ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

К 250-летию Саида Кучхюрского

Именем легендарного лезгинского поэта могут назвать одну из улиц Махачкалы

Одна из улиц столицы Дагестана может быть названа в честь всенародно любимого лезгинского поэта Саида Кучхюрского, 250-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Об этом корреспонденту ФЛНКА рассказали в Местной лезгинской национально-культурной автономии (МЛНКА) города Махачкала.

Подробный рассказ о Саиде Кучхюрском читайте в отдельном материале ФЛНКА.
 
Инициатором увековечивания памяти легендарного мастера пера выступила лезгинская общественность Махачкалы. Инициативную группу возглавили руководитель МЛНКА Пакизат Рагимханова и автор и режиссер художественных программ на канале ННТ Гулера Камилова.
 
«Принимая во внимание тот факт, что в этом году празднуется 250-летие со дня рождения Саида Кучхюрского, мы – лезгины Махачкалы – посчитали своим долгом достойно отметить юбилей народного поэта. Для этого мы провели несколько собраний и встреч.
 
В то же время мы не могли не обратить внимание на отсутствие какой-либо активности в этом направлении со стороны государства. В Союзе писателей Дагестана нам ответил наш земляк Абдуселим Исмаилов, заявивший о том, что на этот год, к сожалению, празднование юбилея Саида Кочхюрского не запланировано.
 
Тогда я, вместе с Гулерой Камиловой и Фазилем Аслановым (один из учредителей МЛНКА – прим ФЛНКА) написали письмо на имя бывшего главы Дагестана. Мы были на приеме у вице-премьера Анатолия Карибова. На этой встрече также присутствовал депутат Народного собрания Сейфулах Исаков.
 
Им мы рассказали о нашем замечательном поэте и передали письмо от лезгинской общественности с просьбой обеспечить на государственном уровне проведение в Махачкале памятных мероприятий. Наше письмо лишь через три месяца было направлено в министерство культуры Дагестана. Следует сказать, что Союз писателей нашу инициативу все-таки поддержал.
 
В итоге это обращение было перенаправлено в администрацию Махачкалы, где его поддержали и в ответ предложили назвать именем Саида Кучхюрского одну из улиц в Ленинском районе города (его именем предлагают назвать безымянную улицу в мкр. Ипподром Ленинского района г. Махачкалы, от Хушетского шоссе параллельно проспекту Насрутдинова – прим ФЛНКА). Расположением улицы мы довольны, район неплохой, перспективный. Соответствующее письмо уже имеется у нас на руках. В ближайшие дни должны получить все карты-схемы и др. материалы», – рассказала Пакизат Рагимханова.

К 250-летию Саида Кучхюрского

Как пояснила Гулера Камилова, окончательного вердикта по вопросу о переименовании улицы еще нет. «В документе говорится лишь о предложении от городской администрации на запрос министерства культуры. Мы пока еще не получили обещанные нам карты-схемы. Очевидно, что определенная работа в этом направлении еще предстоит. Надеемся, что очень скоро мы получим окончательно утвержденный документ», - подчеркнула она.
 
Гулера Камилова также выразила благодарность министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой и Администрации Махачкалы за поддержку их предложения.
 
Следует сказать, что в рамках празднования 250-летия легендарного поэта активисты МЛНКА совместно с Гулерой Камиловой запланировали целый ряд мероприятий.
 
«Так, 18 октября в Национальной библиотеке Махачкалы мы проведем творческий вечер памяти Саида Кучхюрского на лезгинском языке. Для участия в нем приглашены лезгинские деятели культуры и искусства, педагоги, школьники и студенты, известные общественники и спортсмены. Ждем многочисленных гостей из районов.
 
Помимо этого, аналогичное мероприятие мы проведем в столичном Доме поэзии, но уже на русском языке. 250-летие поэта будем отмечать в большой многонациональной творческой компании.
 
В конце октября совместно с Лезги театром мы организовываем большое торжество в Дербенте. Празднество согласовано с министерством культуры Дагестана. Частью этого мероприятия станет возложение цветов у памятника Саиду Кучхюрского в селе Бугда-Тепе.
 
Следует сказать, что представители руководства Курахского района не откликнулись на наши призывы поддержать празднование юбилея поэта, родиной которого как раз и является Курахский район», - заключила Рагимханова.
 
В заключение отметим, что все мероприятия проводятся за счет средств руководства МЛНКА и Гулеры Камиловой.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

До конца года в Махачкале установят мемориальную доску на территории Бульва ...

Автономия лезгин Махачкалы

Лезгины Махачкалы создали национально-культурную автономию

Юбилей Сулеймана Стальского

Наследие Гомера ХХ века

Комментарии (0)