ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Золотая» баранина

Излюбленная пища дагестанцев дорожает и уходит в Иран

«Золотая» баранина

В Дагестане за последние месяцы резко поднялась цена на баранину. Повсеместно популярный ранее товар стал дефицитным. Даже в горных селах цены на неё поднялись аж до 500 рублей за килограмм, постепенно переводя товар в чуть ли не премиальную категорию. Связано это с тем, что заметная часть поголовья идет теперь на экспорт в соседний Иран. Соседняя страна готова принимать по 50 – 100 тонн мяса баранины в месяц и даже более.

При этом, ни для кого не секрет, что Иран сейчас переживает очередную волну глубокого экономического кризиса и девальвации национальной валюты, вызванной новыми американскими санкциями. Но как так страна, находящаяся в кризисе, может себе позволить такое дорогое импортное мясо? По разным данным, Иран покупает баранину по цене примерно $6.5/кг.

Детали

Есть свидетельства, что в основном иранцы закупают это мясо для того, чтобы перепродать в Эмираты и другие страны Персидского залива. В таком случае иранцы очень умело и выгодно используют свое географическое положение - как раз между Россией и странами Персидского залива. Они покупают товар у одного соседа и продают другому, формируя себе хорошую наценку. Помимо этого, баранина идет также и на внутренний рынок Ирана.

Причём спрашивают из-за рубежа именно халяльную баранину, так как экспорт идет в мусульманские страны, в Иран и далее. Потенциально цены могут вырасти на баранину повсеместно на мусульманском Кавказе, овцеводческие мощности всего региона могут работать на экспорт в Иран.

Поставки дагестанского мяса в Иран начались не вчера. Еще в 2017 году кизлярский мясной комбинат наладил поставки объемом 800 голов ежесуточно. При этом спрос был в 3-4 раза выше. Тогда отмечалось, что в связи с этим комбинат намерен увеличить поставки в два раза уже в первом полугодии 2018 года.

На самом деле правительство должно ввести экспортные пошлины на мясо для того, чтобы хоть как-то сохранить присутствие дагестанского мяса в Дагестане, как бы парадоксально это ни звучало. Но, к сожалению, рассчитывать на это не приходится, так как баранина - это единственный агропродукт Дагестана, который идет на экспорт, и правительство захочет сохранить этот показатель.

В то же время есть свидетельства, что в росте цен виноват сговор скупщиков мяса. По данным Россельхознадзора, в Дагестане всего 4 крупных поставщика животноводческой продукции. УФАС по Дагестану и специальная комиссия Минсельхозпрода занималась ранее изучением возможности сговора перекупщиков по ценовой политике. К такому выводу пришли несколько экспертов. Но никаких определенных результатов пока что нет. И скорее всего, неспроста.

Есть мнение, что рост цен - это не сговор продавцов, а острый дефицит баранины. Если официально за границу отгрузили 4 тысячи тонн, то в реальности цифра в три, а может,
и в четыре раза больше. Также у продавцов вызывает большие сомнения, что в республике сегодня более 4,5 миллионов овец.

Что способствует росту проблемы

Председатель правительства Дагестана Артём Здунов, отчитываясь перед парламентом об итогах работы кабинета министров за прошлый год, сообщил, что в 2018 году на экспорт было отправлено в 21 раз больше объёмов 2017 года, что в абсолютных цифрах составляет 4,3 тысячи тонн мяса.

«Золотая» баранина

Есть также основания предполагать, что цены могут взлететь еще сильнее. В конце марта в Москве состоялась встреча полномочного представителя Индонезии Мохамада Вахида Суприяди с членами Торгово-промышленной палаты Дагестана.

В рамках встречи обсудили возможности поставки баранины из Дагестана в Индонезию. Суприяди отметил высокое качество мяса и подчеркнул заинтересованность в торговле. В настоящее время Индонезия закупает баранину в Австралии и США. Разумеется, то, что дагестанская продукция выходит на мировые рынки, очень радует. Но в то же время, соответственно, и дагестанцы не застанут баранину на прилавках.

Плюсы

Рост цен на баранину может иметь также определенные позитивные последствия. Это делает вложения в мясной бизнес очень прибыльными. Есть основания утверждать, что объёмы закупок только увеличатся. Об этом свидетельствуют и рост населения в Дагестане, и огромный иранский рынок, и рост населения в Эмиратах, и потенциальный огромный индонезийский рынок. То есть все предпосылки говорят о потенциальном росте спроса на дагестанскую баранину за рубежом.

По естественным законам рынка увеличение спроса подняло цены, и по тому же закону инвестиции в развитие овцеводства должны стать выгодными для инвестора.

В этом надо видеть возможности и для развития горных территорий, так как там расположены огромные зоны выпаса и, соответственно, будет вестись хозяйственная деятельность. Однако, учитывая специфику этой сферы и пассивный инвестиционный фон в стране, более вероятным представляется, что вкладывать в овцеводство будут прежде всего сами дагестанские бизнесмены.

Ну а пока что перед республикой стоит важная задача - решить вопрос с доступностью для населения такого по-настоящему стратегического товара, как баранина.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанский мясокомбинат начнет поставлять мясо в Санкт-Петербург в 2019 г ...

Дагестан до конца 2019 года поставит в Иран говядину почти на 400 млн рубле ...

Керимхан Абасов: «Заключены договора на поставку в 2018 году более 7 тысяч ...

В Дагестане обсуждены вопросы по поставке мяса на московский рынок

Иран получил разрешение на поставки в РФ мяса птицы и молочной продукции

Комментарии (0)