Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский вопрос на культурном форуме

ФЛНКА представила доклад на итоговом событии Года культуры в России

В Москве состоялось итоговое событие Года культуры в России - культурный форум регионов России «Культура – стратегический ресурс регионального развития». Форум стартовал 23 декабря в Деловом центре гостиницы "Рэдиссон Славянская".
 
Это ключевое ежегодное масштабное общественное событие, организатором которого является Министерство культуры Российской Федерации.
 
По словам устроителей мероприятия, культурный форум регионов России (КФРР) направлен на укрепление единого социокультурного пространства страны и консолидацию усилий гражданского общества и органов власти федерального, регионального и муниципального уровней по формированию общенациональной гражданской идентичности и укреплению межкультурного диалога в субъектах Российской Федерации в контексте формирования и реализации Основ государственной культурной политики.
 
Основными целями форума являются обсуждение региональных аспектов формирования и реализации Основ государственной культурной политики в субъектах Российской Федерации как механизма обеспечения общенациональной идентичности, укрепления межкультурного диалога, приоритетов социокультурного развития России на основе общественно-государственного партнерства и привлечение созидательного потенциала культуры в наиболее важные сферы жизнедеятельности регионов на межведомственном уровне. 
 
В работе форума принял участие член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров, озвучивший тезисы доклада, который был подготовлен ФЛНКА для выступления на стратегической сессии форума по теме "Государственная национальная политика и этнокультурное развитие регионов России".

Весь доклад был передан модератору стратегической сессии, руководитель Департамента межнациональных отношений Министерства культуры России Александру Журавскому.

Тема доклада:
"О необходимости создания и развития инфраструктуры по поддержанию культурно-языковой самобытности лезгинских народов в Южном Дагестане".

Предлагаем вашему вниманию полный вариант доклада :

"В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года обозначено четыре основных вопроса, требующие особого внимания государственных и муниципальных органов.

Первым из них является сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности.

Таким образом, создание необходимой инфраструктуры по поддержанию культурно-языковой самобытности российских народов и развитие этой инфраструктуры – является одной из важнейших задач государственной национальной политики. 

Однако и другие основные вопросы Стратегии, непосредственно касаются лезгинского народа, являющегося одним из коренных российских народов.

Это:  

б) обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств;

в) создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе;

г) поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.

Надо отметить, что лезгины проживают в Дагестане, который часто называют «горой языков или народов». В настоящее время 14 народов считаются в Дагестане титульными, в ближайшее время их число может удвоиться и достигнуть 30-ти.

В такой ситуации очень сложно обеспечить необходимые возможности для полноценного развития языков и культур всех народов, проживающих в нем. Кстати, говоря о лезгинах, нельзя упускать из виду и близкородственные им другие лезгинские народы: табасаранцев, агульцев, рутульцев, цахуров и арчинцев. Все они за исключением последнего народа проживают в Южном Дагестане – особом приграничном субрегионе Дагестана, центром которого является город Дербент.

Поэтому вопросы создания необходимой инфраструктуры в сфере культуры для обозначенных народов должны в первую очередь касаться Южного Дагестана. 

Кроме того, функциональные возможности создаваемых учреждений должны также предусматривать охват ими части территории соседней Азербайджанской Республики, населенной лезгинами и лезгинскими народами.

В этой связи необходимо в первую очередь расширить культурно-образовательную инфраструктуру в г. Дербенте для удовлетворения потребностей и реализации прав лезгинских народов и превращения города в высокостатусный культурный центр. Приближающийся юбилей города, который будет отмечаться на федеральном уровне, также накладывает дополнительные требования к Дербенту.

Можно обозначить основные пути развития и составные части этой инфраструктуры:
       
        1. Расширение деятельности театрально-зрелищного сектора: поддержка лезгинского и табасаранского театров, открытие театрального вуза для обеспечения профессиональными кадрами театров и других культурных учреждений.
       
        2. Создание Центра культуры лезгинских народов, который позволил бы собирать, показывать и развивать в рамках одного учреждения материальное и нематериальное наследие лезгинских народов. 
       
        3. Создание регионального телеканала на лезгинских языках с возможностью трансляции в сопредельных районах Азербайджанской Республики. Также в этом отношении следует обеспечить более широкое вещание российских каналов на территории Азербайджанской Республики, которое не охватывает даже ее северную часть, в то же время азербайджанское телевидение транслируется на территории Южного Дагестана
       
        4. Создание Центра по поддержке и популяризации лезгинских языков в Южном Дагестане и Издательского дома при нем, который смог бы удовлетворить потребности в книгах, учебной литературе и пособиях на лезгинских языках в России и Азербайджанской Республике.
 
Кроме того, необходимо оказать материально-техническую и методическую, помощь муниципальным домам культуры и домам народного творчества, народным театрам по улучшению качества и эффективности их работы.
 
В особой поддержке нуждаются народные ремесла, распространенные в Южном Дагестане. Следует создавать и развивать учреждения в муниципальных образованиях Юждага, которые возрождают, сохраняют и развивают декоративно-прикладное искусство лезгинских народов:

  ·
ковроткачество и изготовление шерстяных изделий;

  ·
керамическое производство, включая восстановление испикской, калинской, кахульской керамики;

  ·
 кузнечное ремесло и художественная обработка металла;

  ·
другие традиционные ремесла.
Данные меры являются крайне необходимыми в настоящее время и будут способствовать 

 
* поддержанию культурно-языковой самобытности лезгинских народов в Южном Дагестане; 

 
*  улучшению социально-экономической ситуации;

 
*  повышению общей привлекательности региона, имеющего огромные возможности для развития туризма, в т.ч. этнографического;

 
* поддержке соотечественников, проживающих в Азербайджанской Республике, и налаживанию приграничного сотрудничества, способствующего реализации внешнеполитических задач России, укреплению связей с соседним государством, отвечающего интересам и потребностям России и разделенных госграницей лезгинских народов, а также способствующего стабилизации геополитической ситуации на Кавказе".
 
Добавим также, что на форуме был организован красочный стенд от Республики Дагестан, оформленный народной умелицей Сакинат Исмаиловой, которая представила яркую палитру национальных костюмов народов Дагестана в своей коллекции "Традиционные костюмы народов Дагестана в миниатюре". Отметим, что дагестанская выставка оказалась единственной.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Азербайджано-российский межрегиональный форум открывается в Кабале

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

В Баку открылся третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012»

Выездное заседание Совета Федерации

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 26 декабрь 2014 23:11

Свое ТВ .... наконец то хоть заговорили об этом. Надеюсь что не на словах все закончится. 

  ТВ — сила, что ни говори. Издательские дома, тетры ... просто меркнут перед этим сИлищем.


Комментарий #3, дата: 26 декабрь 2014 18:18

Я знаю выражение "народы лезгинской языковой группы". Может быть, я отстал от новых веяний в этнографии, но я не понимаю выражения "лезгинские народы". Кто и когда впервые ввел в научный и культурный оборот это выражение?


Комментарий #2, дата: 26 декабрь 2014 14:43
"необходимо в первую очередь расширить культурно-образовательную инфраструктуру в г. Дербенте для удовлетворения потребностей и реализации прав лезгинских народов и превращения города в высокостатусный культурный центр". Зачем так много писать. Можно было ограничиться парой слов- "лезгинских народов" и "ЦЕНТР".

Если чуть посерьезней, то дельные предложения Журавского это по сути то чего давно лезгины между собой обсуждают. Надеюсь, кое-кто в Москве это услышал. Дело за малым- за политической волей (не только властей, но и народа) и за финансированием ..


Комментарий #1, дата: 26 декабрь 2014 01:55

Молодцы , наконец то поставлен вопрос о создании 

 регионального телеканала на лезгинских языках с возможностью трансляции в сопредельных районах Азербайджанской Республики



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия