ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

 


27 марта 2014 года Федеральная лезгинская национально-культурная автономия организует Круглый стол на тему
«Роль местного самоуправления и гражданских структур в сохранении и развитии родных языков народов Южного Дагестана».
 
Данный Круглый стол является продолжением серии круглых столов, проведенных ФЛНКА в начале года по этой же проблематике на местном уровне – в районах Южного Дагестана.
 
Актуальность данной темы связана с целым рядом факторов. Федеральные структуры Российской Федерации предпринимают большие усилия в деле сохранения традиционной культуры и языков малых народов нашей страны.
 
Однако все их усилия могут оказаться неэффективными без активного подключения к этому процессу органов местного самоуправления и гражданских структур низового уровня.
 
Особенно это актуально для народов, проживающих в широком полиэтничном окружении, а также для народов, оказавшихся в силу исторических и политических обстоятельств разделенными государственными границами, каковыми являются народы Южного Дагестана. 
 
К участию в Круглом столе будут приглашены главы местных администраций из районов Южного Дагестана, преподаватели родного языка сельских школ, работники национальных СМИ, ученые языковеды и общественные деятели.
 
По итогам Круглого стола участниками дискуссии будет подготовлен перечень рекомендаций органам местного самоуправления и гражданским структурам районов Южного Дагестана.


Начало работы Круглого стола - 12:00, 27 марта 2014 года

Место проведения -                   Москва, Миусская площадь д. 7, к. 1,
                                               Общественная Палата РФ, конференц-зал №3

Аккредетация журналистов -      +7 495 632 26 99
                                               mejnackonf@gmail.com

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

В Москве состоится круглый стол на тему: «Удины и удинский язык в России»

ФЛНКА в телеэфире

Круглый стол в ФЛНКА

Комментарии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) ...

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 26 марта 2014 15:51

Агалкьюнар!


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 23 марта 2014 16:00

Цитата: Белиж
Заман, вавай лезги чIалал кхьиз хьаначни? ТахьайтIа чириз гагьул яни?

 

Мад завай гъил кьачу! Заз чиз, ваз хайи ч1ал залани хъсан чизва.Гъа виляй жува за урус ч1алал кхьей гафар элкьуьрна зазни амайбурузни са тарс авуна къалура. Урусри лагьавал "буду очень благодарен")))
 Надеюсь, что очень скоро на сайте ФЛНКА появятся и лезгинские тексты, чтобы под этими текстами мы могли оставлять комментарии на родном языке. Вообще может пора на сайте запустить языковые курсы по лезгинскому?

 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 23 марта 2014 00:00

Намеченный Круглый стол ещё не успел состояться, как появляются противники-скептики ....

  В чём дело? К чему эти взимные упрёки, если каждый (как мне кажется) желает того же, что и все. Круглый стол В Дербенте - очень хорошо, и что плохого в том чтоб провести его и в Москве? .........

   (почему бы Фейзудину Нагъиеву не принять САМОЕ АКТИВНОЕ участие в этом мероприятии. Очень хочется, чтоб и ФЛНКА и Фейзудин муалим нашли, наконец, общий язык. Больно смотреть на то, как люди на кого, не впоследнюю очередь, опирается Лезгинство, и призывающие к САДВАЛУ, этим самым САДВАЛОМ (мягко говоря) пренебрегают......) Желаю, искренне, всем успехов в деле ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦ САМОСОЗНАНИЯ !

 

     ..........................................................................
...........................

 

   Итимвал-СТХАвал-САДВАЛ-АЗАДВАЛ ! Только так!


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 22 марта 2014 23:10

Заман, вавай лезги чIалал кхьиз хьаначни? ТахьайтIа чириз гагьул яни?


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 22 марта 2014 16:35

 Лекьермаканви, cпасибо за сочный лезгинский!)) Ваши замечания справедливы, если речь идет просто об имитации деятельности. Надеюсь, что у ФЛНКА при проведении конференции в Москве более продуманные шаги. Я бы видел эти шаги следующим образом. Ну во-первых, это привлечении внимания федеральных СМИ, специалистов-филологов, ученых этнографов к большому спектру проблем в сохранении лезгиноязычных (в т.ч. естетвенно и лезгинского) языков в современных условиях. Основная проблема это, естественно, проблема финансирования- довольно часто в Юждаге нет у школьников нормальных условий для проведения школьных занятий вообще. Далее можно привести следующие - нехватка школьного оборудования, методических материалов, низкая зарплата учителей, плохое качество учебных материалов, отсутствие работы по подготовке новых учебных материалов по родным языкам и т.д. Надо еще поднять вопрос о том, чтобы лезгины в Азербайджане не были лишены возможности для получения новых учебников, чтобы учителя с Северного Лезгистана могли обмениваться опытом работы с соплеменниками по другую сторону границы.
 Будет замечательно, если гостями конференции станут чиновники Минобразования РФ- так уж завелось, что дагестанские чиновники от образования способны услышать голос простых людей, который спускается с Москвы. В свою очередь, ФЛНКА на конференции может создать педагогический+ филологический актив.  Для чего нужен такой актив? Ну во-первых выявления приоритетов, стоящих проблем по сохранению языка, озвучка проблем и путей решения задач перед чиновниками и меценатами, создание мультимедийных материалов по изучению языка. Они же могут активизировать работу в лезгинской среде (особенно в крупных городах Дагестана) для того, чтобы
довести родителям мысль, что их дети не должны игнорировать дополнительные курсы по лезгинскому языку.
 Другой главной задачей этого актива станет подготовка крупной конференции по лезгинскому языку в Дербенте.
 Как бы пародоксально это не звучало, надо реанимировать в мозгах лезгин мысль о том, что есть уникальный и целый "лезгинский мир", который живет благодаря носителям лезгинского языка и нам надо сохранить этот мир для наших потомков- общаться на лезгинском, писать на лезгинском, культивировать ее, издавать книги и т.д.


Цитировать          
Лекьермаканви
Комментарий #1, дата: 21 марта 2014 17:00

"Место проведения - Москва..." 
Нет слов! БАРКАЛЛА! Ибуру ягъай цlиртl гзаф яргъариз акъатирвал я. 
Чкайрал и месэлаяр гьялун гзаф четин я жеди. Акьван четин я хьи, гьич ахьтин са вижевай гаф хкягъиз жезвач. 
Гьакl хьайила, вегь чантаяр къуьнериз, гьат рекье. Дуьм-дуьз Мускlавдиз. Кьибле Дагъустандин чlаларин гьарайдиз Мускlавдиз! Яраб Юждагдай шумуд "кьил", шумуд муаллим, шумудни маса векил...фидатlа? 
Шаз майдин вацра Дербентда Фейзудин Нагъиева тешкилай конференциядал вучиз атаначир Мускlавда авай чи векилар? Сиягьда къалурнавай хейлин ксар атаначир. Атайбурукай са бязибуруни гуьгъуьнлай чпин манасуз келимаяр прессада, сайтра чук1урнай. ФЛНКА-ди ва масабуру Дагъустанда кьиле тухун лазим я и жуьредин мярекатар. Мускlавдиз теклифда лугьуз, инсанар инжиклу ийимир. Инсанрин язух ша са тlимил кьванни. Рехъ алатна масанрихъ акъатун мумкин я, маса вакъиаяр жеда... Атана чкадал твах кьиле, гьуьрметлубур. "МУСКlАВДА КОНФЕРЕНЦИЯ ТУХВАНА" келимайри садан рейтингни цавун аршдиз акъуддач. Амукьдайди гьа пуд гаф я. Амма чаз гьакъикъи, менфятлу нетижаяр я кlанзавайди.


Цитировать