Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ЕГЭ. Пожертвовали Юждагом

Родители добиваются справедливости в отношении своих детей

 

Как известно, проведение ЕГЭ в Республике Дагестан было ознаменовано скандальными событиями. Население Южного Дагестана с самого начала считало, что процедура сдачи экзаменов наиболее жестко контролировалась в этом регионе, в то время как во многих других районах вообще не было почти никакого контроля.

Такая несправедливость, безусловно, сказалась на судьбе учителей, а главное, выпускников районов, пострадавших от чрезмерных проверок и злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Она подрывала одну из главных особенностей населения региона – высокий уровень образования и нацеленность на получение высшего образования.
Общественность Сулейман-Стальского района решила сделать достоянием гласности события, происходившие в районе, обратившись в том числе и в ФЛНКА.

Больше всего  от проверок ЕГЭ «досталось» Сулейман-Стальскому и Магармхюрскому районам республики. Во всех аудиториях каждого из трех Пунктов проведения единого государственного экзамена (ППЭ) в Сулейман-Стальском районе по договоренности с ООО «Ростелекомом» были установлены видеокамеры. Часть из них работала в онлайн-режиме.

Однако, несмотря на эти меры, все экзамены по аттестации выпускников шли  еще и в условиях строгого контроля со стороны республиканских и федеральных наблюдателей уполномоченных Государственной аттестационной комиссии (ГЭК).

Вообще, наплыв большого количества «контроллеров» крайне угнетающе действовал на учеников, которые не понимали, чем заслужили такое избирательное внимание к себе. На каждом экзамене присутствовало 5-10 представителей Рособрнадзора, Управления по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки, Прокураторы района и РД, ФСБ, также районной и республиканской, федеральные наблюдатели.  

Многие из наблюдателей зачастую злоупотребляли своим положением и оказывали психологическое воздействие на выпускников и организаторов ЕГЭ. В частности, в ходе экзамена с выпускников снимали поясные ремни, забирали черновики, копались в контрольных измерительных материалах и т.д.

В результате неправомерных действий ГЭКа был необоснованно аннулирован экзамен по русскому языку 29 мая 2014 года в Ашагастальском ППЭ-183. Из-за этого 235 выпускников, которые сдавали экзамен в этом пункте, вынуждены были его повторно сдать 18 июня.

О том, что два пункта проведения ЕГЭ – в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах – были закрыты, сообщало и агентство «Регнум». Причинами аннулирования пунктов проведения экзамена министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов назвал грубые нарушения, замеченные при проведении ЕГЭ, и неспособность организаторов обеспечить объективную сдачу экзамена.

На это заявление ответственного чиновника отреагировала группа родителей выпускников, написав ему письмо, в котором выразили свое возмущение принятым решением об отмене экзамена. По их словам он походил без существенных нарушений. Они отметили, что аннулирование результатов ЕГЭ возможно при наличии акта о допущенном нарушении и в отношении отдельных лиц, но он никому предоставлен не был.


В этом отношении показательной являет формулировка в письме Министерства образования, науки и молодежной политики РД, которой и.о. министра Ш. Алиев объяснил  принятое решение начальнику Управления образования МО «Сулейман-Стальский район» Д.А.Асланову: «работы участников ЕГЭ аннулированы по известным Вам причинам».

 

Также письмо было направлено прокурору РД Рамазану Шахнавазову. В нем более подробно описывалась ситуация с аннулированием результатов экзамена и отсутствием какого-либо акта со стороны ответственных лиц.

 

Примечательно, что в результате судебных разбирательств исковые требования трех выпускников, сдавших экзамен 29 мая в Ашагастальском ППЭ-183, были удовлетворены. Однако многие исковые требования еще не рассмотрены судом.



То есть можно сказать, что особые «контрольные» меры в Сулейман-Стальском районе осуществлялись целенаправленно. Похожая ситуация сложилась и в Магарамхюрском районе. В то же время в отдельных пунктах и даже целых районах практически отсутствовали наблюдатели и контролирующие лиц, представляющие как республиканские, так и федеральные структуры и не стояли видеокамеры. Одним из таких «бесконтрольных» районов стал Тляратинский.

Конечно, можно увидеть и некоторые положительные моменты во всей этой истории. Жесткий прессинг позволит устранить многие недоработки в процессе подготовки и проведения ЕГЭ, а ученики станут лучше готовиться и ответственней подходить к процедуре сдачи ЕГЭ. Но это не идет в сравнение с негативными явлениями, сопровождавшими ЕГЭ.

Возникает ощущение, что кто-то был заинтересован в том, чтобы результаты ЕГЭ именно в лезгинских районах оказались провальными. Такой подход, кстати, позволяет искусственно поднять планку в нужных районах, дав возможность спокойно работать в этом направлении и ученикам и учителям. В то же время средние показатели по Дагестану от этого не пострадали бы за счет отданного в жертву Юждага.

Таким способом срывалась сдача ЕГЭ и выпускники лишались возможности поступать в ВУЗы. Кроме того, наносился удар по чиновникам района и преподавательскому составу тамошних школ, чтобы подорвать их репутацию, выставить непрофессионалами и коррупционерами, и придать в целом отрицательный имидж этим районам. Безусловно, все эти действия можно расценить как намеренный удар по системе образования в Юждаге. Возникает вопрос: кому это понадобилось? 
Судебные решения:
1. reshenie-3.pdf [469,55 Kb] (cкачиваний: 42)
2. reshenie-2.pdf [519,75 Kb] (cкачиваний: 27)
3. reshenie-1.pdf [310,53 Kb] (cкачиваний: 25)

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО отменен в трех районах Южного Дагестана

В трёх районах Южного Дагестана введён режим КТО

На Кавказе заработают независимые центры сдачи ЕГЭ

В Дагестане аннулировано более тысячи работ ЕГЭ

Начальника ОВД Сулейман-Стальского района пытались взорвать

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 11 август 2014 14:13

«Прихвостни аварской власти», т. е. «тляратинского клана Абдулатипова»

 

    http://kavpolit.com/blogs/ashvado/6288/


Комментарий #6, дата: 10 август 2014 02:05

Цитата: Gatagvi
Когда снимете барьеры цензуры, уважаемые админы, невозможно ведь отредактировать посланные сообщения. Эти ограничения ведь в дополнение ко всему сказываются и на посещаемости вашего ресурса.

всегда посещать ресурс, как один из источников информации для понимания того, что происходит и что нам, лезгинам делать желательно, по возможности, невзирая на всякие мелкие неудобства, чан стха.

 


Комментарий #5, дата: 09 август 2014 20:50

все действия Абдулатипова на юге дагестана  приравнивается к набегам кочевников кроме разорения .обнищания озлобленности населения ничего не несет ни государству ни обществу. Не понятно позиция московских чиновников ,аналитических центров которые по непонятным причинам помогают развитию этого явления в жизни российского общества или они в доле .  Нужно найти противоядие этому явлению проводимые АРГ под прикрытием различных благовидных настроений ,Только всенародное защита Российского государства и государственности .Поднять весь народ Дагестана против узурпатора .


Комментарий #4, дата: 08 август 2014 22:48

Когда снимете барьеры цензуры, уважаемые админы, невозможно ведь отредактировать посланные сообщения. Эти ограничения ведь в дополнение ко всему сказываются и на посещаемости вашего ресурса.


Комментарий #3, дата: 08 август 2014 22:14

жуван к1вале лам тамада  т1ал гьатрай ви ратара . частично согласен с гатагъви.  об этой провакации предупреждали всех. я о другом . тот же тляратинский район.что бы  в этом составе вся комиссия   проверяли повторно эти же вопросы на которых они ответили . больше ничего не нужно . Повторно задать эти же вопросы на которых ответили по фамильно . Старый вопрос ,новый ответ, старый ответ и сравните тогда и поймете где осел зарыть . это и для Москвы задача если и там не ..... 


Комментарий #2, дата: 08 август 2014 19:22

Аварская власть боиться образованных лезгин. Чем меньше лезгин будут поступать в высшие учебные заведения, то тем это отвечает их национальным интересам.(Безграмотные лезгины никогда не смогут отбить у них власть)


Комментарий #1, дата: 08 август 2014 19:21

Если в остальных вопросах, начиная с финансирования социальных и экономических проектов, по отношению к Юждагу нет избирательного подхода, то можно только приветствовать, что дагестанская власть начала наводить порядок в системе среднего образования республики именно с лезгинских школ, которые некогда славились высоким уровнем подготовки учащихся. Можно лишь поприветствовать такие шаги. Впрочем, предание это свежо, хотя так хочется в него верить...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия