ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Махачкале убит журналист и правозащитник Хаджимурад Камалов

В ночь с четверга на пятницу в Махачкале был убит учредитель дагестанской газеты «Черновик», руководитель издательства «Свобода слова» Хаджимурад Камалов. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает свои соболезнования родным и близким погибшего.

Хаджимурад был одним из наиболее ярких представителей плеяды аварских интеллектуалов и журналистов из селения Согратль Гунибского района. Из селения, в котором последний приют нашел великий лезгинский шейх и духовный лидер Мухаммад Ярагви.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, его застрелили недалеко от офиса газеты, учредителем которой он являлся. Преступник несколько раз выстрелил в журналиста. От полученных ранений Хаджимурад Камалов скончался по дороге в больницу.

Как сообщил официальный представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Одной из основных версий преступления является профессиональная деятельность журналиста.

Общественно-политический еженедельник "Черновик" издается с 19 августа 2003г., Хаджимурад Камалов был его главным редактором в 2005-2006гг. "Черновик" известен критическими публикациями в адрес властей, его журналисты неоднократно привлекались к судебной ответственности и становились жертвами нападений и различных провокаций.

В сентябре 2009 года Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", распространяемые в листовках, анонимные авторы которых угрожали целенаправленно "уничтожать" упомянутых там журналистов, адвокатов и правозащитников.

Стоит напомнить, что Хаджимурад Камалов занимался журналистскими расследованиями по поводу исчезновения людей в республике. Кроме того, коллектив газеты «Черновик» под руководством Камалова занимался расследованием случаев нарушений и защитой прав представителей разделенных народов Дагестана – аварцев, лезгин, рутульцев и цахур.

ФЛНКА еще раз выражает свои соболезнования родным и близким Хаджмурада, а также свое возмущение продолжающимся в Дагестане беспределом и произволом в отношении самых ярких представителей гражданского общества. Надеемся также на то, что преступники, хотя бы в этот раз, понесут заслуженное наказание за содеянное.

Президиум ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана и Союз журналистов России обещают контролировать расследова ...

Убит Ахмеднаби Ахмеднабиев

Три пули для Ахмеднаби. В Дагестане продолжаются нападения на журналистов

Среди версий убийства замминистра спорта Дагестана личная неприязнь и служе ...

Расследовать убийство Хаджимурада Камалова заинтересованы многие влиятельны ...

Комментарии (0)