ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Будет ли исполнен наказ народа?

Лезгинская общественность поддержала идею о возвращении ДГУ имени Сулеймана Стальского

Не так давно лезгинская общественность торжественно отметила 150-летний юбилей великого лезгинского? дагестанского поэта Сулеймана Стальского.

В рамках данного мероприятия глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулатипов призвал вернуть главному вузу республики – Дагестанскому государственному университету имя Гомера XX века. Обращаясь к присутствовавшему на праздновании 1-му вице-премьеру Анатолию Карибову, он подчеркнул, что эта инициатива является наказом народа.

Важно отметить, что заявление Наримана Абдулмуталибова собравшаяся на юбилее всенародно любимого поэта публика встретила продолжительными и бурными аплодисментами. Это наглядно демонстрирует отношение лезгин к памяти своего прославленного соплеменника.

Отметим, что вопрос о возвращении ДГУ имени Сулеймана Стальского обсуждается не первый год. Эти процессы естественным образом активизировались на фоне приближающегося юбилея народного поэта. Так, в феврале текущего года известный журналист Алик Абдулгамидов с этим вопросом обратился к главе Дагестана Владимиру Васильеву, призвав его восстановить историческую справедливость.

Для справки: современный ДГУ был образован в 1957 году путем реорганизации Дагестанского педагогического института, который с 1937 года носил имя Сулеймана Стальского. Спустя год после образования университета – в 1958 году ему было присвоено имя Владимира Ленина.

Инициативу Наримана Абдулмуталибова для ФЛНКА прокомментировал завкафедры электронных СМИ ДГУ, заслуженный работник культуры РФ, известный тележурналист Ильман Алипулатов:

«Полностью поддерживаю инициативу Наримана Шамсудиновича, поскольку Даггосуниверситет является правопреемником пединститута, который носил имя Сулеймана Стальского.

Присвоение ДГУ имени Сулеймана Стальского считают абсолютно правильной идеей. Он известен не только и не столько как выдающийся поэт, но также и как борец с несправедливостью. В своих прекрасных произведениях он указывал на человеческие пороки и недостатки, воспевая порядочность, честность и нравственность.

К тому же он подчеркивал важность получения образования, просветительской работы, сохранения культуры и т.д. Поэтому считаю справедливым возвращение ДГУ имени народного поэта Дагестана, Гомера XX века Сулеймана Стальского».

Идею Абдулмуталибова также прокомментировала известный тележурналист Гулера Камилова:

«Вне всяких сомнений я поддерживаю идею вернуть ДГУ имя Сулеймана Стальского. Пединститут когда-то носил его имя, и по неизвестным, (а может, кому-то известным) причинам потом это отменили. Поэтому это будет справедливо с исторической точки зрения. 

Одновременно с этим не могу не отметить тот факт, что ДГУ, как и все образование в Дагестане и России, переживают не самые лучшие времена. А Сулейман Стальский достоин наилучшего в том числе и в вопросе увековечивания его памяти и имени. Если только, вновь возвращенное имя Сулеймана изменит эту ситуацию к лучшему? Тогда – да.

В заключение хочу отметить, что имя выдающегося поэта носит Лезгинский театр в Дербенте, сквер в центре Махачкалы, множество улиц и др., дом-музей великого поэта в Ага-Стале является популярным местом посещения туристов.

Великий Сулейман Стальский, 150-летие которого мы отмечаем в этом году, его вклад в лезгинскую и дагестанскую литературу заслуживают лучшего отношения с нашей стороны».
Предложение о возвращении ДГУ имени Стальского для ФЛНКА прокомментировал руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов:

«Сулейман Стальский – подлинно народный поэт не только нашей республики, но и всей России. Неслучайно на I съезде писателей СССР Максим Горький назвал его Гомером XX века.

Конечно, сегодня в век глобализации и научно-технического прогресса мы стали забывать о слове, об искусстве, о литературе. Перед нами встают всё более сложные задачи, но нельзя забывать о своих корнях, о Родине, о языке и культурном наследии наших народов, на почве которого мы сегодня расположились. Нужно заглядывать глубже, а не замечать только то, что находится на поверхности. 

Я за то, чтобы самая светлая сакля Дагестана носила имя самого мыслящего и известного поэта первой половины XX века в СССР Сулеймана Стальского. Сохраняя через значимые объекты и сооружения имена великих сынов наших народов, мы передаем историю последующему поколению. А это сейчас важно, как никогда раньше».

ФЛНКА поддерживает позицию лезгинской общественности и интеллигенции в вопросе возвращения имени Сулеймана Стальского, великого сына лезгинского и дагестанского народа Дагестанскому государственному университету и надеется, что инициатива народа найдет отклик.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нариман Абдулмуталибов передал руководству Дагестана наказ народа о возвращ ...

Юждаг готовится к празднованию 150-летия народного поэта Дагестана Сулейман ...

План основных мероприятий празднования 150-летнего юбилея Сулеймана Стальск ...

Алик Абдулгамидов обратился к главе Дагестана с просьбой вернуть ДГУ имя С. ...

Топчут могилу поэта

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 мая 2019 20:25

.......тот на этом деле такие вопросы возникнут отлежавшие обидное за 70 лет,скрытые нац вопросы сплывут ой йой!И тот Сулейман буба будет участником,хх1 веке актуален.Пуст они думает что сделали они за 70 лет с Дагом и зачем и кому помешал называние отменит?

Простой народ у всех нации будет за а нацфобы они против(их у всех очень много)у не которых матёрых нациков больше,когда услышит слова Лезги. Решить этот справедливый возможно у трудно.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНО!!!  


Цитировать