Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту

«На строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) потрачено 2,5 млрд долл. Тендеры на поставку труб закончены, и мы готовимся к приему труб. Подписаны контракты на 6 млрд долл.», – заявил журналистам на днях президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, сварку труб TANAP, который пройдет по территории Турции, планируется начать в июле.

Что же касается реализации самого проекта, то она, как и разработка азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», идет с опережением графика. Это означает, что первый газ из Азербайджана со второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» Турция получит в Эскишехере в 2018 году.

Как уже писала «НГ», TANAP – составная часть южного газового коридора, который предполагает также строительство к 2019 году системы газопроводов TAP (Турция, Греция, Албания, юг Италии и далее – ЕС). По этому коридору планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

На линию, прокладываемую в Европу, первый газ подадут в начале 2020 года. Данный газопровод, как и доставку азербайджанского газа в Европу, некоторые воспринимали как конкурента России. Однако в действительности речь об этом не идет. Более того, в последнее время Баку и Москва активизировали сотрудничество в энергетической сфере, что сулит большие дивиденды двум странам. К примеру, на днях стало известно, что Азербайджан в будущем может рассчитывать на использование газотранспортной мощности «Турецкого потока» на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа.

Об этом заявил журналистам, вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Турецкий поток» не составляет конкуренцию южному газовому коридору, потому что наши объемы газа проданы на 25 лет вперед, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы», – сказал Насиров. При этом он добавил, что в будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как «Абшерон», «Умид», «Бабек».

Как уже писала «НГ», проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток и сможет выводить на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.

Таким образом, на границе Турции и Греции будет создан хаб, где страны Центральной Европы могут приобрести газ, используя свои газотранспортные мощности.
Комментируя эту известие, эксперт Фуад Ализаде сообщил местному изданию echo, что здесь речь идет не о месторождении «Шах-Дениз-2». Предполагается, что у Азербайджана появятся дополнительные объемы газа за счет разработки месторождений «Абшерон» и «Бабек».

«Россия и Азербайджан не конкуренты, они могут совместно сосуществовать и сотрудничать», – считает эксперт. Очевидно, Баку и Москва именно так и поступают. Во всяком случае, на фоне заявлений вице-президента ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова в рамках Международного экономического форума Газпромбанк и SOCAR подписали соглашение о финансировании строительства установок по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане. Сумма кредита составит 489 млн долл. на 10 лет.

.

Независимая газета

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустят строительство газопровода TANAP

ЕС планирует увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

Баку пробил газовый коридор в Европу. Азербайджан пытается конкурировать с Россией в энергообеспечении Старого Света

Проект «Южного газового коридора» начинает испытывать финансовые трудности

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия