Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Последняя битва за Южный Кавказ

Итоги визита Владимира Путина в Азербайджан

В современном, стремительно меняющимся мире, когда рушится на глазах старый и возникает новый миропорядок, визит президента Российской Федерации Владимира Путина в одну из ключевых во всех отношениях стран Закавказья – Азербайджан, на наш взгляд, никак не может быть связан с решением каких-то малозначительных энергетических или иных задач.

Этот визит по своему масштабу и историческому значению, которое еще будет оценено в будущем , по своим конкретным результатам, неразрывно связан с предстоящими геополитическими изменениями, в ожидании которых с недавних пор находится этот регион, который имеет непосредственное значение для укрепления южных границ России и укрепление ее безопасности.

Фактически этот визит Путина в Баку является доказательством того, что Россия вступает в свою последнюю битву за Южный Кавказ, откуда примерно сто лет назад большевики начали советизацию всего региона.

Символическими признаками такого вывода является то, что данный визит совершен через:

1) 290 лет после знаменитого Каспийского похода Петра I, который завершился подписанием известного Петербургского мирного договора между Россией и Персией (Ираном) 12 сентября 1723 года, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

В этом плане появление после долгого перерыва военных кораблей Каспийской флотилии России - «Дагестана» и «Волгодонска» в некотором смысле демонстрирует, что Путин в новом формате повторяет путь и политику Петра I по укреплению влияния России в регионе;

Подписание Гюлистанского договора 12 октября 1813 года

2) ровно 200 лет подписанию Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией (12 (24) октября 1813 г.), согласно которому Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского и северной части Талышского ханства и России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море.

В продолжение этого следует отметить, что неслучайно и в 1920 году большевики также приступили к советизации региона , образованного в результате распада царской России на землях коренных народов этого региона – талышей, лезгин и десятков других дагестанских народов, - государственного образования под названием Азербайджанская республика.

Карта Южного Кавказа 1809 - 1817 гг.

Неслучайно и в этот раз, как и в 1920 году, эта битва началась с Азербайджана, свидетельством чего является недавний визит президента РФ В. Путина в Азербайджан, который продолжает оставаться самой обсуждаемой темой последних нескольких дней в азербайджанских и российских СМИ.

Учитывая все это, выбор даты для своего визита в Баку Путиным, который в последние годы проявляет особый интерес к изучению истории России, нельзя считать случайным.

Несомненно, изучение истории своей страны позволит Путину разработать более правильную политику в отношении Закавказья путем устранения известных ошибок и просчетов политики своих более далеких и сравнительно близких предшественников, что позволит России окончательно утвердиться в этом важном регионе.

Что касается конкретики, то в одной из своих недавних (в силу некоторых причин так и неопубликованной) статей на данную тему мы, проанализировав причины, побудившие Путина совершить визит в Азербайджан, пришли к выводу , что исходным посылом для выяснения этих причин является то, что ныне времена не те, и Путин не тот.

На наш взгляд, учитывая неоднократную демонстрацию Путиным умения предпринимать самые неординарные и трудно угадываемые со стороны его соперников, да и друзей тоже, дипломатические ходы , вряд ли главная цель его визита в Азербайджан лежит на поверхности, как об этом думают многие наблюдатели.

Мы тогда написали, что не хочется верить в то, что Путин совершил бы визит в такую проблемную во всех отношениях страну, как Азербайджан, цель которого заранее так легко просматривается.

На наш взгляд, такого, легко читаемого хода, Путин мог позволить себе в далекие уже не только по количеству пройденных лет, но и по качественно другому уровню развития мировых процессов в 2003 году, когда после почти годичного молчания, он все же «словом и делом» поддержал кандидатуру И. Алиева, обеспечив тем самым ему кресло президента Азербайджанской республики.

Что касается нынешнего, неожиданного для многих наблюдателей визита Путина всего за пару месяцев до выборов президента Азербайджана, судя по всему, он может иметь такую же неожиданную и неординарную цель и значительные последствия как для российско-азербайджанских отношений, так и для будущей конфигурации региона Закавказья в целом.

Поэтому не исключено, что в ходе этого визита мир станет свидетелем качественно нового во многих аспектах дипломатического хода российского президента.

Так и получилось. И по своей форме, и по содержанию, далее, по стилю ведения переговоров со своим азербайджанским коллегой, да и по многим другим параметрам, этот визит в корне отличался от многих других поездок российского руководителя как в Баку, так и в другие страны мира.

Визит был рабочим, а не официальным. И по времени тоже он был сравнительно коротким. Получилось так: приехал, сказал, все что хотел, и уехал! Дальше пусть решает встречающая, плюс к этому, еще и очень жаждущая сторона. Это - во-первых.

Во-вторых, Путин без обиняков заявил, что «вы просили, а я приехал. Если так, то, будьте так любезны, рассказывайте, зачем вам нужен был, чтобы я приехал». По мнению бакинской газеты «Азадлыг», «российский руководитель открыто сказал, что этого визита вы захотели, инициатива была вашей.

Давайте поговорим открыто: будете ли следовать своим обещаниям? Как будете относиться к своим обязательствам? Все станет ясно в соответствии с этим». Отсюда и газета делает вывод о том, что, «несмотря на оптимистичные заявления И. Алиева, реакция Путина была довольно прохладной и создавала впечатления «увидим в будущем», что доказывает, что «И. Алиев не смог получить желаемого месседжа».

Ведь, если оценить этот визит по подписанным между двумя странами хоть и официальных, но, по признанию многих экспертов, ни к чему не обязывающих, документов, то врядь ли стоило того, чтобы именно Путин присутствовал на церемонии подписания.

В-третьих, в ходе визита Путин акцентрировал свое внимание на вопросе определения статуса Каспийского моря и решения Карабахского вопроса. При этом он коротко и ясно поставил точку, например, в вопросе о Карабахе, заявив, что «проблема может быть решена только политическими средствами».

Главная интрига визита, в первую очередь, для встречающей стороны, безусловно, заключалась в том, поддержит ли Путин Алиева или нет? Как известно, в ходе визита были обсуждены также и некоторые другие вопросы двухсторонних отношений. Мы ниже намерены высказаться по поводу некоторых из них, сознательно оставив без внимания другие.

Самому Ильхаму Алиеву достаточен сам факт посещения Путиным Баку перед судьбоносноми для него выборами, что его приспешниками как в Баку, так и в Москве уже предоставляется как «однозначная поддержка» его безудержного желания и дальше находиться в кресле президента Азербайджана.

Но достаточно ли это для Путина? Путин хоть и открыто не заявил о своей поддержке кандидатуры Ильхама, но некоторые его лестные выражения в адрес «успешно развивающегося Азербайджана» многими его сторонниками уже оценивается в этом качестве.

Мог ли Путин поддержать Алиева?

На этот вопрос, на наш взгляд, можно ответчать в двух ипостасях. Первое: В чисто человеческом плане, да, Путин вполне мог поддержать кандидатуру Ильхама на предстоящих выборах. Но, что это значит? То, что этот вопрос напрямую не касается Путина, так как является внутренним делом суверенного государства. В этом плане, Путин на словах мог бы сказать Ильхаму, что он не возражает против выдвижения в третьий раз кандидатуры Алиева на пост президента АР, так как этот вопрос должен решать сам народ этой страны.

Это означает, что Путин не обещает Алиеву стать гарантом его третьего срока, как это было сделано им в 2003 году, когда кроме такого обещания, еще и с помощью своих «лесных братьев» обеспечил ему это кресло, а в дальнейшем, например, в 2005 году, второй раз защитил его от реальной опасности быть свергнутым в результате государственного переворота.

Второе: Мог ли Путин, как и в 2003 году, одновременно и поддержать Алиева, и стать его гарантом? Если взять за основу могущества и силу государства Российского, то, безусловно, мог! Но, в отличие от того же 2003 года, Алиев, судя по просачившимся информациям о ходе переговоров между двумя лидерами, должен своими конкретными делами подкрепить такого обещания быть гарантом.

То есть, в этот раз Ильхам должен, кроме дачи определенной дани, о котором пишут многие наблюдатели, и правдоподобность чего можно допускать, выполнять целый ряд условий Путина в плане обеспечения национальных интересов России в регионе. Разумеется, не все, о чем было сказано в Баку Путиным в этом плане, нам известно. Но известно то, что было сказано о Каспийском море, в отношении чего Россия должна фактически реанимировать тот статус, который определил Гюлистанский мир, является еще одним доказательством Путина окончательно укрепиться в этих краях.

А теперь еще об одном моменте, напрямую связанном с данным визитом. Дело в том, что для многих представителей коренных народов нынешней Азербайджанской республики, которые подвергаются в этом государстве повальной ассимиляции и в результате политики властей фактически находятся на грани вымирания, визит Путина на «поклон к И. Алиеву» означает одно: предательство интересов этих народов, которые справедливо связывают свои надежды по спасению с Россией, точнее, с Путиным, с одной стороны, и являются самыми надежными союзниками России в регионе, - с другой. В этом смысле нам предстоит ответить на этот вопрос: предал ли Путин интересы коренных народов нашей земли или нет?

Нам неизвестно о том, был ли вообще затронут данный вопрос в ходе переговоров или нет. Но лично у меня есть уверенность в том, что Путин, хорошо зная истинное положение этих народов, в чем не может быть сомнения, и их значения в деле укрепления влияния России в регионе, в принципе не мог обойти стороной обсуждения данного вопроса.

Косвенным доказательством того являются мнения некоторых известных и особо приближенных к Кремлю российских специалистов по нашему региону, согласно которым, «в Москве обсуждают идею федерализации Азербайджана или создание конфедерации» (С. Тарасов).

Мы неоднократно писали о том, что весь политический класс Азербайджанской республики, исходя из реальной угрозы исчезновения с карты мира государства с таким названием, должен прийти к консенсусу в вопросе изменения формы государства, превращения его в федерацию или же конфедерацию.

Кому-то это может показаться моей личной фантазией или выдумкой. Пусть будет так. Но всего несколько лет назад аналогичные прогнозы выдвигались по поводу будущего соседней Грузии, многие так же встречали эти слова как небылицу.

Хотя я в своем данном выводе вовсе не исхожу из аналогии между состояниями нынешнего Азербайджана и доавгустовской Грузии, будучи уверенным в том, что каждое сравнение имеет свои недостатки.

Но при этом факт остается фактом: что стало с Грузией? Россия выиграла в той войне по принуждению Грузии к миру, или нет, скорее всего, лучше всех знают сами россияне и их руководители.

Но Грузия точно проиграла не только на той войне, и кроме этого, потеряла перспективы остаться в качестве суверенного государства, т.е. она проиграла свое будущее. А выиграл наш регион и его коренные народы, которые получили дополнительный стимул в своей борьбе за спасение и выживание. Это не подлежит никакому сомнению!

Как результат этого, сегодня наши народы с каждым днем наращивают свою борьбу, что не может остаться незамеченным, в том числе и со стороны В. Путина, у которого, видимо, не остается ничего другого, кроме как предлагать Азербайджану в качестве единственного пути спасения от распада, предоставить нашим народам автономию, превратив тем самым свое государство в федерацию или же конфедерацию, и дальше надеяться на гарантии России.

Что касается того, вступит ли Азербайджан в Таможенный и Евразийский союзы, то, после выполнения вышеназванных условий, это является самим по себе разумеющимся фактом, из-за чего, на наш взгляд, он не был озвучен в ходе совместного заявления президентов для журналистов.

Таким образом, визит В. Путина в Азербайджан оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Большинство бакинских аналитиков и журналистов, судя по их публикациям, так и не поняли цели и причины, и тем более, возможные последствия этого краткосрочного и довольно загадочного рабочего визита президента России. Это и есть дипломатия Путина, предугадать которую многим не под силу.

Доведет ли Путин последнюю битву России за Южный Кавказ до победного конца или нет, нам осталось ждать недолго.

Фахраддин Абосзода

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент Ирана 12 ноября совершит визит в Азербайджан

Сергей Глазьев: Армяне бьют тревогу из-за заявления Кремля по Карабаху

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов находится с визитом в Азербайджане

Американский дипломат: "Значимость Азербайджана для Запада снизилась"

Путин едет в Баку

Комментарии (14)
Мухамад
Комментарий #14, дата: 21 август 2013 16:27
Мулейли я частично согласен с вами. Моя же линия такова, я не хочу чтобы на этом сайте оскорбительных высказываний не было. Это повлияет на имидж сайта и на руководителей ФЛНКА. Ведь руководители уважаемые люди в России и за её пределами.Я считаю чтобы лезгинский народ достойно выглядел на этом сайте.

Комментарий #13, дата: 21 август 2013 15:11
Мухаммад,
На бога надейся, а сам не плошай. Но мне больше нравится эта поговорка в английском варианте: God helps those who helps themselves -буквальный перевод - Бог помогает тем, кто сам себе помогает. Теперь нам остается надеяться только на самих себя. А ваше "несопротивление злу насилием" мы давно уже проходили.

Мухаммад
Комментарий #12, дата: 20 август 2013 19:37
Люди держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь,будте добрыми,не отзывайтесь плохо друг о друге. И я прошу этот сайт, что бы сплотил народы лезгин,русских,азербайджанцев,армян и всех наций которые живут по воле всевышнего бок о бок.И когда мы видели друг друга не злились а улыбались и радовались.Тогда и граница будет прозрачной.

Комментарий #11, дата: 20 август 2013 05:12
Салам Алейкум Фантомас,лезгины тоже в свое время защищали аварцев я помню те смутные времена фронтов и национальных движений,начались беспорядки в Грузии из Кварельского района начали изгонять Аварцев,в те сложные дни в рядах Аварцев,Махачев,Адалло,Нуцалханов был и замечательный ученный,общественный деятель,полит-заключенный Вазиф Сиражудинович Мейланов, принявший активное участие во время переговоров с З.Гамсахурдия,кстати как он сейчас чем занимается,давно его не слышно

Комментарий #10, дата: 19 август 2013 16:57
Тимур,
Уверена, что гражданином лезгистана вы не будете

Комментарий #9, дата: 19 август 2013 01:33
Баку

И жизнь остановилась уже давным давно.
И смеха здесь не слышно, немое тут кино.
И нет того народа, что строил здесь дома,
Фонтаны не играют, не льется с них вода.

Не слышен больше милый бакинский говорок,
Разбиты их хачкары, по ним гуляет смог.
И нет уже порядка, исчез уже уют,
Хоть, вроде, много денег - фонтаны не поют.

Ведь с этой полной желчи и варварства земли
Ушли златые руки, что созидать могли.
Блестят златые зубы, улыбки торгашей,
Здесь правит бал рогатый со сворою своей.

Здесь места нет химерам, прошла любви пора,
Живут тут террористы, отребье со двора.
На головы дождь денег кровавых уже льет,
Здесь строят планы мести, собралось тут жулье.

Тут правды не услышишь, хоть трезв ты или пьян,
Здесь вотчина отребья, сектантов с разных стран.
Готовят здесь теракты и точат топоры,
Народ тут - словно пешка на поле их игры.

Здесь злобу разжигают, здесь ненависть кипит,
Здесь снова замышляют армянский геноцид.
Здесь грезят султанатом, идет тут истерия,
Здесь первые две цели - Армения, Россия.

Мечтают здесь о мифе с названием Туран,
Бакинским только ханством здесь видят наш Арцах.
Но знаю я, что скоро над ними грянет гром,
Дадут сигнал "в атаку", и мы туда придем.

Нахиджеван, Кировабад давно уже нас ждут.
Придет к вам божья кара - фонтаны запоют.
Так ждите и тряситесь, прогоним вас взашей,
Не видать вам и Дербента, как собственных ушей.

25 ноября 2013 г.

Комментарий #8, дата: 18 август 2013 18:45
HODJAT sluhi chto ALIEv KUPIl MOSKVU , MOSKVA PRODALA I ARMENIJU i LEZGIN , MOSKVa PRODALA ROSSIJU

Комментарий #7, дата: 18 август 2013 18:15
Цитата: Тимур
Мне интересно, чего добиваются лезгины Дагестана? Хотят испортить жизнь бакинским лезгинам, как в свое время ереванские армяне попортили жизнь бакинским?! Занимайтесь своими семьями , в чужие лезть не надо. Я лезгин, все мои родственники живут в Азербайджане и процветают, и не вам решать нашу судьбу. А про талышей и говорить не хочу. Тоже мне , аналитики. Вам вообще до 12 дня только говорить можно.

Сомневаюсь, что "Тимур" лезгин. Лезгин не стал бы унижать другие малые народы Аз-на (в том числе талышей).

Комментарий #6, дата: 18 август 2013 13:53
Тимур,
Мне интересно, чего добиваются лезгины Дагестана? Хотят испортить жизнь бакинским лезгинам, как в свое время ереванские армяне попортили жизн.....

Чегло добивается этот цlап ,раьединения лезгин,да еще запугивать нас?Мне кажется в этом заявлении намек на аресты родственников ФЛНКА :"тараз якlв яда,тамуз ван хьуй лагьана"Наказание активных сигнал для других активных.Некоторые из особо активных на сайте, во время обсуждения переименивания улицы в Дербенте, не среагировали на эти аресты должным образом.Не уж то это так не значимо,как улица или та активность имела и другие причины,помимо национальных интересов.

Комментарий #5, дата: 18 август 2013 03:07

Timur ne zasoryaj tut...idi tasujsya tam gde nit s sapiomi i ne nazivaj sebya Lezginom. 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия