ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проблемы коренных народов АР станут европейскими

Делегаты Европарламента посетили Южный Дагестан

В Махачкалинский аэропорт «Уйташ» 28 августа 2013 года прибыла представительная делегация Европарламента, Организации непредставенных народов и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА). Поисковая миссия депутатов парламента Европы, именно так называется эта рабочая поездка, своей целью поставила изучение соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане. В рамках этой исследовательской работы группа депутатов Европарламента, в сопровождении корреспондентов европейских СМИ, по инициативе ФЛНКА совершили транзитный визит в Республику Дагестан.

Первым пунктом насыщенной программы поисковой миссии Европейского парламента и ОНН в Дагестане стояла расширенная пресс-конференция, которая была проведена утром того же дня в конференц-зале фешенебельного отеля «Петровскъ». Гости рассказали представителям местных СМИ о целях своей поездки в Дагестан и Азербайджан.

Открывая пресс-конференцию, президент ФЛНКА Ариф Керимов сообщил, что делегация из Европарламента планирует в полевых условиях изучить положение этнических дагестанцев в Азербайджане.

«Нами доведено до парламента Европы, что права национальных меньшинств попираются и нарушаются самым грубейшим образом, и поэтому они изучат эти проблемы с выездом на место. Кроме того, ФЛНКА, ранее со всех трибун и площадок, к которым есть доступ у автономии, неоднократно заявляла о дискриминации наших соотечественников в Азербайджане», – отметил Ариф Керимов в своем выступлении перед республиканскими журналистами.

Депутат Европарламента Матиас Диепенделе сообщил, что в законодательный орган Евросоюза стекаются аналитические материалы от экспертов и оценки ситуации о нарушении прав нацменьшинств в Азербайджане, в том числе и через СМИ.

«Мы владеем информацией о ситуации с правами национальных меньшинств, и приехали в Дагестан, а следом посетим и Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на самом деле в этой республике», – депутат Европарламента.

О том, что Европейский союз заинтересован в соблюдении прав человека в Азербайджане сказал вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов: «Страны Европы и представляющие их в Европарламенте депутаты, конечно, заинтересованы в том, чтобы в республике соблюдались права человека, поскольку Азербайджан становится их энергетическим партнером. Мы несколько раз поднимали проблемы разделенных дагестанских народов, собственно, поэтому и приехала делегация из Европы, так как в прошлом году ФЛНКА вступила в Организацию непредставленных наций в Брюсселе», – сказал вице-президент ФЛНКА.

Дагестанские журналисты получившие возможность напрямую общаться с делегацией Европарламента были крайне заинтересованы в докладах и заявлениях гостей.

 

Гаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело»

Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов попросил европейскую делегацию конкретизировать, какие именно случаи нарушения прав дагестанских народов в Азербайджане они знают, и что именно намерены делать депутаты по результатам их мониторинга. «Что вы именно знаете о нарушениях прав дагестанских народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров в Азербайджане, потому что как мы знаем, там есть много проблем, разрушают памятники, связанные с Дагестаном, не дают изучать родные языки в школах, у многих возникают проблемы с трудоустройством, некоторых власти Азербайджана преследуют, и в этом плане АР становится закрытой», –заявил главред «НД» Сагитов. Аналогичные вопросы поступали от журналистов информагентств «Радио Свобода», «Кавказский узел», местных газет и интернет-изданий.

В ответ на вопрос журналиста, депутат Европарламента Матиас Диепенделе сказал, что Европарламент в курсе озвученных на пресс-конференции вопросов. «Нам действительно известны эти проблемы, и мы хотим изучить их, выяснить, какую подоплеку под собой они несут – политическую, социальную или же культурную, этническую или религиозную, потому что только исследовав эти проблемы, мы можем предложить механизмы их решения, и никак не раньше. Это модель работы Европарламента», - сказал депутат.

Его ответ дополнила известный эксперт по Кавказу, профессор Брюссельского университета Оде Мерлин. Она пояснила, что участники миссии пока не могут озвучить конкретные проблемы из-за этических соображений и политкорректности этого вопроса. «Этика правды и исследований не может быть не соблюдена делегацией. Проблемы есть и мы о них знаем, но говорить о них предметно возможно только после того, как сами их исследуем», – подчеркнула Оде Мерлин.

Участник пресс-конференции депутат Госдумы России от Дагестана Мамед Абасов сообщил присутствующим, что азербайджанские власти в курсе, что в страну приедет делегация Европарламента, и тут нет никакого секрета, поскольку этого требует протокол визита в любую страну. «Члены поисковой миссии, направятся в Азербайджан после того как проведут встречи с главами муниципальных образований Южного Дагестана, и план своей транзитной поездки по районам члены поисковой миссии уже известен», – сообщил Мамед Абасов.

Далее рабочая группа европейцев провела встречу с руководителями общественных организаций и представителями национальных движений. Встреча, на которой присутствовали руководители более 17 общественных организаций, по желанию сторон, проходила за закрытыми дверями – без присутствия представителей средств массовых информаций.

 

Общественные организации, не упустили представленный шанс, проявили высокий интерес к приезду делегации Европарламента и активно обсуждали насущные проблемы и этнокультурные вопросы

Эксперт ЛПА «Реальный Дагестан» Магомед Абдурашидов и режиссер Магомедбек Салтинский беседуют с Арифом Керимовым (в перерыве)

Корреспонденты: аварской газеты «Миллат» З.Гаджиева, «Радио Свобода» Ашахан Юсупов, портала «Кавказская политика» Закир Магомедов, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев

Визит в древний Дербент

Депутаты Европарламента и представители ОНН в полном составе в тот же день посетили самый южный форпост России – город Дербент, где встретились с главой городского округа «город Дербент» Имамом Яралиевым, который, приветствуя гостей и открывая встречу, рассказал об истории древнего города, о том, что он является колыбелью трех мировых религий, и даже упомянут в двух священных книгах: Библии и Коране. Мэр также сообщил, что город Дербент обладает самыми древними на территории современной России христианским храмом, мечетью и синагогой, а также многими другими уникальнейшими памятниками архитектуры, истории и культуры.

Встреча с мэром Дербента Имамом Яралиевым

Президент ФЛНКА Ариф Керимов поблагодарил главу города за теплый прием и подробный рассказ, и рассказал о цели приезда делегации депутатов Европарламента и представителей ООН в Дагестан. «Наши коллеги и гости из Европы прибыли для ознакомления с положением в соблюдении прав человека и культурой народов Северного Кавказа», - заявил он на встрече в мэрии.

Члены поисковой миссии задали Имаму Яралиеву ряд вопросов относительно ситуации в городе, и в том числе, на каком языке идет обучение в школах, изучают ли дети свои родные языки, существуют ли национальные школы, играет ли национальный фактор роль при проведении выборов, каков уровень обеспеченности населения города, каков бюджет и другое. Стороны остались довольны проведенной встрече, и подчеркнули возможность более тесного сотрудничества в рамках развития международной этнокультурной деятельности. На встрече присутствовали представители городских СМИ.

Первая половина следующего дня была отведена знакомству с культурно-историческим наследием древнейшего города России. Европейских гостей сопровождал представитель ФЛНКА в Дагестане, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, присоединившийся к поисковой миссии в Дагестане. Евроделегации была представлена обширная экскурсионная программа по древней дербентской земле, в ходе которой они посетили синагогу, Джума-мечеть города Дербента и крепость Нарын-Кала.

Делегация посетила Еврейский общинный центр (синагога) города Дербента

Детский сад при синагоге

Гости из Европы были поражены тем, что на территории цитадели имеется храм, аналогов которому в России не имеется. Делясь своими впечатлениями от увиденного, они выразили восхищение прекрасно сохранившимися памятниками, и тем как подготовлена экскурсионная работа в Дербенте.

В джума-мечети города Дербента

Раскопки на вершине крепости Нарын-кала

Гости на родине Гомера XX века

Во второй половине дня 29 августа делегация Европарламента посетили один из важных субъектов Южного Дагестана – Сулейман-Стальский район и провели встречу с главой администрации муниципального района Нариманом Абдулмуталимовым. Представители Европейской делегации интересовались обстановкой в муниципальном районе, растущими показателями по сельскому хозяйству и другим направлениям.

 

Встреча с главой Сулейман-Стальского района

Будучи известным в республике языковедом, доктором филологических наук, Нариман Абдулмуталимов погрузил гостей в вопросы языка и культуры лезгинского народа, рассказал об особенностях образовательного процесса района, школах, программах обучения родного языка. Кроме того он поделился опытом взаимодействия с другими муниципалитетами.

Во встрече также принял участие известный лезгинский поэт и писатель, руководитель Института албанистики Фейзудин Нагиев, который рассказал гостям об истории района, о вкладе великого поэта Сулеймана Стальского в развитие лезгинской поэзии, языка и стихотворчества. Глава района подарил Евроделегации портрет Сулеймана Стальского, изготовленный местными умельцами.

В райцентре Касумхюр гостей ждала широкая культурная программа, в рамках которой они посетили музей Гасана-эфенди Алкадарского и ознакомились с экспонатами, представляющими историческое достояние лезгинского народа. Гости были восхищены увиденным, фотографировали рукописи, ковры, старинные памятники и другие редчайшие ценности, собранные в музее благодаря меценатству и помощи главы муниципального образования и выходцев из Сулейман-Стальского района.

Памятное фото у входа в музей Гасана-эфенди Алкадарского

Депутаты Европарламента также посетили самый крупный реализованный инвестиционный проект на юге республики – завод безалкогольных напитков «MEVER». Они увидели высокотехнологичный комплекс, отвечающий всем международным стандартам, который по их словам не часто встретишь и в самой Европе. Гости заинтересовались мощностями и возможностями завода, а также провели дегустацию продукции – воды «Мевер».

Члены поисковой миссии отметили высокую организацию работы в муниципалитете, поблагодарили руководство Сулейман-Стальского района за теплый прием и информативность.

В следующих материалах будет изложено продолжение работы миссии Европейского парламента в Дагестане и Азербайджане.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Региональное представительство ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Делегация Европарламента побывала в Сулейман-Стальском районе

Депутаты Европарламента и представители ООН посетили Дербент

Миссия Европарламента в Москве

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских наро ...

Европейский марафон ФЛНКА

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 05 сентября 2013 03:27

Цитата: rik
Предупреждение за слово "азерастия". При повторе последует блокировка на двое суток. Администрация.

Уважаемая администрация, 

в подтверждение слов rikа привожу доказательства правдивости его слов:

"Азербайджанский певец Гамид Султан ищет себе спонсора. Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на Publika.Az, об этом рассказал сам певец, который ищет средства для презентации своего клипа, снятого на песню «Dцn?c?ks?n» («Вернешься»). 

«Клип готов, но я не могу найти деньги для его презентации. И поэтому я ищу себе спонсора. Я готов и переспать с ним, если он заплатит мне 20 тысяч манатов. Спонсором может быть и женщина, и мужчина».

 

А по поводу любых цивильных мер - это дело нужное, но надеяться на это особо не стоит!

Мир прислушивается к рёву сильных и не слышит стонов слабых!

"По документам" земли ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ принадлежат Армении согласно международному праву и что? Кого это волнует? Армяне почти сто лет требуют также, по бумагам, по судам и т.д. и сто лет почти эти земли у турции... Не будь в турции населения в 20 раз больше чем в Армении армяне и с турции по другому требовали бы...

По документам и по факту Карабах никогда не был в Азербайджане (имеется ввиду несоветский Азербайджан) и опять же это никому не нужно, не волнует никого, пока сами не встали люди и не освободили свою землю. 


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 03 сентября 2013 20:12

В любом случае, и при любом исходе негативных процессов надо искать компромисы и подключать дипломатию, а по другому вопросы с азербайджаном не разрешить ...


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 03 сентября 2013 14:09

Цитата: Juvan
Хочешь вер, хочешь не вер. Я попробовал Мевер... smile

Мевер яни, я тахьайтIа меверин кьачI яни?


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 03 сентября 2013 09:59

Молодцы ФЛНКА. Вытянули европейцев. К сожалению, Дагестан в последние десятилетия представляет интерес только для братии в погонах, нормальные люди перестали сюда ездить.     


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 03 сентября 2013 09:39

Хочешь вер, хочешь не вер. Я попробовал Мевер... smile


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 сентября 2013 08:07

Ожидаем ли теперь помощи в решении лезгинских вопросов от представителей европейской делегации приехавшей в Южный Дагестан и Азербайджан? Европа серьезная площадка для нажима на Баку )))))


Цитировать