ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нарезка Дагестана

Территориальные округа: какие они?

Еще 25 ноября президент Дагестана Рамазан Абдулатипов утвердил своим указом создание территориальных округов в Республике Дагестан. Размежевание разделило Республику на четыре части, и во главе каждого округа будет назначен полномочный представитель президента республики. В этом свете следует подробно рассмотреть некоторые характеристики округов.
Муниципальные образования были поделены между округами примерно поровну. В Северном территориальном округе их оказалось 10, в Центральном – 11, Южном – 14, а в Горном – 16 (или 17, если отдельно учитывать Бежтинский участок Цунтинского района). Однако при этом наблюдается существенная диспропорция в распределении городов.
Так, Центральному округу досталось 5 городов, включая столицу Дагестана – Махачкалу, Северному – 3, а Южному – 2. В то же время Горный округ оказался обделен городами, что делает его на фоне остальных ущербным. Непонятно,  где будет располагаться его центр, если наличие центров вообще предполагается в этой территориальной конструкции.

Нарезка Дагестана 

По площади территории округа различаются существенно, что, безусловно, связано с природно-географическими особенностями республики. Самым крупным является Северный территориальный округ, концентрирующий две пятых земель Дагестана. Это неудивительно, ведь один Ногайский район почти на треть превышает по площади самый маленький – Центральный район (одна восьмая часть Дагестана).
Южный округ занимает одну пятую часть Республики, а Горный – одну четвертую.
По населению диспропорция также велика. В Центральном районе проживает 1 миллион 300 тысяч человек – или 44% населения Дагестана, а плотность достигает максимальных величин – 200 человек на квадратный километр.  Меньше всего живет в Горном округе – 460 тысяч или менее 16%.
В Северном и Южном округах оказалось равное количество жителей – примерно по 600 тысяч (одна пятая населения Дагестана). Плотность населения в Горном и Северном округах низкая – 33,5 и 28 человек на км2, а в Южном соответствует среднереспубликанской – около 60 человек на км2. 
Гораздо интереснее дело обстоит с национальным составом округов.

Нарезка Дагестана 

Несмотря на то, что почти по всем субъектам России опубликованы подробные данные переписи 2010 года, по Дагестану они пока недоступны. Поэтому нам остается руководствоваться материалами переписи 2002 года. В трех округах крупнейшим народом являются аварцы, а в Южном округе – лезгины.

Нарезка Дагестана 

Под аварцами в данном случае следует понимать также и 13 андо-цезских народов и арчинцев, которых объединяют с аварцами. Аналогичным образом к даргинцам причисляют кайтагцев и кубачинцев.
Если в Горном округе доля аварцев достигает 70%, то в Северном и Центральном не дотягивает и до одной трети. Удельный вес кумыков в Центральном округе также очень высок, достигая 25%; их лишь на 3% меньше, чем аварцев.

Нарезка Дагестана 

Если рассматривать размещение по округам самых многочисленных народов Дагестана, то можно увидеть, что аварцев почти нет в Южном округе, кумыков – в Южном и Горном, лезгин – в Горном и совсем немного – в Северном. Даргинцы же оказались во всех округах, из-за чего они везде кроме Горного округа заняли лишь третью-четвертую позицию. В Горном округе их все равно оказалось немного – 23,6%, в 3 раза меньше, чем аварцев.

Нарезка Дагестана 

 

В Южном округе лезгины составляют относительное большинство – 42%, но вместе с родственными им лезгинскими народами их доля достигает 65% – почти двух третей.

Нарезка Дагестана 

Учитывая устоявшуюся в Дагестане традицию распределять должности между представителями разных народов, встает непростой вопрос: какую национальность будет иметь полпред в каждом из округов, в особенности в Центральном и Северном? Национальность чиновника будет интересовать широкую общественность в первую очередь. Поэтому важно, чтобы административно-территориальные преобразования, осуществляемые президентом Дагестана, не нарушили хрупкий межнациональный мир в республике.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане созданы четыре территориальных округа

Рамазан Абдулатипов утвердил перечень территориальных округов Дагестана

Территориальный округ «Юждаг»

Москва, Чечня и Дагестан стали лидерами по расслоению населения

Сколько нас в Белокаменной?

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 06 октября 2018 03:02

Вы не поняли суть дележа !

Во всех округах кроме южной аварцев больше других. Разделили специально так, чтобы во всех округах аврцев было большинство ! В итоге отделиться юждаг и заберет с собой часть даргин а аварцы останутся в большинстве в остальной части дагестана и хоть название останется дагестан, но по сути это будет уже аваристан ! Потомучто аварцев станет уже не 29% а почти 50% от всего оставшегося населения дагестана !!! Абдуллатипов хоть и пирдун, но он все делает, чтобы дагестан в случае распада стал аваристаном без юждага ! 


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 03 декабря 2013 16:59

Цитата: легбар
я бы предложил переименоват Дахадаевский район в Кубачинский, а Дербентский район ликвидировал

Дахадаевский район в Кубачинский никогда не переименуют, т.к. район неоднородный, там есть разные местные сообщества - кубачинцы, сюргинцы, буркун-даргинцы и др. К тому же, отношения дахадаевских даргинцев с кубачинцами нельзя назвать безоблачными. Что касается Дербентского района, то еще лет 20 назад выдвигалась разумная идея создания в южной его части отдельного Белиджинского района с центром в поселке Белиджи. Тогда эта идея натолкнулась на яростное сопротивление клана Курбановых и их покровителей в Махачкале и Баку. Создание такого района значительно укрепило бы позиции лезгин в регионе. Нужна лишь политическая воля руководства РД и соответствующая работа по преодолению азер-го лобби.


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 02 декабря 2013 20:50

в принципе все сделано правильно. я бы предложил переименоват Дахадаевский район в Кубачинский ,а Дербентский район ликвидировал и пора пересмотреть титульность азербайджанцев на территории Дагестана ,


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 02 декабря 2013 20:23

Хотя я, конечно, предпочел бы не видеть в Южном округе дахадаевцев и кайтагцев, равно как и остальных. Думаю, нам было бы куда комфортнее, имея отдельный лезгинский округ

Народу разницы нет, мы и так бок о бок живем, и кому тогда НАМ было бы комфортней?


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 02 декабря 2013 17:50

[Нажмудин]А те, кто пытается всеми силами отмежеваться от лезгин, то им, как говорится, скатертью дорожка, а мы посмотрим, как они там среди волков запоют.))

Прямо в яблочко! Оооооччень хотелось бы посмотреть потом на их унылые лица среди так называемых "братьев", почувствовали бы разницу и свое "величие" вдали от "ненавистных" старших братьев Лезгин!!!!


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 02 декабря 2013 16:24

Цитата: Tahar
продиктовано желанием великого комбинатора побольше разбавить даргинцев по округам и лишить их, тем самым, возможности влиять на принятие решений

Может быть, это и оправдано, потому что за последние десятилетия самооценка даргинцев стала зашкаливать благодаря даргинской элите, нажившейся почти исключительно на бюджетных деньгах, не создав ровным счетом ничего полезного для республики.

Хотя я, конечно, предпочел бы не видеть в Южном округе дахадаевцев и кайтагцев, равно как и остальных. Думаю, нам было бы куда комфортнее, имея отдельный лезгинский округ. А те, кто пытается всеми силами отмежеваться от лезгин, то им, как говорится, скатертью дорожка, а мы посмотрим, как они там среди волков запоют.))


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 02 декабря 2013 16:19

Цитата: Tahar
пандурщик выдвинет на должность полпреда в округе представителя совсем другой национальности

Так и будет. Либо будет какой-нибудь "разбавленный" лезгин.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 02 декабря 2013 15:28

Включение Кайтагского и, особенно, Дахадаевского районов в Южный округ весьма спорно. Скорее всего, это было продиктовано желанием великого комбинатора побольше разбавить даргинцев по округам и лишить их, тем самым, возможности влиять на принятие решений. Если вычесть два этих района, то процент лезгинского населения в Южном округе был бы еще бОльшим. Несмотря на безусловное численное доминирование лезгин в Южном округе, я не удивлюсь, если пандурщик выдвинет на должность полпреда в округе представителя совсем другой национальности..


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 02 декабря 2013 15:22

Так когда же, наконец, федеральная власть приструнит воспарившего над землей Абдулатипова? Мания величия, некомпетентность, высокомерие, самодурство, национализм, демагогия и непомерное тщеславие Тамады ведут его к краю пропасти. Чем раньше произойдет это низвержение, тем лучше для многострадального Дагестана.


Цитировать