ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Благотворительность для Зиты и Гиты

Мать близнецов рассказала, кто помогает семье пережить все трудности

Благотворительность для Зиты и Гиты

 

В последнее время на сайте ФЛНКА был опубликован ряд материалов, посвященных благотворительной деятельности неравнодушных людей. Внимание общественности к этой очень важной и нужной общественной работе привлекло наступление священного месяца Рамадан, в очередной раз напоминающего о необходимости совершения благих дел.

Одним из таких людей, которые бескорыстно помогают нуждающимся, является наш земляк, московский бизнесмен Кадыр Караханов. Сам Кадыр предпочитает не распространяться о своей благотворительной деятельности, но не могут молчать люди, которым он оказывает огромную поддержку.

Многострадальная Зумрият Резаханова, мать разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты перед очередным отлётом домой в Бишкек, попросила осветить на нашем сайте ту безвозмездную помощь, которую оказывает ей с дочерьми Кадыр и его семья.

Каково здоровье Зиты? Она перенесла сложные операции

С 9 июня прошлого года она находилась в больнице, и вот только недавно она была выписана. Но не потому что она выздоровела, а потому что врачи уже не могут ничего сделать, она находится в тяжелом состоянии.
Пневмония дала осложнения по всему организму, включая кишечник и глаза. По этой причине она не может сидеть и левый глаз уже почти ничего не видит, идёт стремительная потеря зрения правого глаза.

Гита сейчас не с вами?

А Гита сейчас находится дома, умудрилась сломать руку, но это не страшно, скоро выздоровеет, сама она ходит весёлая, улыбается. Сложность в том, что у неё опора на костыли, поэтому с переломом руки ей будет сложнее передвигаться.

За прошедшие несколько месяцев я много куда обращалась за помощью, к известным и богатым кавказцам. Я думала, что смогу увезти Зиту на лечение в Германию, но меня никто не услышал.

Вот вчера буквально опять обращалась, потому что увезти ребёнка в Кыргызстан очень трудно и само по себе и финансово. Мне говорили, что «Вы не с нашего региона» - мне дурно стало от таких слов. Разве у беды есть нация, регион?! Это ненормально.
Если бы не Кадыр Караханов и его семья, зятья, двоюродные братья, я не знаю, что с нами было бы – буквально все оказывают нам огромную помощь. Когда я отлучаюсь от Зиты, они не оставляют её без внимания.

Благотворительность для Зиты и Гиты

 Встреча в офисе ФЛНКА. Слева Кадыр Караханов


При гостинице Кадыра в которой я живу, есть ресторан, и меня там даже раскритиковали за то, что я обедаю, покупаю еду для себя и Зиты где-то в других местах, в то время как у них для меня всё приготовят бесплатно.

Однажды, по возвращении в Москву из Бишкека, я узнала, что в мое отсутствие каждый день Зите везли еду либо жена Кадыра, либо кто-то из родственников. Трудно передать словами, как я им признательна за эту помощь. Я нашла себе братьев и сестер среди родственников Кадыра.

Финансово, без его помощи, абсолютно точно я бы не выдержала и одного переезда Бишкек-Москва. Абсолютно все наши расходы покрываются за его счёт, включая и покупку жизненно важных материалов для Зиты.

Я знаю, что Кадыр не хочет, чтобы я рассказывала о нём, но о таких людях нельзя молчать, помимо моей признательности к ним, имеет место еще и потребность в благом примере для общества. Это удивительнейший человек!
Он помогает не только мне, я видела как он и к другим людям так же относится. Когда они видят, что мне плохо, то зовут к себе в гости. По праздникам я тоже у них всегда бываю.

Однажды на свой день рождения я была одна со своими мыслями, было тяжело, а потом оказалось, что они для меня приготовили стол, подарки, цветы… Кадыр позвонил, его жена даже будучи за границей позвонила и поздравила меня. Это большая честь, когда тебя принимают в семью как свою. Это стоит очень многого, когда тебя не бросают в беде.

А сейчас Вы с Зитой улетаете в Кыргызстан?

Да, в воскресенье улетаем. Даже не знаю, как всё пройдёт. Нас в аэропорту должна встретить скорая и увезти в местную больницу, чтобы ей установили порт и я могла бы дома сама колоть ей обезболивающее. Она еще и ослепла, к тому же, и это неизлечимо. Правый глаз еще что-то видит, если близко поднести, а левый уже полностью ослеп.

Еще десять дней назад она видела правым глазом на расстоянии вытянутой руки, а уже сейчас она всё видит расплывчато и очень близко. Настолько стремительно идет потеря зрения. Всё это время в больнице она лёжа читала Коран, теперь она уже не может этого делать.

Зита и Гита нам ранее и сами рассказывали о своём отношении к религии

Гита тоже и намаз совершает и Коран читает, учит арабский язык, учит наизусть второй джуз Корана. Они жили в своём мире, пока Зита не заболела, она уже и ходить не будет никогда. После операции она сразу сказала, что будет ходить, она мечтала об этом, но на данный момент она даже сидеть не может, только лежит. Единственная почка тоже дала сбой. Пневмония полностью не вылечена, то одно легкое, то другое воспаляется.

Когда я узнала, что Зита ослепнет, то я удалилась в свой номер и плакала, боль была невыносима, но потом, когда я спустилась, они меня усадили, поговорили со мной, стало как-то проще, и я наполнилась мыслью, что надо достойно пройти это испытание. Слезами горю не поможешь.

Очень тяжелые испытания вышли на нашу долю, никому не пожелаю пережить то, что мы пережили и переживаем сейчас. Было бы гораздо сложнее, если бы Аллах не послал нам Кадыра, его семью и родственников, которые помогли нам не только деньгами, но и простым человеческим отношением – заботой, вниманием. Да хранит его Аллах.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Зита и Гита. Когда заканчиваются слёзы

Зита в тяжелом состоянии

Стойкости Зумрият, Зиты и Гиты Резахановых посвящается

Зита и Гита в Рамадан

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 августа 2014 12:42

Спасибо за статью, пробирает до слез.

 

Баракалла таким людям, как Кадыр стха


Цитировать