ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 мест в селении Цмур Сулейман-Стальского района

16 июля 2015 года в селении Цмур Сулейман-Стальского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное закладке первого камня в фундамент здания новый школы.

Частным инвестором строительства школы является славная семья Шайдаевых, которая в очередной раз вкладывает свои средства в благоустройство родного села Цмур, откуда вышли ученые, поэты, писатели, а также много людей, прославившие Сулейман-Стальский район, Республику Дагестан и Россию. Инициатором благородной идеи выступил Марат Магомедович Шайдаев. 

Двухэтажное здание школы рассчитано на 120 ученических мест и будет иметь площадь 745 кв.м. Строительно-монтажные работы обходятся более 30 млн. руб.

Имеющееся здание Цмурской средней школы, построенное в 1929-м году народным способом из саманного кирпича, не соответствует требованиям СанПиН и нормам безопасности. 
Торжественное мероприятие, посвященное закладке первого камня в фундамент нового здания школы селения Цмур началось в 10:00 часов. В нем приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, семья Шайдаевых, руководители структурных подразделений района, жители села, представители общественных организаций и СМИ.

Открыл торжественный митинг глава района Нариман Абдулмуталибов, который обратился в адрес семьи Шайдаевых с благодарностью за проявленную инициативу.
«Шайдаевы внесли в историю района свою славную лепту. С этой семьей и лично с Гаджи-Курбаном Гаджибалаевичем связаны все открытия, которые произошли за последние годы в с.Цмур. За личные средства построили мост у въезда в село, учебно-спортивный комплекс, памятник активному участнику Великой Отечественной войны Магомеду-Ганифе Шайдаеву, музей Победы, провели газификацию села, асфальтирование дороги, благоустройство кладбища. Все начинания семьи Шайдаевых в родном селе, районе и республике являются примером для каждого из нас, а также послужат достижению хороших показателей в деле воспитания молодежи и их защите от проявлений экстремизма и терроризма. 

В этот святой для мусульман месяц Рамазан сегодняшний шаг семьи Шайдавых является благим деянием и мы уверены к началу 2016-2017 учебного года откроются двери еще одного красивого здания-школы»,-сказал Нариман Абдулмуталибов. 

Как вспоминает мужественный сын своего народа Гаджи-Курбан Гаджи-Балаевич Шайдаев, в этой школе в 30-40-е годы учились он и его братья, позже работал учителем, а затем –директором. 
«Школа в каждом населенном пункте это святое место, которое должно выглядеть лучше и красивее всех домов и иметь самые современные удобства для обучения и воспитания главного богатства человечества -подрастающего поколения. Каждый здравомыслящий человек сегодня не должен оставаться в стороне от решения проблем родной школы. Новая школа станет памятником в честь старой школы, из которой вышли патриоты своей земли, где обучались и воспитывались 105 отважных сыновей, добровольно ушедших на фронт, половина из которых не вернулась к родным очагам. Мы и дальше будем заботиться о том, чтобы жизнь и быт цмурцев стали ближе к городским», -отметил Гаджи-Курбан Шайдаев.
Далее со словами благодарности в адрес семьи Шайдаевых и поздравлений жителям выступили депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, начальник районного отдела образования Индира Османова, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов, поэт и публицист Сажидин Саидгасанов, ученица 10-го класса Анита Алибекова, глава сельского поселения «сельсовет Цмурский» Раида Алибекова, ветеран труда Сюлгюжат Алисултанова и имам мечети Кази-гаджи Ягибеков.

Глава района Нариман Абдулмуталибов и советник главы генерал-майор Гаджи-Курбан Шайдаев совместно с учащимися заложили первый символический камень в фундамент здания новой школы. 
После торжественной части мероприятия жителям села был дан большой праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности районного Дворца культуры им. И.Г.Тагирова.

.

Сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В селе Цмур Сулейман-Стальского района торжественно открыли музей Победы

В селе Цмур Сулейман-Стальского района откроют музей Победы

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

Семья Шайдаевых строит музей в селе Цмур Сулейман-Сталького района

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 июля 2015 23:43

Почему именно лезгинские районы в самом худшем положении ? 

 

Мне кажется это от зависти к лезгинской истории,  так как когда-то у лезгин была Кавказская Албания - большая территория от Грузии до Каспийского моря, от Дербента до Ирана.

 

а у аварцев, даргинцев и прочих ничего подобного никогда не было.

 

 

 

 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 20 июля 2015 19:28

Школа в Цмуре, да и вообще социальные объекты в лезгинских районах Дагестана должны строиться за счет средств госбюджета. Задача районных властей - выбивать эти средства всеми правдами и неправдами из цепких лап поганой республиканской власти, готовой тратить государственные деньги на что угодно, только не на развитие лезгинских районов. Более того, участие лезгинских меценатов в создании социальных объектов только расслабляет республиканских чиновников, которые будут в дальнейшем еще меньше внимания уделять Юждагу, полагаясь на наших благородных меценатов.


Цитировать