аналогичная, расположенная в центральной полосе России. Показатели инсоляции сопоставимы с Южной Германией или Северной Италией, где активно используется солнечная энергетика. 
 
При этом, к вопросу гидроэнергетического освоения Самура мы подошли с особым вниманием. Были проанализированы все предыдущие планы строительства ГЭС и водохранилищ на Самуре и обследованы все предложенные ранее створы гидроузлов. Мы со специалистами пришли к выводу, что ни один из разработанных ранее вариантов в том виде, в котором он предполагался, не может быть реализован в наше время. 
 
Поэтому была полностью концептуально переработана схема использования гидропотенциала Самура на основе принципа создания малых гидроэлектростанций с небольшими водохранилищами. Был использован современный мировой опыт. В результате, от крупных гидроузлов мы отказались и перешли к нескольким малым, максимально использующим существующие природные условия рельефа и уклона русла реки. При этом был предусмотрен каскадный принцип регулирования стока реки для решения водохозяйственных задач. Актуализированная схема гидропотенциала реки максимально снизила площади водохранилищ и не предусматривает масштабных изменений и затоплений. 
 
Кроме того, не использовать лучший в России потенциал солнечной энергетики как минимум неправильно. Но создавать солнечные электростанции тоже можно по-разному. Как показывает практика, создание водохранилищ формирует благоприятные условия для орошения земель. Интенсифицируется процесс развития сельского хозяйства на прилегающих к водохранилищам землях. И для того, чтобы минимизировать использование земельных ресурсов при создании энергетического кластера мы перешли к концепции размещения плавучих солнечных электростанций на создаваемых малыми ГЭС водохранилищах. Используя до трети от площади водохранилища можно создать значительные мощности солнечной генерации и обеспечить благоприятные условия для рекреационного, ирригационного и рыбохозяйственного использования водохранилищ. В разработке проекта мы постарались обеспечить комплексный характер использования водохранилищ, чтобы добиться значительного общественного эффекта и придать существенный импульс развитию региона. 
 
Что будет включать в себя СЭК? Какие объекты будут возведены? Известны ли какие-то предварительные технические характеристики планируемых объектов?
 
Создание Самурского энергетического кластера включает комплекс энергетических и производственных объектов, суммарной электрической мощностью 525 МВт. Важно отметить, что кластер использует существующие возобновляемые ресурсы региона без вреда для экологии и при этом обеспечивает комплекс дополнительных эффектов. Автоматизированное интегрированное управление возобновляемыми источниками генерации обеспечивает синергетический эффект, который позволяет добиться большей выработки энергии, чем отдельная реализация каждого типа ВИЭ. Это очень важный момент. В комплексе кластер обеспечивает эффект + 15% к выработке за счет комплекса позитивных факторов, которые мы учитывали при расчетах и планировании.
 
При этом, понятно, что реализация такого проекта не может быть осуществлена одномоментно. Инвестиционный проект структурирован в 4 этапа с реализацией всего комплекса до 2030 года. Первоочередные объекты включают создание базовых объектов энергокластера с определенным функциональным назначением, которое позволяет впоследствии реализовать комплексный проект. Первоочередные объекты составляют около 16% от мощностей всего энергокластера и основываются на использовании гидроэнергетического и солнечного потенциала. С точки зрения призмы рисков я не имею права раскрывать все параметры. 
 
В настоящее время проведены исследования и разработано технико-экономическое обоснование, включая финансовое моделирование, бизнес-план и прочие документы необходимые для данной стадии. Мы активно занимаемся финансово-инвестиционным структурированием проекта и работаем с инвесторами. И надо сказать, что на данный момент вполне успешно. Реализацию проекта поддерживают на всех уровнях, понимая не только его экономические эффекты, но и его необходимость для решения водохозяйственных и энергетических задач.  
 
Вы часто говорите «мы», упоминаете Команду проекта. Кто эти люди?
 
Команда проекта – это 23 специалиста, работавшие в крупных компаниях и международных организациях, не считая специалистов привлеченного проектного института и инжиниринговых организаций. 
 
Как-то в 2016 году, к одной из статей о Самуре я прочитал такой комментарий: «в Дагестане нет молодых и талантливых энергетиков, которые смогли бы заняться развитием Самура, поэтому ничего не будет». На самом деле много талантливых коллег из Дагестана разрозненно работают в разных компаниях и искренне хотели было найти полноценную возможность для самореализации и создания действительно серьезного и комплексного проекта у себя на малой Родине. Это мнение очень замотивировало. В команде сейчас как опытные энергетики, проектировщики и строители, так и современные менеджеры, инженеры и аналитики, работавшие в крупных корпорациях. Большинство - выходцы из Дагестана. 
 
Вместе мы реализовывали немало крупных проектов в России и за рубежом для крупных корпораций. Но мечтой каждого является использовать накопленные компетенции, опыт и знания у себя дома и сделать достойный проект, который будет соответствовать мировой практике. Команда сформировалась действительно сильная и многосторонняя. Что и позволило разработать комплексный проект, учитывающий различные аспекты. 
 
Что даст Южному Дагестану создание СЭК?
 
Мы изучали опыт создания энергообъектов почти в 40 странах, который постарались использовать в проекте. За образец была принята бразильско-парагвайская компания «Itaipu Binacional», которая добилась признанных во всем мире результатов в области устойчивого развития не только бизнеса, но и окружающего региона. У проекта Самурского энергетического кластера и проекта «Итайпу» очень много общего. Комплекс Итайпу точно так же расположен в приграничной зоне Бразилии и Парагвая, проект имеет комплексное назначение, а сама компания 35 лет устойчиво развивается и развивает регион своего присутствия. За эти годы коллеги добились впечатляющих результатов, став действительно главным драйвером развития всего региона. Этот объект является прообразом Самурского кластера и того, к чему мы стремимся. Но это целая тема.
 
Главная цель – создать экономически эффективный энергетический кластер, использующий возобновляемые источники энергии без ущерба природе и являющийся главной движущей силой устойчивого развития региона.  
 
Если говорить предметнее, то во-первых: проект обеспечивает эффективное использование существующих возобновляемых ресурсов в целях создания энергии. Энергия – это востребованный продукт, особенно учитывая, что вырабатывается электроэнергии в Дагестане на 30% меньше, чем потребляется и эта цифра только растет. 
 
При этом, крупных энергетических объектов в Южном Дагестане в настоящее время вообще нет. Соответственно вся энергия доставляется из других районов с сопутствующими техническими потерями. При этом, нередки отключения энергии, т.к. Южный Дагестан находится на периферии энергосистемы. Соответственно, создание энергокластера позволяет обеспечить стабильное энергоснабжение.
 
Возобновляемая энергетика, особенно учитывая то, что были полностью переработаны гидроэнергетические схемы и снижены водохранилища нивелирует возможные негативные воздействия на окружающую среду и позволяет получать действительно экологически чистую энергию в соответствии с мировыми стандартами. 

Во-вторых, это конечно же рабочие места, образовательное развитие и возможности для местного населения. С этой стороны разработана социальная политика, которая обеспечивает не только преимущества местного населения при трудоустройстве, но и нацелена на превентивную подготовку кадров из числа талантливой молодежи в ВУЗах страны, поддержку ремесел, экологических и этнокультурных проектов. Компонент социальной ответственности неотъемлемо включен в проект, т.к. мы считаем, что только в обстановке гармоничного отношения с местным населением и природой могут существовать современные и устойчивые энергокомпании. Появление кластера это не только рабочие места на самом объекте, но еще и развитие предпринимательства для обеспечения поставок, услуг для нужд кластера, а это кумулятивный эффект в создании рабочих мест. 
 
В-третьих, проект предусматривает возможность управления стоком реки Самур и его перераспределением в течение года. Это обеспечивает возможность стабилизации водоснабжения в Южном Дагестане, повышения обеспеченности водозаборов и увеличении попуска в дельту Самура в период наибольших потребностей и засух. Это очень важно. Обеспечить стабильный режим стока и повысить попуск в дельту – это ключ для сохранения и самовосстановления Самурского леса, а также обеспечения стабилизации водоснабжения. Управление стоком также снижает риски наводнений и подтоплений населенных пунктов при высоких паводках.
 
В-четвертых, создание водохранилищ формирует благоприятные условия для развития сельского хозяйства, озеленения территории и туристического развития. Водный объект – это не только запас воды, но и водоем комплексного назначения, который дает импульс к развитию, которое мы намерены дополнительно поддерживать и стимулировать. Реализация проекта существенно увеличивает туристическую привлекательность региона. Например, компания «Итайпу», также использовала этот компонент в своем проекте, организовывав и простимулировав развитие туризма и теперь регион Игуасу является одним из ключевых туристических кластеров Бразилии, что делает его преуспевающим. 
 
Важно понимать, что это инвестиционный, т.е. коммерческий проект, обеспечивающий экономическую привлекательность для инвестиций с соответствующей рентабельностью. И именно это дает возможность реализации социального и экологического компонента. Это фундаментальная основа современного бизнеса. В этом смысле Самурский энергокластер – это важный источник доходов для регионального бюджета. Даже первоочередные объекты энергокластера обеспечат ежегодные налоговые поступления свыше 1,2 млрд. рублей, из которых почти половина – это региональный и муниципальные бюджеты. Это дает региону возможность обеспечить дополнительное инфраструктурное развитие в Южном Дагестане, которое необходимо. 
 
Сейчас разработан комплексный проект, нацеленный стать главным драйвером развития региона и образцом для других крупных энергетических компаний того, как действительно нужно работать в сфере энергетики. Мы убеждены, что только таким образом можно заниматься устойчивым развитием с использованием современного опыта и технологий. С нашей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы проект был реализован, включая все заложенные в него компоненты. В своей конфигурации и с учетом включенных в него параметров проект действительно может изменить жизнь целого региона к лучшему.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Энергопроект настраивает Юждаг на прорывное развитие

Еще раз о гидроресурсах Самура

Сергей Чеботарев и Владимир Васильев запускают энергетический кластер в Даг ...

Птица с одним крылом, или когда Самур даст мегаваты

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (0)