Почему Рамазан Абдулатипов снял мэра накануне юбилея города

С руководителем самой крупной Северокавказской республики я встретилась накануне празднования юбилея Дербента. Грядущее торжество и было главной темой интервью. Но как было не спросить о проблемах с кадрами, деньгах из федерального бюджета, купленных дипломах и оценках и, наконец, задать вопрос о безопасности. Ведь до сих пор большинство россиян воспринимают поездку в Дагестан как сплошной экстрим. Но побывав в республике, лично я планирую поехать туда опять.

Как республика подготовилась к 2000-летию Дербента? Насколько важны эта дата и сам город в современной истории? Меня,кстати,не раз поправляли жители Дагестана: на самом деле мы празднуем 5 тысяч лет...

Рамазан Абдулатипов: Мы нашли такую формулу: пять тысяч лет Дербентскому поселению и две тысячи лет городу Дербенту. Дербент - колыбель трех мировых религий. Здесь самый древний христианский храм России и старейшая на территории страны мечеть, самая древняя синагога в России была построена у нас в 1614 году. Один ученый доказывает, что Георгий Победоносец похоронен в Дербенте.

Мы гуляли по Дербенту, и кто-то в шутку назвал его песочным городом. Везде кипит стройка. Хотя до юбилея всего ничего.

Рамазан Абдулатипов: Город был очень запущен. Два года назад я сказал главе: если судить по состоянию ЖКХ, то Дербенту не пять, а семь тысяч лет. Начали искать домик Петра I и еле-еле его обнаружили в каких-то развалинах. Сейчас он полностью восстановлен, 14 главных улиц привели в порядок. Кроме средств федерального и регионального бюджетов подключили местные силы. Одну улицу приводит в порядок завод шампанских вин, другую - коньячный завод. Улицу Гейдара Алиева обустраивают азербайджанские друзья. Минкультуры России реставрировало саму крепость. Создали музей истории мировых религий. Ремонтируем уникальную девичью баню. Я непосредственно курирую этот вопрос, несмотря на возраст. (Смеется. - Ред.) Две тысячи лет назад, если мужчина смотрел в сторону женской бани, то его ослепляли. Строгие были нравы. Зато порядок был. Сейчас мы приводим в порядок руководство города Дербента. Меняем уже второй раз главу.

Почему вы сняли мэра Дербента как раз в преддверии праздника?

Рамазан Абдулатипов: Во время работ, проводимых в Дербенте накануне юбилея, с каждым днем выяснялось, что местная власть неэффективна. Пострадал не только мэр Дербента.

До того как вы стали руководителем республики Дагестан был одной из горячих точек страны. Как вы, человек с опытом московского профессора и московского политика, с этим справились? Что было ключевым в ваших решениях?

Рамазан Абдулатипов: Я предложил конкретные программы. До меня здесь тоже были героические правоохранительные органы, но не было мобилизации республиканской, муниципальной власти и граждан на противостояние терроризму. И еще человек должен быть очень мужественным. Даже если ему очень страшно. Если я во главе республики, я должен быть самым мужественным, самым мудрым, во всяком случае, стремиться к этому. Если испугаюсь кого-то - все, у меня ничего не получится. Это Кавказ. Если я кому-то продался, как бы я это ни скрывал, люди все равно узнают. До меня тоже не дураки работали. Они сутками тоже работали. Но они управляли стихийно, текучкой.

А как вы справляетесь со стихией?

Рамазан Абдулатипов: Когда мне Владимир Владимирович Путин сказал, что надо ехать в Дагестан, я попросил время подумать - три месяца. Я нашел деньги и с помощью ведущих специалистов разработал приоритетные программы развития республики.

А учебные заведения, больницы в каком состоянии были?

Рамазан Абдулатипов: В одном районе участковая больница была больше похожа на коровник. Вызываю главу района. У тебя хороший дом? Даю тебе 10 дней. Если не наведешь порядок в больнице, сам приду, выкину тебя из твоего двухэтажного дома и поселю туда больных. Ты будешь жить в этой больнице. Ну а как еще?

Как удалось переломить проблемы в сфере образования? Вот около 42 факультетов закрыли, которые день и ночь выдавали липовые дипломы.

Рамазан Абдулатипов: Впервые подключилась прокуратура. По каждому филиалу был собран огромный материал, его передали Рособрнадзору. А там поддержали.

Что касается ЕГЭ, раньше 80 процентов школьников сдавали пустые листки. Думали, можно купить оценку. Сейчас 80 процентов выполняют работу. У моего племянника сын получил двойку, у председателя правительства племянница - двойку. Министр образования мне признался: многие звонили, просили "сделать" оценку. Но он всем отказал. Потому что ему было дано такое указание. Если мы, с одной стороны, призываем к честному проведению ЕГЭ, а с другой стороны, сами звоним, просим поставить пятерку, вся республика будет знать через неделю.

Как молодежь заставить учиться?

Рамазан Абдулатипов: Чтобы дети учились хорошо, надо чтобы были хорошие преподаватели, качественные родители. Надо мотивировать образование. Я стал грамотным человеком только из-за того, что полюбил русскую учительницу. Ей было 19, а мне 14. Я жил в горах - и вдруг появляется такой цветок красивый. Белые сорочки с кружевами... Это был ангел. Я брал у нее 5-6 книг. И она говорила: Рамазан, смотри, я буду проверять. Я вставал в пять утра, уходил под окно интерната и читал, чтобы после обеда к ней прийти. И я приучился читать книги. Любовь должна быть. Без любви ничего не бывает.

Дагестан - символ многонациональной республики. Представители всех народов входят в управляющую элиту?

Рамазан Абдулатипов: Первый тезис - выбираю руководителя с учетом его профессиональных качеств. Второй - учитываю национальные, религиозные моменты. Недавно рутульца назначил министром строительства. И получилось, что впервые в истории Дагестана рутулец стал министром. Но сначала нашел его как профессионала, а потом выяснилось, что он рутулец. Оттого что рутулец стал министром, все рутульцы не получат какие-то особенные блага, но это символические моменты, и их надо соблюдать. Это один из элементов согласия, уважения, если хотите.

Есть в Дагестане какая-то идея, которая объединяла жителей республики?

Рамазан Абдулатипов: Такой идеей, например, стало 90-летие Расула Гамзатова. Но самая главная идея - обеспечение безопасности в Дагестане. Людям надо подавать позитивные надежды.

Ирина Варламова

.