ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гейдарабад на землях Юждага

Растет напряженность из-за переименования улицы

Сардар Агаларов

Азербайджан проводит на юге Дагестана политику насаждения своих интересов и претендует на территории вплоть до Каякентского района РД. Путем откровенного подкупа, лжи и обещаний на государственном уровне Азербайджан добился от России:

1. Ратификации договора о гос. границе, с присоединением, вопреки имеющимся картам, части земель приграничных районов России.

2. Увеличил водозабор из реки Самур, что приводит к уничтожению реликтового леса в дельте реки и уничтожению нерестовых протоков осетровых пород рыбы. На водозаборе нет нашего инспектора, хотя по договору обязан присутствовать. Сама плотина «Золотой мост» находится на территории бывшей РСФСР, но почему-то контроль осуществляют военнослужащие АР.

3. Уход России и Кабалы.

4. Выселения жителей анклавного российского села Храх-уба, с присоединением 216 га нашей земли.

5. Удалось закупить путем лживых обещаний стратегического партнерства, ЗРК «С-300».

6. Создать условия для прекращения прокачки своих углеводородов транзитом по территории России, намеренно уменьшив количество прокачки, нанося значительные убытки «Транснефти» РФ и, наращивала одновременно эти потоки в обход наших территорий.

7. АР усилила свою политическую роль и влияние на юге России с приходом к власти в Дагестане местных кланов. Используя этот фактор и особенно их непомерную алчность, путем подкупа и предоставления их людям преференций и торговых площадок (продажа зерна, муки, меховых изделий и т.д.) на своей территории, усилила клан Курбановых, этнических азербайджанцев, в Дербентском районе и в г. Дербент. Именно под этот клан бессменно, (от отца к сыну) более сорока лет руководящих Дербентским районом, было открыто представительство Дагестана в АР, где с начала и до закрытия в 2013г. «руководил» один из Курбановых. Руководством АР клану Курбановых предоставлен неограниченный кредит для приобретения в г. Дербент и Дербентском районе значительных земельных территорий, зданий в центре города, объектов, представляющих современный и исторический облик г. Дербент. Для проведения денежных операций был создан банк «Дербент Кредит», проработавший до 26 ноября 2012г., до отзыва лицензии. Однако ни разу в этом банке не была проведена выемка документов для проверки и получения оперативной информации! Используя угрозы, шантаж, подкуп экс-мэра г. Дербент Ф. Казиахмедова, Курбановы добились присвоения значительному количеству улиц имен азербайджанских деятелей.

К резкому росту напряженности привело подписание мэром г. Дербент, И.Яралиевым, вопреки законам РФ и возмущению жителей, проживающих по ул. Советская, постановление о переименовании этой центральной улицы в ул. Гейдара Алиева.

Таким образом, на юге Дагестана происходит распространение идей пантюркизма, откровенная экспансия интересов АР, целью которой является создание правового поля для предъявления в дальнейшем претензий к России на международном уровне к территориям до тюркоязычного, Каякентского района РД. В школьных учебниках АР по истории указывается о принадлежности г. Дербента Азербайджану и, как временно оккупированная Россией территория.

Интересы АР в Южном Дагестане распространяются на жизненно важные и исконно принадлежащие лезгиноязычным народам территории России. С трудом удалось отложить намечавшийся 25 мая, из-за переименования ул. Советская, митинг населения в Дербенте, что привело бы к непредсказуемым последствиям, так как в этот день в школах города проходил последний звонок.

Действия руководства АР перекликаются с активными мероприятиями США и ведущих западных стран, а также исламских государств по расширению своего политического, экономического и военного влияния в зоне Каспия и на подступах к этому региону. Нежелание России всерьез взяться за защиту интересов лезгиноязычных народов и мягко говоря, непонятные высказывания посла РФ и АР о не существовании проблемы ущемления прав коренных автохтонных народов в АР, вызывает негодование лезгин и желание начать самим решать проблемы своего народа. В связи с таким положением начался резкий подъем национального движения лезгиноязычных народов и желание присоединиться к движению лакского, агульского, рутульского народов, жителей города Дербент табасаранцев, даргинцев, русских, армян, евреев. Присвоение одной из центральных улиц Дербента имени Гейдара Алиева – это желание руководства АР продемонстрировать мировому сообществу якобы отсутствие в АР проблем у автохтонных народов. Ведь при наличии таковых проблем невозможно присвоение названий и установка памятников на сопредельной территории.

Политика АР на юге Дагестана, с подачи Гос. Депа США, создает почву для возникновения межэтнических конфликтных ситуаций, для вмешательства в дела каспийского региона как соседних стран (Турция), так и вне региональных государств, в первую очередь, США и стран Евросоюза. Политическое руководство Азербайджана нагнетает, таким образом, межэтническую напряженность на юге Дагестана, пытается создать условия, необходимые для открытия на своей территории военных баз НАТО и Израиля, с целью реализации своих территориальных претензий к Ирану, Армении, России и Туркмении. На первую декаду июня, в Дербенте планируется проведение массового митинга по вопросу отмены постановления Яралиева о присвоении имени Гейдара Алиева ул. Советская. Оргкомитет по проведению митинга создан 25 мая…

Я перечислил негативные факторы и угрозы, чтобы обозначить проблемы, с которыми придется столкнуться стране в ближайшее время на юге Дагестана для принятия решительных мер. Также планируется сбор подписей под обращением к Президенту РФ В.В.Путину, с просьбой отозвать посла России в Азербайджане.  

Сардар Агаларов

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева н ...

Все на новый митинг 29 июня!

Юждаг пробуждается

Заявление Оргкомитета митинга

В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Али ...

Комментарии (97)
Комментарий #97, дата: 08 июня 2013 16:30
Эх, Сардар, не в те леса завел ты митинг...
Выгораживал Яралиева, а в итоге от него же и получил!

Цитировать          
Комментарий #96, дата: 03 июня 2013 02:29
gereyhan68, спасибо за ответ. Я для себя многое "черпнул" из Вашего ответа. Надеюсь, вопросом Вас не задел...

Цитировать          
Комментарий #95, дата: 03 июня 2013 02:15
Цитата: Куьреви
gereyhan68,Раз Вы знаете моего отца, то я, проникшись чувствами почти родственника, хочу у Вас спросить откровенно:Как вы думаете, прав ли я, утверждая, что уход Амирова скоро негативно отразится на судьбах таких лезгинских политиков, как Э.Хидиров, Н.Абдулмуталибов и И.Яралиев? Причем, в указанной последовательности? Есть мысли, почему?


Сейчас у ВРИО руки развязаны. Теперь он точно станет президентом. Сейчас он делает вид, что не имеет отношения к аресту СА. Верится с трудом. Почему дистанцируется тоже понятно. Наблюдает, как поведут себя "амировские". Есть, конечно, и элемент боязни за себя и родных: все-таки "амировцы" никогда не отличались наличием "чувства юмора". Дальше, увидите, он будет на каждом шагу утверждать, что сам свалил СА и очистил Дагестан от этой "нечисти". Это ему нужно будет, чтобы держать других в страхе. Про остальных из списка не знаю, но Яралиева "голыми" руками он не возьмет. Амиров, какой бы глыбой не казался, был очень уязвим: имел "бомбово-темное" прошлое и опирался на самим же сколоченный круг людей по интересу к должностям и деньгам. А Яралиев, как бы нему не относились некоторые, имеет поддержку в народе. А с этим приходится считаться. Даже "победителю" СА. В дагестанской власти сейчас есть такие одиозные фигуры известной национальности, оставлять которых в покое и напирать на Яралиева, даже Вами, Куьреви, будет расценено как антилезгинская акция. Это один сценарий, "силовой". Есть и другой. Мирный. Опираясь на яралиевские политические ресурсы, управлять Юждагом. Какой из этих сценариев "философ" выберет, не берусь утверждать.

Цитировать          
Комментарий #94, дата: 03 июня 2013 01:18
Цитата: Магомеддибир
gereyhan68,
я не понимаю , что он сделал такого в этом названии?? для тебя,как лезгиноязычного,который второе место по переписи в городе,это принимается как акт доброй воли что ли??удивительные нынче люди,однако

Парк превратил в бульвар, т.е. понизил в статусе.

Цитировать          
Комментарий #93, дата: 03 июня 2013 01:14
gereyhan68,
я не понимаю , что он сделал такого в этом названии?? для тебя,как лезгиноязычного,который второе место по переписи в городе,это принимается как акт доброй воли что ли??удивительные нынче люди,однако

Цитировать          
Комментарий #92, дата: 03 июня 2013 01:12
gereyhan68, с Родопским бульваром разобрались, что он никуда не девался.
А что Вы, все-таки, по поводу этого моего сообщения скажете:
Цитата: Куьреви

Раз Вы знаете моего отца, то я, проникшись чувствами почти родственника, хочу у Вас спросить откровенно:
Как вы думаете, прав ли я, утверждая, что уход Амирова скоро негативно отразится на судьбах таких лезгинских политиков, как Э.Хидиров, Н.Абдулмуталибов и И.Яралиев? Причем, в указанной последовательности? Есть мысли, почему?

Цитировать          
Комментарий #91, дата: 03 июня 2013 00:44
И еще в тему:

Мэру г..Махачкалы Амирову С.Д.

Уважаемый Саид Джапарович!

Мы, представители научной и творческой интеллигенции лезгинского народа, обращаемся к Вам по вопросам увековечения памяти великого поэта Дагестана Сулеймана Стальского, Гомера ХХ века.
Дело в том, что в последнее время в республиканской печати и ТВ Сквер им.С.Стальского стали называть Родопским бульваром.
История данного вопроса такова:
На месте, где находится Сквер им. С.Стальского, в 1937 г. размещался городской базар. Когда Правительство ДАССР решило похоронить здесь покойного С.Стальского, молодые люди за одну ночь разобрали базар и разбили сквер: посадили деревья, сделали дорожки и поставили скамейки. А базар перенесли на площадь им. И.Сталина (позже В.И.Ленина).
С тех пор новый Сквер стал называться “Сквером им. С.Стальского”, что подтверждается газетными публикациями советского периода. Может быть, специального решения горсовета по этому вопросу не было, но так установилось.
В 1964 г. в Махачкалу приехала делегация Смолянской области Народно-Демократической республики Болгарии. В честь дружбы Дагестана и Смолянской области часть Приморского бульвара в Махачкале от улиц им. М.Горького до Театральной назвали “Родопским бульваром” (В Болгарии имеются Родопские горы).
На стене жилого дома, в котором находился “Дом моды”, установлена табличка “Родопский бульвар”.
А центральная часть Приморского бульвара между улицами Горького и Леваневского исторически называется “Городской сад”.
Никакого отношения “Родопский бульвар” ни к “Городскому саду”, ни к “Скверу им. С.Стальского” не имеет.
Но ошибка живуча, словно представители СМИ РД не знают истории Махачкалы и не читают периодики. Чтобы пресечь всякие ошибки, на открытии нового здания Лезгинского театра им. С.Стальского заслуженный деятель искусств РФ и РД А.Айгумов предложил сквер в Махачкале, на котором похоронен С.Стальский, официально назвать именем поэта.
Поэтому просим Вас своим постановлением разрешить следующие вопросы:
1. Скверу между улицами Леваневского и Ярагского, на котором похоронен С.Стальский и стоит ему памятник, присвоить имя поэта.
2. На постаменте памятника С.Стальскому выбить слова “Здесь покоится прах поэта”.
3. Огородить памятник С.Стальскому, чтобы прохожие не топтали могилу поэта.

Цитировать          
Комментарий #90, дата: 03 июня 2013 00:37
Цитата: Куьреви
Придется ещё раз покаяться перед Магомеддибиром...


Признаюсь, с "поглощением" поспешил. Оказывается, оставил-таки лис частицу Махачкалы болгарам.
Но, по большому счету, это не меняет сути дела. И вот почему: до 2009 года, до приведенного мною решения собрания во всех СМИ весь парк назывался Родопским бульваром (включая место захоронения Стальского с памятником). Этого отрицать, думаю, никто не станет. В подтверждение своих слов приведу выдерку из выступления М.Алиева на открытии здания Лезгинского театра: "Среди замечательных поэтических имен Дагестана Сулейман Стальский занимает особое место. Сегодня мы приурочили празднование юбилея к сдаче в эксплуатацию здания Лезгинского театра, носящего имя поэта, но торжества в честь его 140-летия начались раньше. В Махачкале у памятника поэту на Родопском бульваре, где он похоронен, в день его рождения состоялось открытие Дней дагестанской поэзии". Это все-таки президент говорит.
Прогуглите "Родопский бульвар в Махачкале", почти везде увидите памятник С.Стальскому.
Так что своим решением Амиров все-таки сделал доброе дело для нас.

Цитировать          
Комментарий #89, дата: 03 июня 2013 00:30
Цитата: gereyhan68
...скоро начнут вешать на него всех собак. Как это делается в "конторе", наверняка знает уважаемый Куьреви (кстати, если вы обратили внимание, своими связами с "конторой" у нас в стране гордятся только два человека – Путин и Куьреви).

Во-первых, в стране, помимо ФСБ, есть и другие "конторы", например, СВР и ГРУ. Есть такое направление, как научно-техническая разведка. Во-вторых, мне нечего стесняться своих "связей": я к "жандармерии" не имел отношения в отличии некоторых, которые более полувека служили в "жандармерии" - спросите у них, они знают как дела "шьют"...

Цитировать          
Комментарий #88, дата: 02 июня 2013 23:36
gereyhan68,
Если у Вас есть доступ к постановлениям Амирова, то почитайте и такое постановление:

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАХАЧКАЛЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2011 г. № 859

О ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПОСВЯЩЕННЫХ 9 МАЯ - ДНЮ ПОБЕДЫ

Во исполнение Федерального закона РФ "О днях воинской славы (победных днях) России" и в целях подготовки и проведения мероприятий, посвященных 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945) постановляю:

6. УЖКХ г. Махачкалы (Омаров М.О.), МУП "Дирекция парков" (Исламов А.А.) выполнить работы по благоустройству и ремонту воинских захоронений, Аллеи Героев, памятника Воину-освободителю, уборке территорий парков им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, "Ак-Гель", Родопского бульвара.
...
14. Управлению торговли, потребительского рынка и услуг (Якубов А.А.) совместно с МУП "Дирекция парков" (Исламов А.А.) организовать работу буфетов и продажу кулинарных изделий в парках им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, "Ак-Гель", на Родопском бульваре.

Глава Администрации
г. Махачкалы
С.АМИРОВ
_______________________________________

Официальная публикация в СМИ:
"Махачкалинские известия", № 15, 22.04.2011


Если Родопский бульвар, как Вы пишете, был поглощен
в 2009 году, то как в официальных документах, подписанных Амировым, он фигурирует в 2011 году?
Не упорствуйте в заблуждении!
Придется ещё раз покаяться перед Магомеддибиром...

Цитировать          



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед