Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Заместят ли импорт Баку и Махачкала

Дагестан оказался не готов заместить импорт западных товаров

 

В августе федеральное правительство ввело запрет на ввоз в Россию целого ряда продуктовых наименований стран, которые ввели санкции против Москвы. Предполагалось, что производителей из Европы и США заменят поставщики из дружественных России стран, особый упор делался на внутреннем производителе.

Прошло уже более четырех месяцев, показавших, что импортозамещение идет не так, как хотелось бы. Многие эксперты видят в этом причину взлета цен на продукции, не забывая, конечно, и о падении курса рубля, вызванного удешевлением нефти на мировом рынке.

При этом, говорить, что процесс импортозамещения провален, говорить не приходится. Свято место пусто не бывает, и на опустевшие сектора рынка ринулись иностранные и отечественные производители. Так, ИА «Росбалт» передает, что  Экспорт азербайджанской продукции в Россию в ноябре вырос на 10,5% по сравнению с показателем на конец октября текущего года – до $600 млн 697,59 тыс.

Можно порадоваться за аграриев соседней страны, но в то же время напрашивается вопрос, почему не смогли подобным образом отреагировать на появление свободной ниши в российском рынке дагестанские сельхозпроизводители. На наши вопросы об этой ситуации ответили эксперты.

Маир Пашаев, экономист, ранее возглавлял Ассоциацию предпринимателей «Южный Дагестан»:
Азербайджан является традиционным поставщиком овощей и фруктов на российский рынок. Предыдущие несколько лет объемы поставок не были высокими. Поэтому, пока речь идет о восстановительном росте. Учитывая, что азербайджанские компании поставляют также иранскую и турецкую продукцию, перспективы у них хорошие. Чтобы занять существенную нишу на российском рынке, им необходимо довести объемы экспорта до 4-5 млрд долл в год. Думаю, это вполне реализуемая задача.

Дагестан абсолютно не готов к импортозамещению продуктов как по причине отсутствия массового товарного производства, переработки, так и по причине отсутствия маркетинга, торговых марок, качественных стандартов и слабых позиций в торговых сетях страны. К тому же, специфика сельхозпроизводства такова, что быстро перенастроить бизнес весьма затруднительно. 

Какие-то перспективы есть у производителей плодов и овощей. Единственный конкурентоспособный в масштабе страны сектор – это левашинско-акушинский капустный кластер, производящий до 10% объёма капусты в РФ. Другие культуры могут конкурировать только при наличии специализированных овощехранилищ и современных перерабатывающих предприятий, а их нет. Существующие консервные заводы практически не работают.

Константин Казенин, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:
Дагестанская сельхозпродукция имеет определенную нишу, но это, в основном, розничный сегмент, продажа с рук, на таких рынках в разных регионах часто бывают даже сами производители. Везут грузовиками свою продукцию в другие регионы России и там пытаются как-то самостоятельно продать ее.

А для того, чтобы продукция дагестанских фермеров могла реализовываться в крупных торговых сетях, нужно создание крупных агрокомплексов, что не раз наталкивалось на земельные конфликты, а создание фермерских коопераций вообще маловероятно без участия властей, так как у производителей нет доверия как к власти, так и друг к другу.  Кстати, производители находятся в ожидании  появления перерабатывающей промышленности на местах. В советский период они имелись, но сейчас отрасль в упадке.

Мурад Керимов, предприниматель, член Правления Фонда «Альтаир»:
Во-первых, для того чтобы быстро среагировать на ограничение ввоза европейской продукции на российский рынок и занять освободившуюся нишу должны иметься производственные возможности. Быстро среагировать очень сложно.

Во-вторых, в Москве находятся крупные закупщики, и им нужны стабильные и крупны поставки, в то время как наши хозяйства не настолько крупные, чтобы удовлетворять их потребности. При этом, конечно, определенную нишу дагестанские аграрии успели занять, поставки увеличились.

К тому же, реакция на освобождение ниши на российском рынке уже есть, в информационной ленте прошло сообщение, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов присутствовал на открытии крупного тепличного комплекса площадью 10 гектаров. Это одна из форм реакции, нацеленной на импортозамещение.

Денис Соколов, кавказовед, Руководитель «Кавказского центра проектных решений»:
К сожалению, наши производители и наша экономика не профессиональны ни кадрово, ни технологически и потому они оказались не готовы к замещению импортных товаров. Проблемой является еще и то, что подъем доллара с неизбежностью перекрывает возможность инвестирования во внутреннее производство.

Единственными игроками будут мелкотоварные, частно-индивидуальные производства, которые привыкли работать без инвестиций. Дагестан оказался не готов к импортозамещению. В республике отсутствует собственность на крупные участки земли как институт и не работает судебная система. Этот институт не может быть сформирован, ибо собственность нельзя гарантированно защитить. А следствием этого является то, что инвесторы, боясь за сохранность своих средств, опасаются вкладывать в Дагестан, так как они не могут быть уверены в том, что судебная система защитит их права.

Судебная система и в Дагестане, и в целом по России, непрозрачна, зачастую подчиняется административному аппарату. В этой ситуации суды защищают интересы власти, отдельных ее представителей, а не частных собственников. В связи с этим не происходит формирование крупных производителей, которые могли бы выстраивать общую позицию и конкурировать с другими иностранными и отечественными производителями.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россия налаживает экспорт мяса в Азербайджан

Доходы от продажи азербайджанской нефти снизились более чем на 50%

Иран получил разрешение на поставки в РФ мяса птицы и молочной продукции

Азербайджанский экспорт в РФ в ноябре вырос на 10% благодаря санкциям

В Грузии объяснили отказ от санкций против России

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2014 18:15

Издеваетесь что-ли ? Дагестан  бедная  маленькая республика, половина горы, куда там кормить всю страну... ))

и Азербайджан не сможет, маловат тоже.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия