Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Демографические мифы Кавказа

Рост численности кавказских народов остановится


 

Среди страшилок, которые постоянно тиражируются российскими масс-медиа и нечистоплотными политиками можно отметить миф о сверхвысокой рождаемости кавказских народов, которая якобы приведет к тому, что они заполонят всю Россию и вытеснят русское население. Искусственно распространяемые в обществе панические настроения усиливают рост кавказофобии в стране, несмотря на то, что имеющиеся статистические сведения опровергают такое положение дел.

 


До абсурда миф об огромной рождаемости кавказцев довел Владимир Жириновский, предложивший эту рождаемость ограничить, так как она, по его мнению, способствует росту экстремизма и терроризма на Кавказе. О том, насколько его рассуждения являются спекулятивными и провокационными написано достаточно много статей. Но самый главный вопрос заключается в сакраментальном «а был ли мальчик?».


Как известно, наша страна последние двадцать лет переживает естественную убыль населения. В 2012 году она составила всего -4,3 тысячи, то есть максимально приблизилась к нулю. Некоторые демографы рассчитывают на то, что в 2013 году статистические данные должны, наконец, показать долгожданный естественный прирост, целью которого, кстати, было внедрение программы «Материнский капитал». Но пока данные не опубликованы. Однако даже если ожидание оправдается, то долго радоваться этому не придется, потому что важно рассмотреть глубинные процессы, охватившие население страны, но об этом чуть ниже.


Конечно, на фоне остальной России многие кавказские республики выделяются относительно высокой рождаемостью и естественным приростом (ниже – данные за 2012 г.), особенно Чечня (26,2‰ и 20,7‰) и Ингушетия (21,4‰ и 17,7‰). Но именно статистические данные по этим республикам вызывают наибольшее недоверие у экспертов. А Дагестан по естественному приросту (13,4‰) мало отличается от ХМАО и ЯНАО (по 11,4‰) и уступает Тыве (по 15,5‰). В других кавказских республиках эти показатели существенно ниже.


Но даже эти завышенные цифры, в том числе и по Дагестану, являются обманчивыми. Дело в том, что очень многое решает половозрастная структура, доля молодых возрастов в численности населения. Высокая рождаемость предыдущих поколений приводит к тому, что их дети, достигая брачного возраста, рождает довольно много внуков только по причине своей многочисленности. Именно этот фактор привел к тому, что убыль населения впервые в России возникла в 1993 году. По крайней мере, с 60-х годов прошлого века рожденные дети не замещали поколение своих родителей, но это привело к убыли населения только в 90-е годы.


Таким же образом реальная рождаемость в настоящее время на Кавказе гораздо ниже. Ее уровень оценивается специальными показателями, такими, как суммарный коэффициент рождаемости и нетто-коэффициент воспроизводства. Первый коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего детородного периода (15 - 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты.


Если он превышает 2,1-2,2 (этот показатель зависит от уровня смертности) то население на данной территории будет расти, если ниже, то оно будет уменьшаться. Что очень важно, на него не влияет возрастной состав населения. По этому показателю Дагестан уже недотягивает до простого замещения поколений, хотя с виду демографическая ситуация кажется благополучной. Точно также достижение наибольшей фертильности возрастной группы второй половины 80-х годов прошлого века, которая была довольно многочисленной, привела к локальному росту рождаемости у населения России, хотя суммарный коэффициент рождаемости за 2012 год все еще составляет менее 1,7, то есть не должен способствовать этому.


Более точным является второй показатель – нетто-коэффициент воспроизводства, так как он учитывает смертность. Он демонстрирует, сколько в среднем девочек, рожденных одной женщиной на протяжении всей ее жизни, дожило бы до возраста матери при их рождении, если бы в каждом возрасте сохранялись уровни рождаемости и смертности данного периода, то есть характеризует степень замещения женского населения. Если он превышает единицу, то численность женщин (и всего населения в целом) будет расти, если ниже, то покажет отрицательный тренд.


Нетто-коэффициент воспроизводства равный 0,8 показывает, что население России сейчас замещается на 80%, но сельское население вновь демонстрирует положительную тенденцию – 105%, однако оно составляет четверть жителей страны. Больше единицы он в Бурятии (1,004), Якутии (1,03), Ингушетии (1,05), Ненецком автономном округе (1,11), Республике Алтай (1,37), Чечне (1,46), а максимума достигает в Тыве (1,55). Во всех остальных регионах данный коэффициент меньше единицы, то есть население там уменьшается или должно уменьшаться в дальнейшем. Так, в Дагестане он составляет 0,968, что меньше, чем в ХМАО (0,972) и ЯНАО (0,971).


Если ситуация существенно не изменится, а как показывает мировая практика этот тренд невозможно остановить, то в ближайшие десятилетия в Дагестане численность населения перестанет расти, а потом начнет уменьшаться. Показатель по Чечне, скорее всего, не столь высок, как это показывает официальная статистика. Демографические процессы там во многом идентичны тем, которые происходят в Ингушетии, нетто-коэффициент воспроизводства населения которой ненамного больше единицы. Но даже если отталкиваться от имеющихся цифр, то видно, что в сибирских республиках зачастую наблюдается более благополучная ситуация.


В этой связи необходимо отметить, что меры по стимуляции рождаемости следует сохранять во всех регионах нашей страны, в не меньшей степени в тех из них, где еще в той или иной степени сохраняются традиции многодетности, без которых невозможно максимально оттянуть неизбежное уменьшение численности населения страны и сократить его масштабы.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Бегство в «рай»

Депутат Госдумы пообещал призвать Жириновского к ответу

Кадыров назвал северокавказские методы Жириновского фашисткими

Население уезжает из Юждага

Лезгины все чаще женятся на русских

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 27 январь 2014 11:52

То, что жирик и компания маниакальные националисты, шовинисты,  расисты и воинствующие ксенофобы - факт общеизвестный. Не о нём суть темы. Просто в стране по вине СМИ, ТВ и отдельных чиновников от власти создана крайне напряженная ситуация в сфере межнациональных отношений. Спекуляции на вопросах демографии, о том что кавказцы увеличиваются и растут, используются подловатыми демагогами для нагнетания распрей и ссор в межнациональных отношениях.


Комментарий #2, дата: 27 январь 2014 03:38

в росии осталось чуть больше 100 млн.руських, а 25 лет назад было 120 млн, увеличился и средний возраст. Тоесть русь сократилась и состарилась... Нсчот кавказа верно замечено, именно в чечне и ингушетии ситуация резко отличается от соседей. Та же чечня прошедшая длительную войну, жертвы, миграции, этночистки, беженцы, опустевшие села, экология, плюс отсоединение ингушетии. И несмотря на это численность и рождаемость такая будто ничего этого небыло ! Разумеется все это фикция и данные по чечне нигде всерьез не воспринимают. В Даге наоборот с конца 80-х был наплыв с кавказа и сред.азии переселенцев, а рождаемост в 90-е как и везде падала, в 2000-е вновь стала расти и в 2008 году достигла уровня конца 80-х, но население с тех пор в РД выросло на миллион и потому коэффицент рождаемости в % снизился. К томуже сейчас вступает малочисленое поколение, и ближайшие годы хоть и идет прирост,но вновь начнет падать .


Комментарий #1, дата: 26 январь 2014 21:21

"Меньше" всего на земле рождается русских, при этом их численность более 100 000 000 человек. Желаю всем северо-кавказким народам так же мало рождаться.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия