ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Оплот терроризма пал?

История одиозного квази-государства окончилась в сирийском Багузе, но глубинные проблемы остаются

Оплот терроризма пал?

 Курдское оцепление в Багузе

На прошлой неделе завершилась агония самой одиозной в истории террористической организации, т.н. "Исламского” государства Ирака и Леванта (ИГИЛ*). Ставшее для всего мира олицетворением зла и некогда контролировавшее обширные территории в Сирии и Ираке, в результате многолетней войны террористическое квази-государство сжалось до нескольких квадратных километров на границе Сирии и Ирака.

Восход

Начало ИГИЛа было положено летом 2014 года. Именно тогда со стороны Ирака в Сирии начался завоевательный поход экстремистов. Самопровозглашенный «халифат» охватил территорию размером с Великобританию. Ее обширная территория простиралась на половинах земель Ирака и Сирии. Тогда еще лишь одной из многих группировок, орудовавших в объятой с 2011 года гражданской войной Сирии.

Два фактора сделали их исключительными и выделили на фоне остальных организаций. Во-первых, успешные боевые действия, позволившие им создать практически государственные структуры, пусть и примитивного вида, на подконтрольной им территории, учитывая ее обширность. А во-вторых, особо жестокие методы расправы ИГИЛ над противниками. В сети Интернет распространялись видеозаписи расстрелов, подрывов и утоплений, которые исполнялись игиловцами для расправы над своими жертвами и устрашения тех, кто с ними воюет. Наиболее жестоко они расправлялись с курдами, особенно с езидами.
 
Символом страданий курдского народа стал штурм ИГИЛовцами города Кобани на самой границе с Турцией. Этот эпизод широко освещался мировыми СМИ. Курды были на грани поражения, террористы успешно продвигались внутрь города, и лишь авиаудары американцев и поддержка турецких курдов помогли удержать город и отбросить террористов. С тех пор курды стали считать борьбу с ИГИЛ своим национальным долгом и вели с ними отчаянную борьбу.
Призывая сторонников со всего мира присоединиться к ним, боевики ИГИЛ убивали, насиловали и порабощали тысячи людей в Ираке и Сирии, а также вдохновляли террористические нападения в Европе.

Абсолютное зло

Свою дурную славу эта организация заслужила пресловутыми видеозаписями, на которых они беззастенчиво и цинично запечатлевали свои расправы как над взятыми в плен вооруженными бойцами и мирными жителями. Сцены казни вызывали настоящий ужас оттого, что это происходит в наше время. Ролики снимались для устрашения противников, но дали обратный эффект. Из-за этих видео ИГИЛ приобрело славу абсолютного Зла, против которого сформировались две международные коалиции - под лидерством России и США. Обе ставили своей главной целью борьбу с ИГИЛ. На территории квази-государства творились немыслимые вещи, были созданы невольничьи рынки, где велась работорговля.

Коалиции

Угроза ИГИЛ спровоцировала формирование глобальных коалиций по разгрому экстремистов и подарила соперничающим мировым державам в Сирии общего врага. Массированные международные воздушные кампании сровняли с землей удерживаемые террористами города, такие как Ракка в Сирии и западная часть Мосула в Ираке.
 

Оплот терроризма пал?

 Курды принимают мирных, выходящих из позиций ИГИЛ



Справедливости ради нужно отметить, что именно вмешательство России сыграло основную роль в разгроме ИГИЛ. Чтобы понять это, достаточно просто сравнить хронологию событий. До 30 сентября 2015 года, когда тогда еще ВВС России начали спецоперацию по уничтожению террористов в Сирии, у ИГИЛ прослеживалась четкая динамика на расширение контролируемой территориальной зоны. Лишь после того, как российская авиация начала наносить по ним удары, начался коренной перелом и площадь квази-государства начала неуклонно снижаться.

Но нельзя и принижать и роль коалиции под руководством США. Москва и Вашингтон разграничили свои зоны ответственности по реке Евфрат - западнее действует Россия, а восточнее США. С двух сторон две державы давили ИГИЛ с воздуха, а на земле их действия поддерживались вооруженными силами Сирии и Ирака, а также целого ряда неправительственных вооруженных формирований, сильнейшими среди которых были курдские.

И вот, прижали

К февралю 2019 года, гонимые со стороны Ирака и Сирии, ИГИЛовцы остановились в городке Багуз, где нашли свое последнее пристанище. По сообщениям ряда информационных агентств, несколько сотен террористов сдались, по словам активистов, с места убежали и мирные жители.

По словам представителя SDF (Syrian Democratic Forces - Сирийские демократические силы), оставшиеся в Багузе боевики ИГИЛ являются уроженцами разных стран. В Интернете появлялась информация, что среди них заметную часть составляли уроженцы Кавказа. Курды насчитали в районе Багуса 1000-1500 боевиков ИГИЛ. Их позиции пересекали туннели, пещеры и шахты. В обороне они также использовали террористов-смертников. Помимо вооруженных боевиков, с ними было около 2000 родственников, по другим данным их число доходило аж до 9000 человек.

Сдались

Кадры последнего поля битвы показывали сельскую местность, заполненную машинами и самодельными палатками.
В течение 48 часов после объявления о том, что Багуз пал, а вместе с ним и последний клочок земли так называемого халифата. Но даже в этой ситуации террористы нанесли ответный удар: три смертника взорвали себя, убив членов иракских сил безопасности, в 40 километрах от иракско-сирийской границы, недалеко от деревни Гирзарк. Этот эпизод в очередной раз продемонстрировал, что, хотя поражение ИГИЛ реально, его угроза, как экстрерриториального мятежа и источника распространения идей
экстремизма и терроризма, сохраняется. И не только потому, что члены ИГИЛ продолжают скрываться в деревнях и городах Ирака, Сирии и за их пределами, но также и потому, что условия, глубокие политические, социально-экономические и идеологические противоречия, которые способствовали подъему ИГИЛ, остаются нерешенными.

Будущее Сирии

В Багузе свершилось одно - ИГИЛ окончательно перестала быть квази-государством, потеряв контроль над всеми своими землями, теперь это одна из других подпольных террористических группировок.

Произошедшее создало потенциал для нового конфликта внутри Сирии. Турция, союзник (с оговорками) Вашингтона по НАТО и сосед Сирии, считает курдских бойцов террористами и угрожает наступлением на них в Сирии. После того, как SDF бросились, чтобы попытаться заключить сделку с Дамаском, администрация Трампа смягчилась и сказала, что горстка американских военных останется в стране — хотя остается неясным, в чем именно заключается план Вашингтона. Союзники США сопротивляются вводу своих собственных войск, пока не будут уверены в намерениях Вашингтона.

Как отмечали некоторые наблюдатели, провинция Идлиб в настоящее время является невольным убежищем для экстремистских группировок, не говоря уже о сотнях тысяч перемещенных лиц Сирии. Действительно, главный конкурент ИГИЛ, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее известный как Джабхат ан-Нусра, все еще сохраняет значительное присутствие в Идлибе. Последняя битва в сирийском конфликте должна была состояться здесь, а не в Багузе, поскольку сирийские, российские и турецкие силы угрожали ее опустошением в начале этого года, но этого не произошло.
 

Оплот терроризма пал?

 Отнятое у ИГИЛ оружие

Таким образом, после завершения стратегического этапа борьбы с ИГИЛ, в деле завершения затянувшейся гражданской войны в Сирии обнаруживаются следующие стратегические направления: курдский и идлибский вопросы. Курды осуществляют контроль над обширными территориями на севере и северо-востоке Сирии. Они хотят добиться курдской автономии в составе Сирии, хотя и консенсуса по этой теме еще нет.

Такой сценарий, однако, считает недопустимым Турция, которая не желает создания «второго» Курдистана (первый - в Ираке), так как «следующим» Курдистаном по логике вещей должен стать турецкий. А в Идлибе Сирийской правительственной армии предстоит деликатно распутать сложившийся там узел - разоружить максимальное количество собравшихся там боевиков, выпустить мирное население через гуманитарные коридоры, ну а самых упорных из числа боевиков придется добивать оружием.

*запрещенная в России организация

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Минобороны: в Сирии уничтожены более 2 тыс. террористов из России

На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков

В Ставрополье хотят отказаться от словосочетания Исламское государство

Минобороны: в результате ударов самолетов РФ в Сирии уничтожены командные п ...

Новых членов ИГИЛ вербуют в Азербайджане

Комментарии (0)