ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лес и река - все, что у нас есть

Действия чиновников угрожают национальному достоянию

 

На сайте ФЛНКА не раз публиковались статьи об угрозе, нависшей над Самурским лесом. Единственному в России субтропическому лиановому лесу грозит высыхание ввиду инициативы представителей местных властей и бизнеса выкачивать из леса грунтовые воды.
Ввиду сложившейся ситуации местное население не осталось глухим к проблемам своего национального достояния, и уже с начала текущего года уверенно отстаивает право своих детей и внуков на Самурский лес.
Чтобы ознакомить читателей с текущими событиями в зоне противостояния, мы поговорили с нашим постоянным собеседником, депутатом Законодательного собрания Магарамхюрского района от села Самур, Ханифой Бейбутовым. Он нам вкратце поведал о деталях произошедших событий и ввел в курс сложившейся обстановки.
На данный момент народу удалось приостановить всякую активность, связанную с выкачкой вод из Самурского леса. Местная общественность вполне отдает себе отчет в том, что выкачка воды неминуемо приведет к гибели леса. Местность превратится в пустыню. У нас в селе нет нормальной социальной инфраструктуры – спортзала, например. А в это же время мы по какой-то непонятной причине раздаем свои ресурсы налево-направо.
Фото: Г.С. Джамирзоев
Чтобы добиться своих целей, власти начинают торговаться с нами, предлагают нам дорогу нормальную провести. Но они и так должны обеспечивать население дорожной инфраструктурой, безо всяких уступок с нашей стороны.

Даже министр экономики Дагестана Раюдин Юсупов, придя сюда, пригрозил нам, сказал, что закроет нам газ, электричество отключит. Один из присутствующих ответил ему, что население само платит и за газ и за электричество. И раз так, то выходит, что вы и воду хотите платно продавать?!
В итоге они сказали, чтобы люди прекратили задавать такие вопросы, неугодные им. Тут явно прослеживается финансовый интерес представителей власти к реализации самурской воды. К нам приезжал Рамазан Абдулатипов, в день празднования юбилея Магарамхюрского района. Во время проведения торжественных мероприятий к нему обратилась одна из женщин и вручила ему письмо с выражением нашей просьбы. Копия письма была также отправлена в газету Черновик.
Фото: Г.С. Джамирзоев
В итоге к нам в администрацию пришло извещение о том, что к нам едет комиссия. Здесь необходимо провести независимую экспертизу с привлечением специалистов не из Дагестана. И мы, народ Самурской долины не верим дагестанской комиссии, они сказали, что комиссия пройдет без нашего присутствия.

В итоге складывается какая-то абсурдная ситуация. От нас идет два канала – на юг в Азербайджан и на север в Дербент. Вода идет как питьевая, так и оросительная. А в это самое время местные, наши хозяйства испытывают огромные проблемы с орошением угодий. Власти будто забыли, что и у нас, жителей сел Самурской зоны имеются свои интересы.

Фото: Г.С. Джамирзоев
Все что у нас есть – это наша река и лес. Река уже значительно обмелела, а из леса хотят выкачать воду. То есть у нас хотят отобрать всё, что у нас есть и превратить округу в пустыню. В народе говорят, что если им удастся это сделать, и они будут выкачивать воду из леса – то придется покинуть свои дома, переселиться в другие места.

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Национальное достояние под угрозой

На юге России гибнет единственный в стране субтропический лес

Спасение Самурского леса

Подвоз воды на лишенные водоснабжения улицы Дербента не организован, заявля ...

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 01 декабря 2013 21:58
Mires Сегодня есть процессуальные возможности заставить чиновника исполнять свои обязанности и не приступать закон и хвост можно подрезать легальными методами. Мне кажется более главным то, что происходит в мире когда не только чиновники, но и компании, производственные структуры, фирмы пытаются нарушать права людей на пользование землей и ресурсами в защите экологии и собственного непосредственного влияния в разработке природных богатств. Пример не только самурского леса, но и добыча сланцевого газа на украине когда люди не могут защитить себя от деятельности властьимущих. Поэтому если вы хотите бороться, то наша борьба неразрывно связана и с борьбой других народов за общее достояние. Вот я как рядовой гражданин хотел бы, чтоб флнка подняло этот вопрос на предстоящей встрече и предложило бы, взаимодействие заинтересованных людей, народов, профсоюзов, общественных деятелей и всех кому не безразлична судьба гражданина в вопросе национализации.

Цитировать          
Комментарий #10, дата: 01 декабря 2013 21:44

http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1799cf60509eb826c47db44c804620bd7b53       Диссертация: Полянская А.В. Самурские лиановые леса: Проблема сохранения биоразнообразия в условиях развивающегося водного хозяйства.                                                                                         В монографии рассмотрены особенности природной среды, сформировавшей уникальную интразональную экосистему дельты р. Самур. Характеризуются общие закономерности развития растительного покрова: состав флоры, охраняемые редкие, исчезающие и хозяйственно-ценные виды, экология и биология ценозообразователей, структура и состав сообществ, их пространственно-временные взаимосвязи. Биоразнообразие на уровне видов и сообществ сохраняется благодаря одновременному существованию всех стадий гидрогенной сукцессии, поддерживаемой переформированием речной сети. Показано, что антропогенно обусловленное уменьшение объема речного стока, прекращение паводков, а также отбор подземных вод на территории дельты стали причиной деградации лиановых лесов, угрожают их существованию. Обсуждаются предложения по сохранению биокомплексов дельты.           


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 01 декабря 2013 19:41

Цитата: vehfl70
Что толку постоянно протестовать митинговать вступая в противостояние с чиновниками. Разве мы не видим, что они выражают узкокорыстные цели, защищая не людей страну и республику, а свою выводу, свои вложеные деньги чтоб еще больше обогатиться пользуясь своей властной возможностью. А что народ? До него нет никому дела, потому что у нас законы на стороне хакима. И такие нарушения будут всегда пока не будет национализации. Все земли и недра должны принадлежать народу, чтоб никто не мог присваивать их и строить свой бизнес на достоянии всех. Нужно митинговать за национализацию, а не бороться постоянно с невежеством которое рождается благодаря отстанению народа от его прав. Нужно требовать народновыгодного закона, который позволит строить общевыгодное взаимодействие народа, государства и бизнеса.

Если хорошо наступить чинуше на хвост, он начнет работать на народ. А лучше этот хвост вообще оторвать.


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 01 декабря 2013 17:37
Что толку постоянно протестовать митинговать вступая в противостояние с чиновниками. Разве мы не видим, что они выражают узкокорыстные цели, защищая не людей страну и республику, а свою выводу, свои вложеные деньги чтоб еще больше обогатиться пользуясь своей властной возможностью. А что народ? До него нет никому дела, потому что у нас законы на стороне хакима. И такие нарушения будут всегда пока не будет национализации. Все земли и недра должны принадлежать народу, чтоб никто не мог присваивать их и строить свой бизнес на достоянии всех. Нужно митинговать за национализацию, а не бороться постоянно с невежеством которое рождается благодаря отстанению народа от его прав. Нужно требовать народновыгодного закона, который позволит строить общевыгодное взаимодействие народа, государства и бизнеса.

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 01 декабря 2013 15:27

Комментарий удалён Администрацией.


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 01 декабря 2013 12:55

Доброго времени суток! Я хочу спросить Флнка, почему по столь важному вопросу, до сих пор не было предпринято по сути не чего кроме писанины на своем сайте, которую ни кто кроме лезгин не читает практически. Вы устраиваете конференции по объединению России, которой вы вообще не должны заниматься и уж тем более не быть инициатором (есть более важные для лезгин вопросы). Где конференция по вопросам Самурского леса? Вы устраиваете митинги из за улицы в Дербенте. Где митинги в Москве по поводу Самурского леса? (а ведь вопрос исторического природного наследия куда поважнее улицы в Дербенте)

У вас такие связи и возможности в Москве, устраиваете дорогостоящие концерты, конференции, заседания итд, но не можете согласовать и заказать независимую экспертизу по Самурскому лесу. А где Курбанов со своими ораторскими способностями? Почему не кричит во все горло, как на митинге в Москве по вопросу улицы, или как с Жириновским у Соловьева... Почему нет реальных смелых, действий по реально важным вопросам связаных с нашим народом. С начала давайте объединять, развивать, укреплять, образовывать и защищать наш народ и нашу родину, а потом уже можно и всей России помочь, если будет необходимо!!! 


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 01 декабря 2013 07:48

модеры, уберите писаря gugu. уводит от темы, провокатор, вредитель


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 01 декабря 2013 00:44

Цитата: ярудаг
власти дага куплены азерТУрКами и за всем этим стоит баку ЧЕРЕЗ КУРБАНОВА.то что они отошли это временный тайм аут.и пока своего не добются не успокоятся.надо обращатся в москву и там все решать.возможно перейдут на шантаж.есть 1 путь решения добиваться от москвы построения водозабора на самуре выше по руслу откуда воду незаконно воруют азерТУрКи.если полезут СТРОИТЬ опять то снести все строительные работы и уничтожить все скважины ночью.а потом сделать вид что мол нам ничего неизвестно и так каждый раз.с подлецами только подлостью.КЛИН КЛИНОМ ВЫШЫБАЮТ.

 

Почему ночью? Днем у всех на виду в телекамеры! Но при одном условии: весь народ стоит друг за друга. Потому что, несомненно, попытаются ликвидировать наиболее активных лиц. 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 30 ноября 2013 23:20

esli ziteli sel zivut nad podzemnim ozerom to pri zabore budet idti dvizenie vniz domov : to est vsja zemlja tam sajdet : esli daze ne upadet v etu jamu!potom more nakroet etu chast ! tam v nikoem sluchae  nelzja brat vodu : eto grozit  smertju i ludjam i prirode: voda pochti ne szimaetsja daze pod tolzinoi zemli: i eta voda igraet rol podushki : esli ee ne budet to kto znaet kuda vse upadet : padenie mozet bit bistrim ili medlennim! no po lubomu more  pokroet eti zemli! govoru eto kak fizik : tolko vragi ludei sposobni na eto : to est ludei nadumanno ubivaut ; nalizo ekstremizm dages vlastei prichem umishlennij :


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 30 ноября 2013 22:27

не давно статья была в Лезги Газете где выступали  мин .эк. РД Идрисов и гл.ггеолог   могу сказать одно .Там официально нет месторождения лицензия у них фикция (кто может давать лиценз. на освоение не сушествующего месторождения) Лицензия обман.  проектно-сметная  документация проект .института ложный ,обман  т.е. там все держится на вранье и обмане ,и банк не имел юридическое право открывать финансирование. 


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед