Выставка картин художника Джавида Агамирзаева в Москве

В культурной жизни лезгинской общины Москвы произошло ещё одно яркое событие. 25 декабря в знаменитом Театре на Таганке прошло открытие выставки картин прославленного художника Джавида Агамирзаева. Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно, нашего земляка многое связывает с Театром на Таганке. Кроме того на этом настоял его друг, известный актер Валерий Золотухин, который возглавляет этот театр.

Джавид Агамирзаев родом из села Кабир Курахского района Дагестана, родился в 1937 году. Он является одним из старейших деятелей искусства в лезгинской общине Москвы.

В 1962 он окончил Московское художественно-театральное училище. 1962-1964 гг. учился в Рисовальных классах при Суриковском институте. С 1965 по 1973 год учился в Школе-студии МХАТ, на художественно-постановочном факультете. С 1965 года член Союза театральных деятелей СССР, а с 1985-го член Союза художников СССР. В 1995 году Джавид стал Лауреатом Государственной премии республики Дагестан.

Вечер начался с выступления гостей. К сожалению из-за состояния здоровья не смог принять участие в мероприятии Валерий Золотухин. К художнику с поздравительной речью обратилась заместитель руководителя постоянного представительства Дагестана при Президенте России Завжат Иманалиева. Своим присутствием удостоила гостей чести известная поэтесса Нина Краснова, выразившая виновнику вечера своё восхищение его работами. Затем слово взял председатель Исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров, который поздравил Джавида Агамирзаева от имени лезгинской организации. Он пожелал здоровья и долгой творческой жизни художнику, а также объявил, что ФЛНКА организует отдельную встречу с Джавидом Агамирзаевым, на которую будут приглашены представители лезгинской интеллигенции и молодежь. Также выступили присутствовавшие сотрудники театра, после чего присутствовавшие на вечере воспользовались возможностью созерцать великолепие работ мастера.

Картины были выставлены преимущественно раннего периода и на разную тематику. На холстах был запечатлён вид лезгинского села середины XX века. Многих удивила картина «Храм Василия Блаженного», нарисованная в 1977 году. Довольно-таки дерзкое решение, в советские годы изображать культовое сооружение. Картина «Мост вздохов» вызвала у всех неподдельное восхищение. Поистине, работа очаровывает аурой свежести и чистотой красок, выдержанных преимущественно в одном тоне. Всеобщее внимание привлекла также картина «Московская осень», вызывающая желание долго любоваться её видом.

Участники вечера делились своими впечатлениями, признаваясь в том, что работы Джавида Агамирзаева успокаивают их, снимают напряжение, способствуя духовному очищению от повседневной обыденности, и негатива, накапливающегося от быстрого ритма жизни в мегаполисе.

Ильяс Букаров

.