Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новая конфигурация Закавказья

Каких изменений в регионе следует ожидать после вхождения Армении в ЕАЭС?

 

1 января 2015 года вступает в силу соглашение, подписанное главами России, Беларуси и Казахстана о вступлении Армении в состав пришедшего на смену ЕврАзЭС Евразийского экономического союза.

Изначально, ещё в июне Астана и Минск не были согласны с членством Армении в ЕЭАС. Однако, как показало время, с тех пор многое изменилось. Нельзя сказать, что и в самой Армении не возникало проблем в принятии решении о присоединении к экономическому союзу.

Так, оппозиционная партия фракция «Наследие» периодически выступала против вступления страны, как в Таможенный союз, так и в ЕАЭС. Недовольные вступлением страны в евразийское пространство аргументируют свою позицию тем, что в Азербайджане страны союза заинтересованы больше, чем Армении.

А членство последней им нужно, чтобы постепенно дезинтегрировать Нагорный Карабах с Арменией и затем «слить» непризнанную республику Азербайджану, после чего камень преткновения в отношениях между Москвой и Баку будет преодолен.

Масло в огонь подлило высказывание советника президента РФ Сергея Глазьева в интервью «Вестнику Кавказа» об осознании Россией важности окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта для полноценного участия Азербайджана в ЕАЭС. В Ереване эти заявления были восприняты как провокация против Армении.

Бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян заявил, что по сути Евразийский экономическое  сообщество создано для защиты старой постсоветской промышленности между Россией, Беларусью и Казахстаном, и Армении там нечего делать, поскольку она не имеет такого объема промышленности.

В свою очередь, общественность другой закавказской страны находит в сложившейся ситуации определенный позитив. Так, азербайджанские СМИ отмечают, что вступление Армении в ЕЭАС возможно лишь в границах, признанных ООН. То есть, без Нагорно-Карабахской республики.

Причем это «достижение» записывается в заслуги президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который послал главам стран Таможенного союза письмо, содержание которого излагало о недопустимости вхождения Армении в организацию вместе с НКР.

Однако, подобная постановка вопроса кажется немного нелогичной, поскольку НКР не получила юридического признания даже со стороны самого Еревана, что исключает теоретическую возможность выдвижения Арменией требования принять ее в Союз вместе с непризнанной республикой.

Журналист и политолог Максим Шевченко в интервью корреспонденту flnka.ru отметил, что установка таможенных терминалов между Арменией и НКР не приведет к их дезинтеграции, а опасения армянской общественности, что после вступления страны в ЕАЭС появятся таможенные пункты на границе с Карабахом, не совсем обоснованы.

Так, по его словам, таможенные терминалы будут установлены, так как этого требует регламент ЕЭАС. Однако, скорее всего они будут функционировать лишь формально, по сути же на товарообороте и транспорте различных грузов между Арменией и НКР они не повлияют. «В то же время сам вопрос действительно непростой. Вероятно, он обсуждался во время недавнего визита Сергея Шойгу в Баку» – заключил эксперт.

Вхождение Армении, не имеющей общих границ со странами-участниками ЕАЭС в евразийское пространство создает предпосылки для возникновения новых интеграционных процессов в Закавказье.

По мнению Максима Шевченко интеграционные процессы в Закавказье начнутся не с присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу. В то же время он считает вхождение Армении в ЕАЭС  чрезвычайно важным шагом, отметив, что «его можно только приветствовать, несмотря на разные попутные детали».

«Следует ожидать оживления интеграционных процессов в регионе после урегулирования многочисленных проблем в двусторонних отношениях между Россией и Грузией. Это стратегически очень важная страна, по сути, ключевое государство Закавказья, контролирующее пути с севера на юг и с запада на восток. Определенно, без контакта с Грузией начать интеграционные процессы в регионе будет невозможно.» - заключил эксперт.

Говоря о проблемах кооперации Армении с Грузией из-за вступления в страны в Евразийский экономический союз, Максим Шевченко дал следующую оценку:

Прямо скажем, что Грузия и Россия не являются враждебными странами. К сожалению, мы имеем тяжелое наследие Саакашвили, сильно отдалившее наши страны. Армяне и грузины имеют давний, многовековой опыт взаимодействия в разных сферах, им удавалось прекрасно решить проблемы с транзитом, через пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе.

В данном случае даже можно говорить о заинтересованности Грузии начать в регионе интеграционные процессы. Чисто с прагматической точки зрения Грузия заинтересована в том, чтобы максимально способствовать интенсификации российско-армянского товарооборота. Она получит большую выгоду от транзита товаров по своей территории.

К большому сожалению, нынешние отношения между Россией и Грузией находятся не на должном уровне. Необходимо продолжить многовековые, традиционно добрые отношения между нашими странами, разрешить это недоразумение.

В то же время Максим Шевченко подтвердил имеющиеся у некоторых экспертов опасения, связанные с тем, что в Армении может повториться сценарий киевского майдана и в ответ на вступление страны в ЕАЭС может подняться волна общественного недовольства.

Как ни удивительно, турецкая сторона также озвучивала возможность присоединения в будущем к ЕАЭС. Если учитывать растущее влияние турецких компаний, в том числе строительных, на Северном Кавказе и в целом по России, а также членство тюркских стран Средней Азии в ЕАЭС, то перспективы и интересы Анкары в этой организации хорошо заметны. Членство одного из ключевых участников НАТО в евразийском проекте само по себе сенсационно. Здесь прослеживается и ответ Евросоюзу, который никак не даст Турции зеленый свет на вступление в Еврозону.

На вопрос корреспондента Kaspiy.az азербайджанскому политологу Расиму Агаеву  «Если Турция согласится на вступление в ЕАЭС, то будет ли это означать присоединение к союзу Азербайджана?» эксперт заявил, что «Если создадутся такие условия, при которых Анкара сможет позволить себе такой резкий политический шаг, то Азербайджан сделает этот шаг раньше. Но в настоящее время об этом говорить пока рано. Турция все еще остается южным флангом НАТО, это серьезнейшая военная сила в Североатлантическом альянсе. А выступления Эрдогана в плане вступления в ЕАЭС были лишь словами морально-политической поддержки Путина. Вместе с тем, проект ЕАЭС представляет собой некие выгодные моменты для турецкой экономики. Однако, это все в среднесрочной перспективе, но никак не в нынешний момент.»

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС

Совет Федерации поддержит ратификацию договора ЕврАзЭС с Арменией

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС

«Кремль готов передать Карабах и 7 районов Азербайджану»

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудят договор о создании ЕАЭС

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 19 октябрь 2014 00:07

Цитата: mihran
Россия -Турция и Азербайджан уже подписали договор по которому Турция полностью отказывается от притязаний на евросоюз входит в ЕврАз ЭС ,делает огромные инвестиции в Татарстан и Крым, Азербайджан полностью отказывается от Европейских проектов и входит в ЕврАзЭС.Взамен Горный Арцах,грузинский Квемо-Картли Марнеули,Болниси,Дманиси и возможно Рустави , так же не исключается часть Южного Дахстана с Дербендом.Будет большая бойня.Уже разработан военный план.
Цитата: пириви
На сколько я успел заметить азер-н планировал взять армян в экономическую блокаду а по сути сама оказалась в изоляии.
Я не поверю что туркия и Россия будут в одной упряжке.Они взаимоисключают друг-друга.


Комментарий #5, дата: 17 октябрь 2014 15:09
Россия -Турция и Азербайджан уже подписали договор по которому Турция полностью отказывается от притязаний на евросоюз входит в ЕврАз ЭС ,делает огромные инвестиции в Татарстан и Крым, Азербайджан полностью отказывается от Европейских проектов и входит в ЕврАзЭС.Взамен Горный Арцах,грузинский Квемо-Картли Марнеули,Болниси,Дманиси и возможно Рустави , так же не исключается часть Южного Дахстана с Дербендом.Будет большая бойня.Уже разработан военный план.
Цитата: пириви
На сколько я успел заметить азер-н планировал взять армян в экономическую блокаду а по сути сама оказалась в изоляии.

Комментарий #4, дата: 17 октябрь 2014 08:55

На сколько я успел заметить азер-н планировал взять армян в экономическую блокаду а по сути сама оказалась в изоляии.


Комментарий #3, дата: 16 октябрь 2014 23:31
Цитата: Zaman
Особо не любитель российских сериалов, но показанный вчера по тв сериал с длинным названием (ПОЗЫВНОЙ СТАЯ Фильм 4 Восток дело тонкое http://www.youtube.com/wa tch?v=n2GZuXuJyPc) ...
Согласен. А титры ТВ почему то на грузинском.

Комментарий #2, дата: 16 октябрь 2014 18:12

Особо не любитель российских сериалов, но показанный вчера по тв сериал с длинным названием (ПОЗЫВНОЙ СТАЯ Фильм 4 Восток дело тонкое http://www.youtube.com/watch?v=n2GZuXuJyPc) заинтриговал. Хоть в титрах пишут, что это Средняя Азия, на карте показывают "одну из закавказских стран", говорящих по турецки и руководство, которой недружественно относится к России...


Комментарий #1, дата: 16 октябрь 2014 08:28
Непонятно какое отношение имеет Армения с империями, эмиратами, султанатами, халифатами, шахиншахствами или ханствами.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия