ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На одной волне с молодежью

Мамед Абасов встретился с дагестанской молодежью Москвы

В последние годы стало доброй традицией непосредственное общение дагестанской молодежи с известными земляками, уроженцами нашей республики, добившимися заметных успехов в разных сферах жизни.

Так, накануне вечером состоялась встреча дагестанской молодежи столицы с депутатом Государственной Думы, вице-президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Мамедом Абасовым.

Встреча прошла в уютном зале Московского дома национальностей. Организатором мероприятия явилась Ассоциация молодежи Дагестана (АМД), встреча проходила при поддержке ФЛНКА.

Всего в мероприятии приняли участие несколько десятков активистов АМД и Молодежного департамента ФЛНКА. Встреча проходила в открытой, непринужденной атмосфере. Модератором и спикером встречи выступил вице-президент АМД
Камалдин Саидов.

Мамед Абасов приехал практически за час до начала встречи, дабы «еще сильнее проникнуться молодежной, прогрессивной атмосферой, которая ему близка и проблемы которой ему понятны».

Встреча началась с короткой презентации деятельности Ассоциации молодежи Дагестана, с помощью непродолжительного слайд-ряда все могли ознакомиться с проектами, уже реализованными и функционирующими в данный момент.

Также был зачитан небольшой биографический очерк о госте встречи - Мамеде Абасове, о годах его учебы, карьерном росте и многочисленных достижениях.
Основной темой разговора молодежи с депутатом стала Ассоциация предпринимателей «Южный Дагестан», создателем и руководителем которой является Мамед Абасов.

Главные направления работы ассоциации, каковы ее цели и задачи? Состав участников и структура ассоциации? Источники финансирования организации? Имеет ли данная организация аналоги в Республике? Эти и многие другие вопросы были озвучены в ходе встречи.
 
Чувствуя заинтересованность ребят в информации о работе и особенностях ассоциации, Мамед Абасов с присущей ему открытостью и простотой в общении дал предельно развернутые и подробные ответы на все поставленные вопросы.
 
Также он пригласил представителей АМД, которые всерьез заинтересовались работой Ассоциации, приехать в Дербент, где бы им наглядно, на конкретных фактах рассказали о деятельности и специфике данной организации.
 
Среди интересных вопросов, несвязанных с Ассоциацией предпринимателей, но имеющих отношение к иным направлениям деятельности высокопоставленного гостя встречи, следует отметить вопрос руководителя Союза молодых строителей и архитекторов Дагестана Исы Магомедова, который специально прилетел на эту встречу из Махачкалы.
 
Он касался несоответствия современных принципов градостроения и городской архитектуры Махачкалы официальным нормам и правилам.
 
Мамед Абасов, отвечая на этот вопрос, отметил его важность и актуальность. «Я не понаслышке знаю об этой проблеме. Все мы сталкиваемся с ней каждый день. Я готов сотрудничать и помогать вашей организации, а также лично принимать участие в разбирательстве наиболее вопиющих случаев нарушения норм и законов».
 
В ходе разговора депутат отметил необходимость привлечения иностранных финансовых инвестиций в Республику Дагестан, в качестве примера он привел опыт дагестано-турецких взаимоотношений. В продолжение этой темы руководитель общины ногайцев Москвы Джалил Оразбаев 
затронул возможности реализации таких двухсторонних контрактов на площадке Ногайского района.

Также он отметил, что в Ногайском и Бабаюртовском районах кутанным хозяйствам планируют предоставить статус населенных пунктов, что, по его мнению, ухудшит ситуацию в данном регионе.

Мамед Абасов, отвечая ногайскому активисту, отметил, что данная проблема носит преимущественно экономический характер. Многие жители, чьи родители являются выходцами из горной зоны, родились на этих землях и они считают эти места своей Родиной.

«Другое дело, что происходит истощение почв, ухудшение экологической обстановки, а также сохраняется неблагоприятная экономическая ситуация. Если бы эти проблемы решались, то вслед за этим исчезла бы и основные причины конфликтов. Мы живем в многонациональной республике, испокон веков наши народы мирно уживаются на общей земле». 

Еще один интересный вопрос, а точнее предложение помочь в содействии, озвучила фотокорреспондент агентства ИТАР-ТАСС во Франции Наталья Иванова, являющаяся автором проекта «Национальные истоки красоты» (Les origines de la beautй).
 
Вопрос касался возможности посещения Республики Дагестан и его наиболее удаленных населенных пунктов. Мамед Абасов обещал девушке провести интересную экскурсию и создать ей максимальные условия для реализации намеченных планов в рамках данного проекта. 
 
Своими впечатлениями о прошедшей накануне встрече с корреспондентами ФЛНКА поделился спикер встречи, вице-президент АМД Камалдин Саидов:
 
«Очень положительные впечатления остались и о встрече, и о самом человеке. Мы делали ставку на детальный разбор деятельности Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», однако по ходу встречи немного переориентировались, поскольку больше хотелось узнать о личности самого депутата.
 
Могу с уверенность сказать, что это наш друг и в дальнейшем мы всячески будет с ним сотрудничать. Уже есть определенные договоренности по содействию в проведении ряда мероприятий АМД, в частности "Что? Где? Когда?".
 
Также после того, как мы рассказали об убийстве дагестанского студента в Санкт-Петербурге, Мамед Магарамович уверил нас, что готов взять на контроль этот инцидент. Можно сказать, что наше сотрудничество уже началось».
 
С нами своим мнением о встрече также поделился президент АМД Шамиль Садрудинов:
 
«Приятно удивила простота нашего гостя и его расположенность к людям вне зависимости от их статуса и возраста. Думаю, встреча удалась. Мамед Магарамович предельно откровенно ответил на все наши вопросы. Также мы с ним договорились о дальнейшем сотрудничестве».
 
Закончилась встреча поздно вечером, в завершение встречи состоялась небольшая фотосессия с участием Мамеда Абасова, после чего участники мероприятия, наполненные приятными эмоциями разошлись.

Фоторепортаж со вчерашней встречи вы можете посмотреть здесь.

Фотографии предоставлены пресс-службой АМД и МДН

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мамеду Абасову исполнилось 50 лет

Вопросы жителей эксклавов будут решены

Точки роста Докузпары

Мамед Абасов вошел в Думу

Проблемы Юждага обсудили на высоком уровне

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 30 марта 2015 04:56
Гьик1 жеда чи Лезгийрин къведай вахтат гьик1 жеда чун гьа идлай къулухъди я тахьайт1а чун гьак1 фидани и дуьнядилай са зат1 авачиз ? Что будет с Лезгинском городом что будет наше будущее или все умрем без смысла ?

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 30 марта 2015 01:38

патамушта нада ра-бо-тать, иначе ничево не бУ-дет  laughing


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 27 марта 2015 21:51

да уйдут старая гвардия черносотенцев с политической и административной жизни дагестана . или уйдут с миром или по принципу после меня хоть потоп . есть за что благодарить Мамеда


Цитировать