Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бегство в «рай»

Миграция с Юждага достигла критического уровня

Известно, что Дагестан всегда был трудоизбыточным регионом, особенно его южные территории. Даже в советский период люди уезжали в поисках лучшей доли. Стоит отметить, что на региональном уровне процессы миграции населения Дагестана, особенно его горных территорий изучены недостаточно. Вопросы истории миграции населения Южного Дагестана начиная с 19 века и по настоящее время относятся к числу малоисследованных проблем дагестанской истории и демографии. Ещё двадцать лет назад мы не могли представить, что миграционные процессы во всей России примут такие масштабы, затянутся на десятилетия, вследствие чего изменится ситуация во многих регионах страны и зарубежья.
Ежегодно из Южного Дагестана уезжает в среднем почти на 10 – 12 тысяч человек больше, чем приезжает. К примеру, в 2010 году миграционная убыль по различным оценкам составила более 7,5 тысячи человек, из которых лишь около 1 тысячи человек были русскими, евреями, армянами. Большая часть остальных выехавших представлена лезгинскими народами. Для сравнения, после 1990-х годов ежегодно в среднем уезжали 1,5 тысячи русских и представителей других национальностей.
Демографические проблемы Южного Дагестана с каждым годом всё труднее скрыть, в первую очередь из-за их обострения. Несмотря на то, что сейчас в трудовой возраст уже вступает менее многочисленное поколение 90-х годов, отток населения из Юждага, наоборот, растет. А сегодня на юге Дагестана рождается на 2,5 тысячи детей меньше, чем в 1980-1990 гг., что в дальнейшем приведет к еще большим отрицательным последствиям для него.
Но при всем этом, следует отметить, что Дагестан пока по-прежнему остается одним из немногих регионов России, где сохраняется естественный прирост населения, и в этом смысле Южный Дагестан не исключение. Возникает вопрос, как такое может быть, особенно при постоянно растущих показателях миграционных процессов, «вымывающих» оттуда прежде всего людей репродуктивного возраста. На самом деле, ответ довольно прост. Как отмечают специалисты, основной прирост демографии осуществляется за счет сохранения традиции многодетности у части населения. Это своего рода исторически сложившийся местный адат, который получил свое возрождение с ростом религиозности населения. Несмотря на это среди нынешней же молодежи, демографические процессы не столь благоприятны: очень много разводов, семей бездетных по различным медицинским причинам (бесплодие, наркомания, алкоголизм, табакокурение).
В миграционных процессах народов Южного Дагестана можно выявить отдельные особенности, обусловленные объективные и субъективные факторами. Среди них: этнические и природно-географические особенности районов Юждага, социально-экономические предпосылки развития миграции и другие факторы. Они являются малоизученными.  
Многие жители юга Дагестана не могут реализовать свои способности на малой родине, и это вынуждает их покидать республику. Около 45% южнодагестанских мигрантов представляют собой неквалифицированную рабочую силу, и лишь 12% за пределами республики смогли реализовать себя на более высоких позициях в различных отраслях промышленности, образования, здравоохранения, предпринимательства.
Резко усилившийся отток населения особенно сильно ударил по малочисленным лезгинским народам (агулам, рутульцам и цахурам), а также табасаранцам. В районах Южного Дагестана, миграционные настроения среди них усиливаются, а тенденция сегодняшней миграции заключается в том, что всевозрастающее число выбывших за пределы Дагестана разрушительно воздействуют на районы традиционного расселения местных народов, а сама миграция сопровождается ухудшением не только личных, но и социальных и экономических проблем в них.
Необходимо также помнить, что на место каждого выехавшего дагестанца приходит азербайджанец или азиат (преимущественно вьетнамец, китаец, таджик, узбек). Ежегодно через южный участок государственной границы в Россию прибывает более полумиллиона иностранцев, а сколько из них оседает в Южном Дагестане остается проблемным вопросом. 
И получается так, что народы Южного Дагестана из столетия в столетия, ценой огромных потерь, сохранившие свои земли, историю, культуру, обычаи, сегодня, уезжая из своих селений, «без боя» отдают свои территории. Много людей – преуспевающие бизнесмены, ученые, врачи, военные из числа лезгин и родственных им народов, которые состоялись как личности именно за пределами Южного Дагестана, и в последующем теряют контакты с малой Родиной.
Как сказано выше среди уезжающих из Южного Дагестана наблюдается резкий перекос в сторону трудоспособных возрастов, особенно молодежи. Однако все больше дагестанцев уже целыми семьями оседают за пределами республики, что сильно ослабляет их связи со своей Родиной, в результате чего забывается родной язык, утрачивается этническая культура, самобытность. Горные села резко сокращают свою численность и если Южный Дагестан останется депрессивным регионом, то его горную зону ждет судьба, оказаться оккупированной, потому что местное население активно замещается мигрантами из других стран.
 
Причины и пути решения массового выезда горцев не найдены, еще больший отток был и продолжается в северные регионы страны, где уже образовались «анклавы» горцев. Они, покидая землю своих отцов, вдыхают новую жизнь в другие регионы, где работают в самых разных отраслях экономики. И все эти явления показывают, что Южному Дагестану критически нужны рабочие места.
Данные миграционной службы говорят о том, что мигрантов, приехавших в Дагестан из-за рубежа, меньше не станет,  увеличится число нелегальных мигрантов. Несмотря на увеличивающийся отток местного населения, на рынках труда и жилья республики сохраняется напряжённость, вызванная также миграцией из сёл в города и с гор на равнину. 
Резюмируя можно сказать, что Дагестан уже попал в группу регионов с наибольшим оттоком населения. При этом происходит повышение общей миграционной активности дагестанцев, стимулирующее дальнейшее усиление этой тенденции, особенно с периферийных территорий. Особенность миграционных процессов последних лет заключается еще в том, что убыль населения происходит как в горных, так и в равнинных районах республики. В свете этого, вопрос о том, как сохранить традиционную среду обитания горцев в Южном Дагестане станет в ближайшее время самым актуальным для этого региона.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Покидающие Северный Кавказ

Демографические мифы Кавказа

Лезгин в Каспийске – больше всех

На развитие горных территорий Дагестану выделят около 23,5 млрд руб.

Население уезжает из Юждага

Комментарии (28)
Комментарий #28, дата: 31 октябрь 2013 08:43

Цитата: Азери бала
Молодец Абдулатипов,гоняет лезгинскую шпану везде ставит соплеменников.
:

 

 

Многие пытались это делать, и азери тоже. А вам злорадствовать нет необходимости, историю надо читать. И есть старая поговорка - "Вода вернется туда, где она была раньше".


Азери бала
Комментарий #27, дата: 30 октябрь 2013 17:42

Молодец Абдулатипов,гоняет лезгинскую шпану везде ставит соплеменников.


Комментарий #26, дата: 30 октябрь 2013 09:11

Цитата: vehfl70
Я тоже со многим соглашаюсь с Куьреви но все же считаю, что выводы Gatagvi более взвешены, выверены и реальны. Действительно с назначением абдулатипова вся борьба с коррупцией и клановостью идет заменой одних на своих. Какую "машину" стоит абдулатипов, опять новых коррупционеров, но своих, замену в мвд старых на новых, но подконтрольных ему, фсб и там работу через него, а дальше продолжение новой басни борьба с терроризмом, а на самом деле с народом и снова новый диктатор родится в наших краях. Все чиновники поют песнь новому королю..., а у народа никто не спрашивает, чего хочет он. Одними указами и заменой главы, не победить все негативное в дагестане. Gatagvi предлагает правильное,-комплексное решение проблемы, это как я понял разделенность дагестана на экономические зоны, чтоб джамааты этой местности сами начали работать и решать свои проблемы, от развития экономики, подконтрольность мвд, работу фсб вместе с гражданами и выборными депутатами на местах. Глава в республике должен быть не "королем", собирающим свою свиту, а представителем президента страны, разграничителем наших взаимоотношений и регулятором власти через представителей народа на местах и тогда мы все вместе сможем справиться с коррупцией клановостью и бандитизмом. Такая схема, может работать и без главы, а напрямую с представителем СКФО.

Абсолютно с вами согласна. Да, АРГ ведет себя как "король", который что-то упустил, и делает все, чтобы устранить с его пути нежелательные элементы (Амиров и др.), очернить и ставить палки в колеса олигархам не его этнической группы (Керимов). Зато он очень благосклонен к братьям Магомедовым ("Сумма). АРГ ярый противник лезгинскости. Один хотел назвать Дагестан Даргистаном, а другой мечтает переименовать Дагестан в Аваристан. Кстати, проявлений бандитизма, клановости и религиозного экстремизма стало больше. И это все усиливает политика национализма, на курс которого нацелился АРГ. Очень печально... А народ, как вы говорите, в стороне...


Комментарий #25, дата: 29 октябрь 2013 19:33
Я тоже со многим соглашаюсь с Куьреви но все же считаю, что выводы Gatagvi более взвешены, выверены и реальны. Действительно с назначением абдулатипова вся борьба с коррупцией и клановостью идет заменой одних на своих. Какую "машину" стоит абдулатипов, опять новых коррупционеров, но своих, замену в мвд старых на новых, но подконтрольных ему, фсб и там работу через него, а дальше продолжение новой басни борьба с терроризмом, а на самом деле с народом и снова новый диктатор родится в наших краях. Все чиновники поют песнь новому королю..., а у народа никто не спрашивает, чего хочет он. Одними указами и заменой главы, не победить все негативное в дагестане. Gatagvi предлагает правильное,-комплексное решение проблемы, это как я понял разделенность дагестана на экономические зоны, чтоб джамааты этой местности сами начали работать и решать свои проблемы, от развития экономики, подконтрольность мвд, работу фсб вместе с гражданами и выборными депутатами на местах. Глава в республике должен быть не "королем", собирающим свою свиту, а представителем президента страны, разграничителем наших взаимоотношений и регулятором власти через представителей народа на местах и тогда мы все вместе сможем справиться с коррупцией клановостью и бандитизмом. Такая схема, может работать и без главы, а напрямую с представителем СКФО.

Комментарий #24, дата: 29 октябрь 2013 17:13

Каюсь, вах.

Конечно, это безаппеляционное утверждение, что возросшая религиозность способствовала падению уровня образованности в Южном Дагестане. И то что среднестатистический мусульманин ассоциируется с полуграмотным учеником медресе - басни из советской истории, в наше время ничего общего с действительностью не имеющие.
Более того, уровень образованности даже тех из них, кто примкнул к террористам, выше, чем в среднем во всем человеческом обществе. Об этом говорил и сам Владимир Соловьев на нашумевшем поединке между Шевченко и жирновским (см. на 54 и 55 минутах).
Корни же юждаговских проблем на сегодняшний день, как и во всем Дагестане, заключены в двух основных их источниках и они общеизвестны: это коррупция, это клановость.
Но если в силу близости кланов к власти и соответственно к бюджетным потокам, северным районам хоть что-то перепадает с барского застолья, то юг, логично предположить, такой возможности во многом оказывается лишенным.
Соответственно, чтобы остановить "деградацию" либо Юждагу нужно как-то обособиться политически или, на худой конец, экономически, либо нужно остановить бесконечный круговорот власти от одних кланов другим и обратно. Все остальные проблемы только лишь вторые, третьи производные от вышеуказанных, в том числе, даже такие как радикализация в молодежной религиозной среде и надвигающийся фактический крах системы среднего образования в Юждаге (в последнем уже не осталось на сегодняшний день, наверное, и трети от уровня подготовки советского периода, ЕГЭ в этом деле у нас сыгрыл не последнюю роль, кстати)


Комментарий #23, дата: 29 октябрь 2013 16:32

Цитата: Gatagvi
span style="font-size: 8.5pt; font-family: Verdana, sans-serif; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">
Цитата: Куьреви
ГатIумна гьелебазвилинин ихтилатар мад... Разобраться бы ещё, где тут сказуемое и где – подлежащее, а где тут падежное согласование, я уж не говорю про орфографию...

Гьеллебазвилин ихтилатрин тум-кьил, абур мад куьтягь жедатIа къе?
А Вам не кажется, что кто-то выставляет себя посмещищем подобными указками. Сказуемое, подлежащее, падежные окончания, определение, деепричастие...)))

 

Уважаемые Куьреви и Gatagvi! Ваше противостояние напоминает мне игру детей, вы взаимно упрекаете друг друга в каких-то языковых помехах, ошибках. Я была уверена, что вас обоих судьба нашего (если вы есть таковые) лезгинского народа больше тревожит, а вы... как же это называется? Деградация...? 


Комментарий #22, дата: 29 октябрь 2013 15:17

Цитата: Куьреви
ГатIумна гьелебазвилинин ихтилатар мад... Разобраться бы ещё, где тут сказуемое и где – подлежащее, а где тут падежное согласование, я уж не говорю про орфографию...

Гьеллебазвилин ихтилатрин тум-кьил, абур мад куьтягь жедатIа къе?
А Вам не кажется, что кто-то выставляет себя посмещищем подобными указками. Сказуемое, подлежащее, падежные окончания, определение, деепричастие...)))

 


Комментарий #21, дата: 29 октябрь 2013 14:58

Цитата: Gatagvi
ГатIумна гьелебазвилинин ихтилатар мад...

Разобраться бы ещё, где тут сказуемое и где – подлежащее, а где тут падежное согласование, я уж не говорю про орфографию...


Комментарий #20, дата: 29 октябрь 2013 14:26
Я тоже хочу поддержать вопрос который задала Мулейли. Что нам делать с сегодняшней историей разделенного лезгинского народа? Историей запрета говорить на лезгинском, запрета писать на лезгинском, запрета изучать лезгинский, запрета быть лезгином, запрета иметь свою автономию, запрета воссоединения наших земель, запрета иметь своё мнение? Кьуреви, чем сегодняшнее руководство азербайджана да и сам народ азери танцующий на земле выселенных из сел лезгин, отличается от тех завоевателей кто приходил завоевывать наши земли? Что делать нашему народу с этими сегодняшними, реальными завоевателями?

Комментарий #19, дата: 29 октябрь 2013 13:01

]
Основная причина современных проблем Лезгистана - это не работающие у нас, как муравьи, за похлебку из риса и диких голубей вьетнамцы и не пресловутые азербайджанцы, якобы желающие поселиться в Курахе или в Ахтах вместо уехавших оттуда в Центральную Россию лезгин. Это – придуманные, высосанные из пальца причины. Разговорами об этих «проблемах» мы уводим общество, вольно или невольно, от понимания причин наших реальных проблем…
Причины проблем в другом. В Лезгистане имеет место процесс деградации общества. Этот процесс имеет тенденцию углубляться и проникать во все сферы жизни. В основе этого процесса – деградация экономики, связанная с деградацией экономики всей России. Это в свою очередь тянет за собой деградацию всего: общественной жизни, образования, культуру и всего того, что отличает человека от животного. Общество атомизируется… Полноценная общественная жизнь заменяется коллективными ритуалами, образование – иллюзорными представлениями о мире, а культура при этом разлагается вместе с обществом…
 
Вот над чем надо думать… 

Уважаемый Куьреви! С большим интересом я всегда читаю ваши вызказывания, комментарии. Я с вами полностью согласна, деградация общества и личности, которая охватила и наш Лезгистан, -это зло, которое ведет к деградации всех сфер жизни. Но не согласна в другом. Я не веду речь о вьетнамцах или китайцах. Я имею в виду наши земли, которые по чьему-то негласномя сговору, действительно отошли и отходят к Азербайджану. Зачем отрицать уже утвердившийся факт? И закрывать на этот процесс нам не гоже!

 

И если нам всем этот процесс вовремя не остановить, то деградировать будет нечему и некому, так как Лезгистан как таковой не будет существовать. Деградация имеет место во всей России, да это так. Но чи Лезги чил чаз авайди сад я, а чил чавай къакъудайтIа, чун лезгияр яз амукьдач. 





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия