ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Михаил Лезгинцев

Продолжение серии статей о лезгинах революционерах к столетию революции

Редакция ФЛНКА продолжает публиковать статьи из серии, посвященной лезгинам-революционерам к столетию Октябрьской революции. Это личности, которые внесли свой вклад в становление советской власти на региональном и общесоюзном уровнях. В первых двух материалах мы проводили параллели между революционерами-бойцами и революционерами-политиками. Теперь мы начинаем их описывать персонально, охватывая различные аспекты их жизни. 

Михаил Лезгинцев, пожалуй, наиболее крупная политическая фигура из всей плеяды лезгин-революционеров. Он ведал финансами всей Красной Армии, состоялся как крупный революционный и государственный деятель РСФСР, а затем и СССР. 

Личная жизнь 

Общеизвестное имя революционера, Михаил Васильевич Лезгинцев - это вымышленный партийный псевдоним, как те же Сталин или Ленин. Это была довольно распространенная в те годы практика - агенты царской Охраны преследовали активистов революционных движений, и партийные активисты прибегали к такого рода конспирации.

Его настоящее имя - Магомед Гусейнович Гусейнов. Родился он в 1893 году в селе Штул ныне Курахского района, а в те годы оно относилось к Курахскому наибству Кюринского округа. Лезгинцев появился на свет в крестьянской семье.

Женат он был на русской медсестре, Елене Павловне. У них было четверо детей - три сына и дочь. Примечательно, что двое сыновей, Игорь и Михаил также подались в военную службу и дослужились до контр-адмиралов. В интервью с ФЛНКА внук Михаила, Евгений Лезгинцев рассказал, что его дед внутри семьи был очень добродушным и мягким человеком,  был сильно привязан к родным, очень любил свою жену и детей. А в работе это был жесткий и умный управленец.

Революционер

Социалистические, революционные взгляды у Лезгинцева сформировались  в ходе трудовой деятельности. Будучи рабочим-отходником, он на себе узнал, что такое жизнь пролетариата, как несправедливо был устроен тогдашний мир, и это повлияло на формирование его взглядов и убеждений.

Михаил родился в крестьянской среде, где существовал вполне привычный для горцев уклад жизни, в котором были понятные всем порядки, несмотря на нелегкую жизнь. Чувство протеста возникло именно в рабочей среде, где формировались новые социально-экономические отношения, которые рабочие воспринимали как крайне несправедливые.

Михаил работал на марганцевой шахте близ города Чиатура в горах Центральной Грузии, где участвовал в забастовках рабочих. Затем он работал на рыбных промыслах в Астрахани, где вел революционную агитацию среди рабочих, склонял их к открытым выступлениям против рыбопромышленников. В 1912 году он был осужден за участие в массовой забастовке и сослан на каторжные работы в Сибирь.

Государственник

Бежав из тюрьмы, Лезгинский оказался в Петрограде. Окончил финансовые курсы и работал в торговых организациях; участвовал в создании Василеостровской продовольственной управы. Участвовал в подготовке Октябрьского вооружённого восстания, штурма Зимнего дворца и ареста Временного правительства. Таким образом, Лезгинцев был единственным нашим земляком, который имел непосредственное отношение к судьбоносным событиям в столице империи, Петрограде.

В 1917—1918 гг. он входил в состав Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии. Являлся начальником финансового отдела коллегии по формированию Красной Армии (февраль — октябрь 1918), Наркомата по военным делам (декабрь 1917 — октябрь 1918), и Реввоенсовета (октябрь 1918 — апрель 1921).

Приказом Реввоенсовета от 28 февраля 1920 г. Лезгинцев был назначен начальником Высшей Финансово-Хозяйственной Школы. C 28 февраля 1920 г. временно исполнял обязанности начальника Военно-хозяйственной академии Красной Армии и Флота. С апреля по июль 1921 г. начальник Военно-финансового управления Красной Армии. Участвовал в разработке системы денежного довольствия, финансового планирования и финансового контроля в войсках, финансирования военных поставок и военной промышленности.

В 1917—1921 годах Михаил Лезгинцев был членом Малого Совнаркома. В 1920—1930-х годах — на руководящей хозяйственной работе. На всех этих должностях Лезгинцев участвовал в разработке системы денежного довольствия, финансового планирования и финансового контроля в войсках, финансирования военных поставок и военной промышленности. Есть мнение, что составленный им порядок обеспечения армии во многом оказался полезным и в годы Великой Отечественной войны. Иоаким Вацетис, первый Главком Советских вооруженных сил, высоко ценил организаторский талант М. Лезгинцева, главного военного финансиста страны, и называл его "чудесным лезгином".

Репрессии и итог

В апреле 1937 года Михаил Лезгинцев был арестован и осуждён на 5 лет по обвинению в антисоветской и антиколхозной деятельности, после чего был сослан на известное в те годы место ссылки, в Колыму, где скончался в марте 1941 года в возрасте 47 лет. В период хрущевской оттепели в 1956 году Лезгинцев, как и тысячи других государственных и партийных деятелей, ставших жертвами сталинских репрессий, был реабилитирован посмертно.

Михаил Лезгинцев являет собой пример человека, который благодаря личной предприимчивости и энергичности прошел через все этапы карьерного роста, прошел путь от крестьянина и рабочего-отходника до члена высшего руководства Красной Армии.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Самурский и Лезгинцев

Славный род Лезгинцевых

Евгения из рода Лезгинцевых

Генерал-майор Якуб Кулиев 1

В Курахском районе готовятся к 120-летию крупного революционера Магомеда Гу ...

Комментарии (0)