ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На границу лезгины смотрят хмуро…

ФЛНКА провел в МИД обсуждение вопроса о госгранице

На прошлой неделе в Министерстве иностранных дел состоялась встреча главного советника МИД РФ, сопредседателя комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между РФ и Азербайджаном Вадима Постнова с президентом ФЛНКА с Арифом Керимовым.

На встрече обсуждались множество вопросов, связанных с госграницей. Во время беседы Ариф Керимов поднял вопрос о том, насколько в составе российской делегации комиссии по делимитации и демаркации были представлены главы приграничных муниципальных районов Южного Дагестана.

Он рассказал о всех проблемах, которые, как утверждают местные жители, возникли в связи ратификацией госграницы. Керимов также задал вопрос чиновнику о том, каким образом власти принимали решения, которые сильно осложнили жизнь местному лезгинскому населению.

Вадим Постнов пояснил, что включение в состав комиссии глав и представителей приграничных районов Дагестана решалось через представление этих кандидатур дагестанскими властями и их последующее утверждение федеральными органами власти.

Керимов настаивал на том, что многие проблемы, о которых говорят местные жители, связаны были с тем, что в работе комиссии не приняло участие достаточное количество чиновников, лучше всех знающих приграничную зону: особенности местности, хозяйственную деятельность, которая там ведется, и установившиеся границы между поселениями с российской и азербайджанской стороны, с принадлежащими им угодьями.

Мы неоднократно писали о том, что по обе стороны границы проживают лезгины, в среде которых растет недовольство и напряженность из-за того, что установившиеся границы были смещены вглубь российской территории, что нанесло серьезный удар по хозяйствам Южного Дагестана.

Особенно острая ситуация прослеживается в Магарамхюрском и Докузпаринском районах, потерявших два населенных пункта: Храх-Уба и Урьян-Уба, а также потерявших доступ к тысячам га сельскохозяйственных земель.

Обсудив сложную ситуацию в приграничной зоне, вызванную несправедливым размежеванием, Ариф Керимов призвал признать, что демаркация границы в настоящее время, из-за вызванных ею множества острых проблем, может сильно ухудшить стабильность в регионе.

Вадим Постнов по итогам встречи отметил, что процесс демаркации запущен и не может быть остановлен.

В заключение встречи по итогам состоявшегося разговора Президент ФЛНКА предложил не торопиться с процессом демаркации и более внимательно отнестись к справедливым требованиям местных жителей, пострадавших от не продуманных до конца действий чиновников.


Пресс-служба ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Куда девались земли южной границы Дагестана?

Россия уступает Азербайджану земли?

Что еще Россия подарила Азербайджану?

Баку и Москва приступают к демаркации госграницы

Мамедов: власти Азербайджана планируют начать демаркацию границы с Россией

Комментарии (15)
Комментарий #15, дата: 02 февраля 2014 22:13

"последние 3-5 лет в одной только Курской области перестали существовать 1800 сел" (с)

 всё бы хорошо, только по данным госкомстата в Курской области всего 1366 деревень и деревень-призраков на нолик меньше - 180(сто воесемьдесят). Не будем сгущать краски.


Цитировать          
Комментарий #14, дата: 29 июля 2013 12:05
Хочу поставить лоджию. Где найти хорошую фирму или непосредственно монтажников???

Цитировать          
Комментарий #13, дата: 25 июля 2013 16:43

Россию разваливают господа сидящие в Кремле. Без ведома главы государства такие вопросы один-два чинуша не имеют морального права решать за целый регион лезгинского народа. В том, что земли ЮжДага отдали азерам это и на совести чинушей Дагестана, будь они не ладны.

Теперь ФЛНКА, наши лезгинские представители от народа помогут нам, а мы должны всячески помочь и им, сама совесть и чувство патриотизма должна проснуться в тех кто ещё в спячке и считает что это не его дело, для того чтобы вернуть наши земли.

Сагърай Лезгияр!

Аллах Акбар!


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 25 июля 2013 10:09

Цитата: Сардар Агаларов
В.В.П. едет решать вопросы "Транснефти", которой руководит Сечин, наставник ВВП.

Эти вопросы уже решены и не обязательно из-за них ехать самому Путину, просто уровень вопроса не президентский. А вот для прикрытия истинных целей поездки-вполне пригодится , тем более перед выборами "улыбающегося крокодила".
Если сильно упростить, вопрос может выглядеть следующим образом: хочешь быть президентом? Тогда ходи сюда. Если нет, потом крокодильи слезы не помогут.
Примерно так. 
Цитата: Сардар Агаларов
РФ просто должна использовать иранский и лезгинский фактор в качестве замка и ключ держать в Кремле

Для этого много зависит от нас самих. Мы должны представлять из себя определенную сплоченную силу способную повлият на ситуацию в регионе. 
 
Как не крути наше спасение в объединении -как первый шаг.
Кстати про съезд ничего не слышно. 


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 25 июля 2013 10:00

Я каждый посещаю этот сайт и читаю новости и начинаю больше доверять руководителям ФЛНКА и хочу пожелать им больших успехов .Вам надо договориться с операторами мобильной связи ,чтобы мы лезгины могли по смс отправлять (пересылать ) на счет деньги в помощь ФЛНКА ,каждый лезгин обязан ,как то участвовать ,помогать ФЛНКА. Я ,скажу коротко ,мои покойные родители переселенцы с кара-кюре в мухтадыр,так вот молодые и даже не молодые лезгины живущие в азербайджане верят в "историю" азербайджана больше ,чем историю лезгин и что поражает меня и гневит ,когда они отвечают:Мы живем на исторических землях азербайджана и должны уважать их законы ,правила и.т.д Они уже не надеются на россию а на дагестан смотрят ухмылкой, так что ....


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 25 июля 2013 08:55

В.В.П. едет решать вопросы "Транснефти", которой руководит Сечин, наставник ВВП.
Миром правят корпорации сидящие на энергоносителях. Из-за резкого спурта экономики КНР, с дешевой рабсилой и огромным внутренним потребительским рынком, цены на энергоносители рванули вверх, что привело к войнам на Ближнем Востоке, смене режимов и переделу рынка самих энергоносителей.Все как-то забыли, что есть на "шарике" еще Африка,Австралия,Южная Америка. СМИ,получающим зарплату у корпораций, они не интересны. Что же РФ? Какую роль отвели ей? А ее готовят к краху, разгоняя внутри маховик межэтнических конфликтов.Разве в том, что падают ракеты,спутники,ломаются ГЭС,тонут подлодки и т.д. виноваты кавказцы? Разве виноваты кавказцы, что за последние 3-5 лет в одной только Курской области перестали существовать 1800 сел? Нас втаскивают в ВТО, где сейчас страны-члены не в состоянии решать собственные экономические проблемы.Власть РФ, чтобы отвести от себя справедливый гнев Русского народа, сваливает все и вся на Кавказ.Лезгинам надо быть мудрее и налаживать тесные связи с русскими националистами-государственниками.  


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 24 июля 2013 23:54

Салман Махмудов,вся неприятность ситуации за южными границами РФ для страны состоит в том, что тюркоязычные государства получают возможность объединений и своих таможенных союзов от Турции и до границ с КНР.Турция давно в НАТО,а Китай испытывает острую нужду в плодородных территориях и переизбыток дешевой рабсилы.Россия с ее огромными (более 40% обобщенными) мировыми богатствами, территориями, пресной водой и т.д. всегда будет предметом раздора мировых политических элит. Хорошо бы почитать Киссинджера, Бзежинского,нашего Примакова.Именно тюкоязычный АР то не хватающее звено, корридор между НАТО и КНР по южноазиатским границам России.РФ просто должна использовать иранский и лезгинский фактор в качестве замка и ключ держать в Кремле.Вот и все. Ильхама надо вызывать в Кремль и объяснить популярно сколько имеет азербайджанская бизнес-элита от богатств России. В свое время Меркель объяснили так немецкие бизнесмены, работающие у нас и госпожа согласилась с Путиным по газу.


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 24 июля 2013 23:22

Сардар Агаларов,
На сколько я могу судить о большой политике, президенты не едут договариваться а едут демонстративно подписывать уже согласованные  бумаги. Но в данном случае мне не понятны мотивы поездки Путина в АР. Может официально нам сообщат о каких-нибудь "важных" подписанных документах, а на самом деле цель Путина с глаза на  глаз, в последний раз попытаться  "пригнуть"  к вхождению в евразийский союз. Я пока четко не могу сказать что для нас лучще отказ "улыбающегося крокодила" или  согласие.
Скорее всего "крокодил" уже успел ускользнуть в "мутные" воды Гудзона. 


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 24 июля 2013 23:00

Что касаемо границ юга РФ. Анализ процессов, происходящих в АР и Армении говорит о полной переориентации Ар и тенденции к таковым Армении к политике США проводимой на Ближнем Востоке, Азии и Закавказье. Предстоящий в августе визит В.В.Путина в АР не изменит ситуации в пользу интересов РФ.Вся правящая элита АР имеет бизнес-интересы в США и Саудии.После визита В.В. Путина в АР, Кремль будет вынужден иметь буферную зону на юге, в месте компактного проживания лезгинского народа и решать наши проблемы.Если не решат - решат другие.Я думаю, что осенью правительство Медведева уйдет в отставку.Путин вынужден сейчас решать проблемы, сотворенные Медведевым, в частности и ратификацию договора о госгранице с АР. Именно после этой ратификации АР галопом помчалась наращивать вооружения и отдаляться от РФ.За всю, более чем 300-летнюю, историю России на Кавказе Москва так и не поняла значения Лезгинского народа для сохранения свих интересов в этом регионе, а жаль. Поживем - увидим. 


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 24 июля 2013 22:30

У меня есть 2-х летняя переписка храхцев с различными инстанциями.Я 22.06.13г. был в Москве,в командировке в Минрегион развития по поводу с.Храх. Мы не остановимся, пока не разрешим ситуацию.Я знаком с Резником ,Лукиным, Ковалевым,с Московской Хельсинскской группой и т.д. Если стране не нужны ее не продажные граждане, если страна не уважает свои же законы, если интересами государства торгуют как прститутками на "Ярославке" , то мы сами заставим уважать интересы граждан. Из за не уважения к своим гражданам, Россия на международном уровне терпит постоянные провалы, внутри раздирают межэтнические и межконфессиональные разногласия.Бедная страна больна кавказофобией целенаправленно управляемая и ведомая к развалу своей целостности.Как ни странно бы звучало, но мы-Лезгины, во имя сохранения своего жизненного прстранства, должны ориентироваться на настоящих Российских националистов-государственников и работать на укрепление таких связей. Надо сохранить 1/5 часть суши и наше пространство.  


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед