Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Похищение Самура

Дагестанские власти обвинили Азербайджан в нарушении соглашений по водозабору

 

Сегодня новостные ленты облетела весть о том, что министерство экологии и природных ресурсов Дагестана обвинило азербайджанские власти в нарушении соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.

Как сообщил «Кавказскому узлу» первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров, Азербайджан забирает дополнительно около 3 кубов воды в секунду.

Самурцы бьют в набат

Сайт ФЛНКА и другие СМИ сообщали ранее, что 1 августа главы нескольких сел Магарамхюрского района Дагестана направили в правительства РФ и Дагестана обращение с просьбой «восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном».

Наш сайт, много писал также  о том, что в Самурской зоне Дагестана и так не хватает поливной воды. Причина в том, что значительную часть самурской воды в нарушение международных соглашений забирает азербайджанская сторона.

Эта информация периодически поступает от местных жителей. Дагестанские же власти вынуждены были создать специальную комиссию для проверки информации о несанкционированном водозаборе.

Напомним, что соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Согласно подписанному документу использование и распределение водных ресурсов реки Самур осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Самурская сушь

С середины июля русло реки ниже гидроузла почти полностью пересохло, так как Азербайджан забирает около 90% воды, отмечалось в обращении. В свою очередь правительство Дагестана поручило министерству экологии и природных ресурсов республики провести проверку сведений о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур.

По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марата Алиомарова, его ведомство завершило проверку информации о несанкционированном водозаборе из реки Самур. Результаты проверки станут предметом рассмотрения на заседании международной комиссии по вододелению реки Самур, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Марат Алиомаров.

«По соглашению, подписанному в 2010 году между Россией и Азербайджаном, есть экологический попуск, который составляет 30,5%, а остальная вода делится между странами 50 на 50. С выездом на место на днях мы установили, что азербайджанская сторона дополнительно берет за счет экологического попуска где-то порядка трех кубов в секунду. На сегодняшний день весь экологический попуск составляет 5 кубов в секунду, то есть в реке остается всего 1,5-2 куба. Это по нашим визуальным наблюдениям. Примерно в 10 километрах ниже гидроузла с азербайджанской стороны мы видели канал, куда и поступает вода. В ближайшее время состоится заседание российско-азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур. Этот вопрос будет там поднят и будет обсуждаться», - сказал Марат Алиомаров.

По словам Марата Алиомарова, комиссия по вододелению реки Самур существует на постоянной основе, ее сопредседателем с российской стороны является заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Обращение самурских сельских глав

В развитие конфликта вокруг водозабора, главы сел Самур, Тагирхюр, Бильбиль, Чах-Чах-Казмаяр и Капир-Казмаяр Магарамхюрского района Дагестана направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову обращение с просьбой восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном.

"На сегодняшний день со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан вопреки соглашению забирает около 90% воды Самура. Гарантированный объем 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается", - говорится в письме глав сел Магарамхюрского района от 1 августа.

По словам авторов обращения, русло реки ниже гидроузла, начиная с середины июля, почти полностью пересыхает, поэтому расположенные в этом районе населенные пункты испытывают острую нехватку водоснабжения. Кроме того, от нехватки воды страдает местная экосистема. 
Главы просят "для предотвращения конфликтной ситуации" восстановить "деление водных ресурсов в равных долях с учетом сохранения экологического попуска, посуточное вододеление, планирование вододеления, не допустить удовлетворения потребности сторон в водных ресурсах за счет экологического попуска".

Голос с места

Депутат районного собрания Магомеданифа Бейбутов, известный по минувшей этой зимой кампании по защите Самурского леса от забора грунтовых вод, прокомментировал нынешнюю ситуацию.

«Ситуация вокруг водозабора из реки Самур всё накаляется. Ниже по течению от «Золотого моста» (Пограничный пункт пропуска «Яраг-Казмалярский» - прим.ред.) река полностью пересохла, уровень подземных вод также сильно упал. При этом местная дагестанская водораспределительная служба отказывается давать соответствующую справку об отсутствии воды в русле реки.
 

 Магомеданифа Бейбутов

Всё это создаёт большие проблемы как для местных жителей, лишившихся поливной и получивших проблемы с питьевой водой, так и для экологии, ведь, как было установлено экспертами-гидрогеологами, снижение уровня грунтовых вод приведёт к высыханию уникального Самурского лианового леса.

К тому же масло в огонь добавило высказывание министра экономики Дагестана Раюдина Юсуфова. В материале республиканского издания «Новое дело» приводятся слова министра, где он заявляет, что вопрос о добыче подземных вод Самурского леса будет вновь поднят. Народ сильно возмущён этим высказыванием.

Мы со своей стороны обращались в высокие инстанции с изложением своих проблем. В том числе обращались к Главе Правительства России Дмитрию Медведеву и Дагестана Абдусамаду Гамидову. Ситуацией уже заинтересовались крупные СМИ. Корреспондент «Кавказского узла» Наталья Крайнова была в Самуре, осмотрела Самурский лес.

В связи со всем этим в Махачкале скоро должны пройти слушания с участием дагестанских чиновников и азербайджанской стороны. Также, в конце этой недели жители пяти селений устья Самура – Капир-Казмаяр, Чахчах-Казмаяр, Тагирхюр-Казмаяр, Бильбиль-Казмаяр и Самур намерены провести общий сход для обсуждения актуальных вопросов и принятия соответствующих решений.»

Комментарии властей

В территориальном отделе водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан "Кавказскому узлу" сообщили, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно.
"Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% - экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению", - сказал начальник территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.

Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор.
"Есть сведения, что там бульдозером прорыли какой-то канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации", - сообщил Курамагомедов.

"В поручении поставлено несколько вопросов, касающихся не только вододеления, но и ситуации с Самурским заказником, с земельными проблемами. В комиссию, помимо наших специалистов, войдут представители лесничества, Росприроднадзора, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, а также независимые эксперты-экологи. По нашим данным, сейчас до моря доходит менее 10% самурской воды. Это кризисный показатель", - сообщил заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.

Фарида Санджах, Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О «высохших мозгах»

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

Нехватка воды в самурской зоне может привести к межнациональному конфликту

Жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 08 сентябрь 2014 19:02

"... На мой взгляд, имея под боком реку Самур и используя лишь 4% от её потенциала, копать не надо! Поставьте выше по реке водозабор, трубы и один насос, и воды хватит не только на Дербент, но и Избербаш                        для этого нужна политическая воля (грубо говоря ДУШОК) руководства Дагестана.Ожидать от АРГ-ОГЛЫ (он же соучередитель союза азерских организаций России)который дал указание на улицу г.алиева в Дербенте на это наивно.политическая традиция стойки СМИРНО перед баку со времен А.Даниялова успешно продолжается.


Комментарий #8, дата: 08 сентябрь 2014 00:10

Цитата: легбар
Всю ответственность за это безобразие несет рук. даггеологии. саму идею подано дербентским районым баем

Как руководитель "Даггеологии" может нести всю ответственность, если эта организация является исполнителем заказа!? Как идею мог подать "Дербентский РАЙОННЫЙ бай", если район не является заказчиком проекта!? Вы себя и других запутали...


Комментарий #7, дата: 07 сентябрь 2014 10:15

Йада куьреви  йа указывал имена  .хотя это не красиво но..       Нужно было строит АЗС на Украине ,хозяйственники выбрали место ближе г.Одессе. Специалисты  геологи ,инженеры геологи убедили их о нецелесообразности об опасности строительста там  . рассказал нам об этом случае  Эрий  Иваноич  Ткачук  (НПИ  ) чем потом кончилось вам всем известно.   Сегодняшние специалисты также госруковод. превратились в иждивенцев ,к великому сожалению такова обстановка и в центре и живут они сегодняшним днем  ,я сталкиался с этой проблемой и там , пришлось по собственому.   представте ;  баку добывают 5оо тыс куб. а почему мне  70  нелзя .. это говорит гл .гидрогеолог даггеологии и все или молчат или поддерживают его ,это же абсурд.   Или более полмиллиарда руб. потрачено впустую (не целевое)  он зас-ц сидит и убеждает всех  в родниках вода ничего общего не имеет с водами колодцев (един. грунт потк) и народ ставят в посмешище . Всю ответственность за это безобразие несет рук. даггеологии. саму идею подано дербентским районым баем подержали другие,под благовидными намерениями разрушают государство.


Комментарий #6, дата: 06 сентябрь 2014 21:16

Цитата: Куьреви
А кто первым официально предложил качать из-под Самурского леса воду? Это известно?
                                                                                  думаю затурканый лезгин гл.гидрогеолог садай  бугъатай потвердит


Комментарий #5, дата: 06 сентябрь 2014 10:11

А кто первым официально предложил качать из-под Самурского леса воду? Это известно?


Комментарий #4, дата: 03 сентябрь 2014 18:33

Несмотря на то что,близкий нам табасаранский народ,проблемами которых близко интересуется и старается по возможности помогать им Лезгинская автономия(ФЛНКА),к большому сожалению вырастил такого негодного  сына как Раюдин Юсуфов. Неужели среди табасаранцев нет одного  человека который бы объяснил ему что Юждаг является и его родиной тоже.


Комментарий #3, дата: 03 сентябрь 2014 18:28

Цитата: Gatagvi
Очевидное-невероятное.

 ++++++++++++++++++++++++


Комментарий #2, дата: 03 сентябрь 2014 18:09

Сафаралиев :

 "... На мой взгляд, имея под боком реку Самур и используя лишь 4% от её потенциала, копать не надо! Поставьте выше по реке водозабор, трубы и один насос, и воды хватит не только на Дербент, но и Избербаш…"

 

   Вопрос о грядущем праздновании 2000-летия Дербента показал, что Сафаралиев тоже творческий человек. Во-первых, он поставил под сомнение, что Дербенту так мало лет («2 000 лет – это возраст крепостной стены, а не поселения!»), во-вторых, засомневался, что город успеет подготовиться к юбилею («Праздник на носу, а там и конь не валялся!»). Ну, и в-третьих, предложил чаще проводить праздники, на подготовку к которым Кремль даёт деньги. Один из таких праздников, по мнению депутата, – 1 400 лет ислама в России: «Ислам в Россию пришёл из Дербента. Что мешает начать праздновать сначала здесь, а потом в Казани, других местах?».

 

     http://chernovik.net/content/novosti/element-konkurencii


Комментарий #1, дата: 03 сентябрь 2014 17:16

Очевидное-невероятное.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия