ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

FLNKA and Georgia

Диалог мира и сотрудничества состоялся в Тбилиси

 

FLNKA  and  Georgia

 

В Тбилиси, столице Грузии с 9 по 15 декабря 2013 года прошел семинар «Грузино-Российский диалог для мира и сотрудничества» подготовленный Центром культурных отношений – Кавказский дом «The Centre for culturalrelations - Caucasian House».

 

В рамках проекта состоялось ряд встреч с представителями государственных и неправительственных организаций. Проект дал уникальную возможность молодым профессионалам, заинтересованным в изучении и исследовании социально-политической сферы, на правах партнерства включиться в Грузино-Российский молодежный диалог, а также получить из первых уст исчерпывающую информацию о политической, социальной и экономической жизни современной Грузии.

Развитие дипломатических отношений, расширение диапазонов общественного, культурного, экономического взаимодействия двух стран, стало возможным после смены политического руководства Грузии, и открытости правительственного курса в отношении Российской Федерации.

 

FLNKA  and  Georgia

 

О возможном потеплении двусторонних взглядов также высказался Президент РФ Владимир Путин. На состоявшейся в здании Центра международной торговли 19 декабря 2013 года очередной пресс-конференции, в рамках ответа для СМИ на вопрос о Грузии глава российского государства заявил: «У меня лично изменилось отношение к действующему грузинскому правительству. Мы вполне можем подумать над возвратом безвизового режима».

 

Данное выражение Президента РФ В.В.Путина, по мнению многих экспертов, воспринято сообществом с обеих сторон, министерствами иностранных дел, как положительный сигнал к началу восстановления взаимовыгодных отношений и последующего развития двусторонних позиций России и Грузии. Отмена виз поможет развитию межнациональных связей и снижению культурного барьера между народами двух стран и будет способствовать восстановлению дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

 

FLNKA  and  Georgia

 

Культурно-интеграционная площадка «Кавказский дом» в Тбилиси имеет большой опыт проведения международных конференций, семинаров, круглых столов, форумов, брифингов, тренингов и обсуждений, способствующих максимальному информированию широкой общественности о региональных процессах.

В обсуждениях были представлены доклады и мнения специалистов из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Махачкалы, Грозного и др.):

 

Алексей Токарев, научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России: «Россия и Грузия в рейтингах: демократия, государственность»;

Сергей Уткин, Центр ситуационного анализа РАН: «Политика России и Евросоюза в странах Восточного партнерства»;

Денис Соколов, исследовательский центр RAMCOM: «Трансграничное сотрудничество между Россий и Грузией».

 

FLNKA  and  Georgia

 

В числе приглашенных экспертов, в семинаре «Грузино-Российский диалог для мира и сотрудничества» участвовал представитель федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Дагестане, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, который рассказал о работе ФЛНКА, взаимодействии с диаспоральными организациями, а также о динамике развития религиозных объединений в Дагестане.

 

В рамках семинара были проведены встречи с госминистром Грузии по реинтеграции Паатой Закареишвили о путях развития сотрудничества с Россией. В беседе с госминистром Руслан Гереев затронул два аспекта, касающихся взаимодействия Грузии с Дагестаном. Возможность присоединения к проекту торгово-экономического развития Аваро-Кахетинской дороги Южного Дагестана, через Рутульский район (успешно функционировавшей в советский период дороги), а также участия нашей молодежи в образовательных программах Тбилисского государственного университета, на базе которой расположены кафедры изучения языков дагестанских народов лезгинской группы.

 

FLNKA  and  Georgia

 

Поддержка изучения лезгинского языка в ТГУ Грузии может стать перспективным направлением культурной интеграции и сотрудничества ФЛНКА и Центра культурных отношений – Кавказский дом, с подключением к этому процессу региональных лезгинских общин на Северном Кавказе и Закавказье.

 

Аналогичное мнение было изложено и во время встречи с Зурабом Абашидзе, спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией, который высказал свое видение о процессе и перспективах нормализации российско-грузинских взаимоотношений.

 

Руслан Гереев, коллеги и гости семинара ответили на вопросы журналистов первого Тбилисского радио с ведущим передачи Геогрием Кобронидзе (исследователем ислама в Грузии) о путях культурного сотрудничества, взаимодействии общественных и религиозных организаций, диаспор, молодежи, туризма и многое другое.

 

FLNKA  and  Georgia

 

В диалоге для радио представитель ФЛНКА отметил, что Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории, и именно в этом его особая красота. Главная задача всех кавказских государств и республик заключается в том, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок, подготовить молодых специалистов для сферы разрешения конфликтов, приобрести необходимые умения и навыки.

 

В ходе работы семинара, были также проведены встречи с советником президента Грузии по международным отношениям Вано Мачавариани, председателем республиканской фракции в парламенте Грузии Давидом Бердзенишвили и другими ответственными людьми в современной политике Грузии. На встречах рассматривались перспективы российско-грузинских взаимоотношений, подходы нового правительства Грузии в сфере урегулирования конфликтов и сегодняшняя ситуация в зонах конфликтов, анализ политики нового правительства Грузии по отношению к России, а также текущие внутриполитические процессы в Грузии.

 

FLNKA  and  Georgia

 

С точки зрения развития логистики и транспортных коммуникаций в рамках программы «Фонда урегулирования конфликтов» актуальны представленные исследования докторанта Тбилисского государственного университета Вахо Чарая «Транс-Ингури - перспективы урегулирования и экономические отношения».

Для наглядности успешной политики Грузии в сфере туризма, Кавказский дом провел, часть семинара в горнолыжном курорте «Бакуриани», чтобы участники конференции могли почувствовать современный сервис и созданные комфортные условия для развития туризма. Дискуссионные и образовательные программы Caucasian Housein Bakuriani сопровождались культурно-развлекательными мероприятиями.

 

Бакуриани - это пример того, что ждет туристов. В этом плане властями Грузии создан максимальный режим содействия для приезда в страну российских граждан, которые могут приезжать в Грузию без виз, заниматься бизнесом, отдыхать на местных курортах, навещать близких и друзей. Программа привлечения иностранных туристов в Грузию является государственным приоритетом страны, и в этом плане огромный туристический рынок России представляет большой интерес для экономики Грузии.

 

FLNKA  and  Georgia


Представительство ФЛНКА в Дагестане

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Грузии помилованы 75 осужденных

Парламент Грузии утвердил состав нового правительства

Грузинские эксперты: Северный Кавказ в центре внимания мировой политики

Кистинцы требуют ввести обучение чеченскому языку в школах Грузии

В ходе спецоперации в Грузии погибли 14 человек

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 03 января 2014 12:55

Цитата: Patriot
С Рутула попадаешь в аварские районы, очень легко и просто, посмотрите карту РД.
 

Это у Вас все "очень легко и просто", поскольку на месте, видать, никогда не были. В отличие от Вас, я знаком не только с картой РД, но и с реальной физической географией Рутульского района. Поэтому, уважаемый, знайте, чтобы попасть оттуда "очень легко и просто" в аварские районы, надо преодолеть горные хребты 3-3,5 км высотой. Сомневаюсь, что Вы представляете себе, что это такое. Прежде чем поддакивать авантюристам с их планами строительства непонятно кому нужной дороги, сначала поезжайте на границу Рутульского района с аварскими и ознакомьтесь с ситуацией на месте.

 


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 02 января 2014 17:51

С Рутула попадаешь в аварские районы, очень легко и просто, посмотрите карту РД или просто позвоните в администрацию МО "Рутульский район".

 


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 28 декабря 2013 14:39

Цитата: Patriot
Выходит вы знакомы? Проясните пожалуйста не знакомым об этом

Какой смысл Вам что-то объяснять и доказывать, если Вы утверждаете: "с Рутула есть дорога на Бежту, которая всегда успешно работала". Как эта дорога может "успешно работать", если ее не существует? Зачем утверждать что-то, о чем не имеете представления?


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 28 декабря 2013 02:02

Выходит вы знакомы? Проясните пожалуйста не знакомым об этом


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 28 декабря 2013 00:16

Цитата: Patriot
Все впереди, после официального открытия поеду еще иншаллагь!

Так я и предполагал, что Вы не знакомы с реалиями.


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 26 декабря 2013 00:52

Все впереди, после официального открытия поеду еще иншаллагь!


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 25 декабря 2013 14:39

Цитата: Patriot
с Рутула есть дорога на Бежту

Может, Вы еще и ездили по этой виртуальной дороге? 


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 24 декабря 2013 07:11

Эта дорога нужна, потому что пойдут по первичной цене много товаров из Турции через Аджарию, а с Рутула есть дорога на Бежту, которая всегда успешно работа и далее Грузия, проше посмотреть карту, там все видно...Зачем переплачивать Азербайджану если можно обойтись без их посредничества


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 23 декабря 2013 23:50

Цитата: Zaman
strong>"В беседе с госминистром Руслан Гереев затронул два аспекта касающихся взаимодействия Грузии с Дагестаном. Возможность присоединения к проекту торгово-экономического развития Аваро-Кахетинской дороги Южного Дагестана через Рутульский район (успешно функционировавшей в советский период дороги).... "
 Можно ли узнатьподробности участия ФЛНКА в проектах по строительству аваро-кахетинской дороги Южного ДАгестан? Речь идет о каком-то ответвлении? И насколько интересно строительство этой дороги для лезгин?

Субханаллагь! Опять Аваро-Кахетинская дорога!!! Может кто-нибудь объяснить, коким образом эта дорога действовала через Рутульский район, да еще и "успешно"? Где, через какие населенные пункты Рутульского р-на проходила эта дорога? И еще вопрос: на хрена нам эта дорога? Тому, кто ответит на эти вопросы, я буду очень признателен. 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 23 декабря 2013 22:24

Речь как я понимаю идет о том, чтобы присоединиться к дорогое "мандариновый путь" Бежта-Тбилиси, если это удастся сделать, то мандарины будут существенно дешевле того что сейчас везут в Юждаг через закатальский район Азербайджана и в три дорого.


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед