Тажидин Саидов

О жизни и заслугах ученого и заслуженного учителя Дагестана

Мы продолжаем знакомить читателей с выдающимися уроженцами нашей земли, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга людей. Героем нашего сегодняшнего повествования является ведущий научный сотрудник Дагестанского НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РД, Тажидин Саидов.

Тажидин Саидов родился 17 ноября 1935 года в селении Курах в семье служащего. В 1943 году он пошел в Курахскую среднюю школу, которую окончил через десять лет в 1953 году.

В 1954 году он поступил в Даггоспединститут, после окончания в 1959 году получил специальность филолога. Его трудовая деятельность в последующем была посвящена обучению и воспитанию детей. Тажидин Саидов прошел путь от учителя до заведующего отделом народного образования.

Окончив учебу, молодой специалист вернулся домой в родной аул, и поступил на работу в Курахскую среднюю школу в качестве учителя русского языка, где как грамотный специалист, мастер своего дела, долгие годы передавал подрастающему поколению ценные знания, позволившие им расширить языковой кругозор.

С 1965 года по 1977-й Тажидин Саидов работал методистом, инспектором и заведующим методкабинета района, инспектором школ, заведующим отделом народного образования.  С конца 1977 года он переехал в Махачкалу, где работал в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров.

С 1977 года по 1993 Тажидин Саидов работал заведующим кабинетом педагогики и передового педагогического опыта. За годы работы на руководящей должности он воспитал целое поколение специалистов, умения и навыки которых послужили основанием для традиционного воспитания и просвещения молодого поколения. Многие из его учеников достигли больших успехов в выбранной ими стезе и были представлены к правительственным наградам.

Без отрыва от производства учился и в аспирантуре. В 1990 году Саидов Тажидин в Институте национальных проблем образования Минобр РФ (Москва) успешно защитил диссертацию по важной этнопедагогической проблеме с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук.

С 1993 года по настоящее время работает в Дагестанском НИИ педагогики имени А. А.Тахо- Годи старшим научным сотрудником.

За годы работы Тажидином Саидовым выполнен ряд монографических исследований по этнопедагогике и этнокультуре, разработаны программы, учебники и учебно-методические пособия по предметам «Культура и традиции народов Дагестана», «Подготовка юношей и девушек к жизни».

Его фундаментальный труд - книга «Культура и традиции народов Дагестана» для старших классов, знакомая всем кто учился в дагестанских школах, послужила новым этапом в формировании  учебно-воспитательного процесса и отношения подрастающего поколения к горской национальной культуре.

Герою нашего повествования удалось изложить в ней обычаи и традиции таким образом, чтобы вызвать у юного читателя неподдельный интерес  к изучению своего народа.

По словам самого Саидова, книга также призвана возродить забытые в годы советской власти традиции дагестанских народов. «Эти уроки ставят своей целью возрождение наших прогрессивных традиций, норм поведения, общения в семье и обществе. Изучение этого предмета в школе предусмотрено в течение пятилетней учебной программы – в начальной школе, в 4-ом, 9-ом, 10-ом и 11-ом классах» - прокомментировал учебник Тажидин Саидов.

Саидов Т. Г. является соавтором академического Русско-лезгинского словаря, Школьного толкового русско- лезгинского словаря, сборников диктантов и сочинений и учебников для лезгинских школ. Им опубликовано более 60 научных работ, монографий, учебников и учебно-методических пособий.

До последнего времени Тажидин Саидов работал в должности ведущего научного сотрудника сектора культуры искусства Дагестана.

Ризван Раджабов

.